У «Барселоны» новый президент. Он попробует сохранить Месси и решить финансовые проблемы

Жоан Лапорта уже руководил каталонцами с 2003 по 2010 гг.
TASS

58-летний испанский юрист Жоан Лапорта вновь избран президентом футбольной «Барселоны». Функционер победил на выборах, набрав 54,28% голосов членов клуба. Всего на избирательных участках и по почте проголосовало около 50 000 человек.

Лапорта опередил Виктора Фонта (29,29%) и Тони Фрейшу (8,58%). Каталонец занимал пост президента «Барселоны» с 2003 по 2010 гг. — этот период считается одним из самых успешных в истории клуба. За семь лет команда четырежды выиграла чемпионат Испании и дважды победила в Лиге чемпионов. В общей сложности при Лапорте «сине-гранатовые» взяли 12 трофеев.  

«Барселона» должна вновь стать счастливой и устойчивой экономически. Перед нами стоит много целей, и мы обязательно их достигнем. Да здравствует «Барса», да здравствует Каталония!», — отметил избранный президент.

В конце октября прошлого года пост президента покинул Жосеп Бартомеу. До этого Бартомеу были предъявлены обвинения в коррупции. Вместе с ним в отставку ушли члены совета директоров клуба.

Главными проблемами, которые предстоит решить Лапорте, являются серьезные долги клуба, а также окончание контракта у лидера команды Лионеля Месси.

Решение финансовых проблем

Согласно годовому финансовому отчету, опубликованному в конце января, общая задолженность клуба составляет почти 1,2 млрд евро. В частности, «Барселона» должна кредиторам 265 млн евро, долги по зарплате перед персоналом — около 164 млн евро. Сезон 2019/20 каталонцы завершили с чистым долгом в 488,4 млн евро.

План Лапорты по спасению клуба из финансовой ямы состоит из трех пунктов: оживление диалога со спонсорами, к которым не прислушивался предыдущий президент. По словам Лапорты, в его списке есть 35 направлений, по которым можно привлечь спонсоров. В ближайшие три года он рассчитывает увеличить доходы клуба на 250 млн евро.

Кроме того, вновь избранный глава «Барселоны» намерен взять облигации у государства и у болельщиков, по которым Лапорта обещает рассчитаться в 2023 г. Также юрист намерен в ближайшее время приступить к реализации проекта по реконструкции «Камп Ноу» — домашней арены клуба.

Уже сейчас стадион приносит команде около 25 % доходов, в результате реконструкции увеличится вместительность «Камп Ноу», появятся отдельный дворец для баскетбольной команды, каток — все это должно увеличить прибыль «Барселоны». Начать реконструкцию не могут с 2014 г.

Как оставить Месси?

Едва ли не первоочередной задачей для Лапорты станут попытки оставить в клубе основный актив — форварда Лионеля Месси. Контракт 33-летнего аргентинца с клубом истекает 30 июня текущего года, футболист не раз говорил, что не хочет его продлевать. Причиной являются слабые результаты команды в предыдущие сезоны, а также несколько скандалов. В частности, в конце января испанские СМИ опубликовали детали текущего договора Месси с клубом, что разозлило игрока.

«Я сделаю все возможное, чтобы Месси остался в «Барселоне». Чтобы гарантировать это, нужно сделать серьезное предложение. К Месси нужно относиться с любовью, которую он заслуживает. Конечно, потребуется конкурентоспособное предложение со спортивной точки зрения, потому что он победитель, он хочет снова выигрывать с «Барселоной», — сказал Лапорта в февральском интервью Sky Football Italia.

Функционер отметил, что Месси приносит клубу гораздо больше денег, чем на него тратится. По оценке Лапорты, аргентинец генерирует около 30% доходов клуба, в то время как его зарплата составляет около 8% от общих расходов «Барселоны». Экс-глава каталонцев отметил, что прибыль, которую приносит Месси, чрезвычайно важна для жизнеспособности клуба.

По сообщениям различных источников, игроком активно интересуется французский ПСЖ и английский «Манчестер Сити», клубы намерены начать переговоры с аргентинцем в ближайшее время. Месси выступает за основную команду «Барселоны» с 2003 г. В составе «сине-гранатовых» он десять раз выигрывал чемпионат Испании, шесть раз побеждал в Кубке и восемь раз — в Суперкубке страны, четыре раза становился обладателем главного приза Лиги чемпионов — Кубка чемпионов.

После 26 матчей в чемпионате Испании «Барселона» идет на втором месте в таблице с 56 баллами, у лидирующего «Атлетико» 59 баллов после 25 игр. В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов «сине-гранатовые» проиграли дома ПСЖ со счетом 1:4, ответная встреча состоится 10 марта. В Кубке Испании каталонцы вышли в финал, где сыграют 17 апреля с «Атлетиком» из Бильбао.