Большунов из-за сломанной на финише палки упустил победу в марафоне на ЧМ

Россиянин проиграл победителю 1,4 секунды и не смог получить титул «Короля лыж»
TASS

Российский лыжник Александр Большунов занял третье место в мужском масс-старте классическим стилем на 50 км. Победу в марафоне одержал норвежец Йоханнес Клебо (он предолел дистанцию за 2 часа 10 минут 52,2 секунды), серебряным призером стал соотечественник Клебо — Эмиль Иверсен (+0,7 секунды).

Большунов шел первым на финишной прямой, но сломал палку и пропустил вперед норвежцев, проиграв Клебо 1,4 секунды. Таким образом, Большунов не стал «Королем лыж» — этот неофициальный титул присуждается за победу на дистанциях 30 и 50 км на одном чемпионате мира или одной Олимпиаде. Ранее на чемпионате мира в Германии россиянин выиграл скиатлон на 30 км.

Выиграв в скиатлоне на турнире в Оберстдорфе, Большунов впервые стал чемпионом мира. Также на его счету два «Больших хрустальных глобуса» (трофей вручается за победу в общем зачете Кубка мира), три серебряных и одна бронзовая медаль Олимпийских игр. С учетом бронзы в марафоне спортсмен является шестикратным призером чемпионатов мира.

Масс-старт на 50 км стал последней гонкой чемпионата мира в Оберстдорфе. Сборная России завоевала пять медалей и заняла пятое место в общем зачете (победила Норвегия). Большунов выиграл три медали — золото в скиатлоне и две бронзы: в марафоне и вместе с Глебом Ретивых в мужском командном спринте. Также женская и мужская команды завоевали серебряные медали в эстафетах.

Обновление: после завершения гонки российская команда подала протест на действия Клебо. Норвежец был дисквалифицирован за неспортивное поведение, Большунов стал серебряным призером масс-старта, победа была присуждена Иверсену.