«В регионе у клуба нет будущего»: «Тамбов» получил деньги РПЛ, но продолжает банкротиться

Руководители клуба не исключают переезд команды в Саранск
Станислав Красильников / ТАСС

Генеральный директор «Тамбова» Ольга Коновалова заявила, что клуб, имеющий многомиллионные долги, продолжает процедуру банкротства. Об этом сообщает ТАСС.

5 февраля ассоциация «Футбольный клуб «Тамбов» подала иск в региональный арбитражный суд о признании банкротом некоммерческое партнерство ФК «Тамбов» (прежнее юрлицо клуба). Однако заявление о признании должника банкротом было принято судом Тамбовской области лишь 4 марта, поскольку изначальное заявление не соответствовало нескольким формальным требованиям. Из определения суда следует, что сумма кредиторской задолженности составляет более 536,8 млн руб.

По словам Коноваловой, в вопросе банкротства она действует в рамках закона: у клуба есть формальные признаки банкрота, решение о подаче заявления о признании банкротом было принято на общем собрании членов ассоциации. Функционер отметила, что в случае, если найдется источник финансирования, который сможет покрыть имеющиеся долги и гарантировать стабильное положение клуба на следующий сезон, «заявление о банкротстве можно отозвать в любое время».

«В Тамбове у клуба точно нет никакого будущего, какое тут может быть будущее? Стадиона нет, мы об этом говорим уже который год. Каково будущее клуба? Если что-то изменится к концу сезона, значит будут озвучены какие-то планы, если не изменится, значит будем банкротиться дальше», — добавила гендиректор «Тамбова».

26 февраля спортивный директор тамбовчан Павел Худяков рассказал ТАСС, что в клубе рассматривают возможность переезда в Саранск. Из-за ремонта арены «Тамбов» второй сезон играет не в родном городе, а на «Мордовия Арене» в Саранске.

Основная часть долгов «Тамбова» суммируется из задолженностей по зарплате и налогам. 4 февраля президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин заявил, что часть долгов «Тамбова» покроют спонсоры чемпионата, они выплатят тамбовчанам примерно 51 млн руб.

«Сколько процентов было выплачено от общей суммы? Скажем так, больше половины мы получили. 51 млн – примерная сумма. Все же зависит и от курса, в плюс он или в минус, прогнозировать сложно», — отметила Коновалова сегодня, 5 марта, в комментарии «РИА Новостям». Гендиректор клуба рассказала, что выплаты сотрудникам клуба и футболистам уже начались.

Из-за финансовых проблем «Тамбов» мог сняться с весенней части сезона в РПЛ, которая стартовала в прошлые выходные. В межсезонье команду покинули большинство футболистов, оставшиеся 10 встреч тамбовчане будут доигрывать, в основном, игроками молодежного состава.

«Тамбов» был создан в 2013 г. В Российской премьер-лиге команда выступает второй сезон. В чемпионате 2019/20 клуб занял 14-е место. В 2021 г. тамбовчане провели два матча: проиграли со счетом 0:3 московскому «Локомотиву» в 1/8 финала Кубка России и уступили со счетом 1:3 волгоградскому «Ротору» в чемпионате.

После 20 туров нынешнего сезона тамбовчане идут на последнем, 16 месте, в РПЛ. 7 марта им предстоит сыграть матч против «Динамо» в Москве.