Игроку «Спартака» Промесу грозит четыре года тюрьмы за попытку убийства

Голландца обвиняют в ударе ножом двоюродного брата
wikimedia.org

Иегуди Мошкович, адвокат двоюродного брата нападающего футбольного «Спартака» Квинси Промеса, в интервью «Чемпионату» рассказал, что футболисту может грозить тюремное заключение.

«Если прокурор посчитает, что Промес заслуживает тюремного заключения, так и будет. Даже если мой подзащитный скажет, что необязательно отправлять его в тюрьму, это ничего не изменит. Зависит от обстоятельств. Это можно квалифицировать как попытку непредумышленного убийства, потому что рядом с местом удара находится артерия, повреждение которой может привести к летальному исходу. Но есть и второй вариант квалификации – нападение. За него как раз предполагается максимальное наказание в четыре года заключения. Может получить и общественные работы», — заявил Мошкович.

3 декабря Промеса арестовали по подозрению в участии в инциденте, произошедшем в июле 2020 г. в городе Абкауде (провинция Утрехт). Тогда пострадал двоюродный брат футболиста, получивший удар ножом чуть ниже коленной чашечки. Предположительно, удар ножом нанес Промес в результате ссоры. Как рассказал Мошкович, из-за полученной травмы потерпевший перенес операцию и теперь не может самостоятельно ходить.

15 декабря Промес был освобожден из-под ареста, однако полностью обвинения с него так и не сняли. В начале марта суд арестовал недвижимость Промеса в Утрехте стоимостью 2,7 млн евро. Это было сделано для обеспечения иска о возмещении ущерба.

Голландскому полузащитнику 29 лет. Он перешел в «Спартак» из «Аякса» в зимнее трансферное окно, подписав контракт на 3,5 года. С тех пор Промес провел за красно-белых три встречи, забил один мяч и отдал одну голевую передачу. Ранее футболист выступал за «Спартак» с 2014 по 2018 гг. Хавбек является самым результативным легионером в истории москвичей.

В «Спартаке» рассказали, что разорвут контракт с Промесом, если игрока осудят. Красно-белые должны заплатить «Аяксу» за футболиста 8,5 млн евро (вместе с бонусами стоимость трансфера может дойти до 11 млн евро), но, согласно договоренности, сумма будет выплачена в несколько траншей. В случае уголовного преследования Промеса выплаты «Аяксу» прекратятся, но уже переведенные деньги возвращены не будут.