Полиция провела обыски в офисе «Барселоны» и задержала экс-президента клуба

Хосеп Бартомеу подозревается в коррупции
Enric Fontcuberta / EPA

Полиция Каталонии провела обыски в офисе футбольного клуба «Барселона», в ходе которых были задержаны бывший президент «сине-гранатовых» Хосеп Бартомеу, а также экс-генеральный директор клуба Оскар Грау и Роман Гомес Понти, отвечавший за юридические услуги. Об этом сообщает Cadena SER.

По данным издания, обыски связаны с тем, что Бартомеу подозревают в совершении коррупционных действий. По версии правоохранителей, функционер заключал сделки от имени клуба в целях получения личной прибыли.

Телеканал Antena 3 подтверждает данную версию и приводит детали расследования. По мнению следствия, в 2020 г. клуб заключил договор с маркетинговой компанией l3 Ventures, которая, по предварительным данным, должна была в интересах Бартомеу провести в социальных сетях клеветническую кампанию против ряда игроков команды. Среди них — Лионель Месси и Жерар Пике, выступавшие с критикой работы президента клуба.

Действия маркетинговой фирмы привели к уходу ряда руководителей команды. Отставки случились на фоне кампании болельщиков, которым удалось собрать необходимое количество подписей для вынесения Бартомеу и остальному руководству клуба вотума недоверия. Бывший глава каталонцев отрицал обвинения в свой адрес, однако решил покинуть команду в конце октября еще до вынесения вотума недоверия.

Бартомеу 58 лет. Он возглавлял клуб с 2014 г. При нем «сине-гранатовые» четыре раза выиграли чемпионат Испании, один раз победили в Лиге чемпионов, а также четыре раза взяли Кубок Испании. Выборы нового президента каталонского клуба состоятся 7 марта.

По итогам 25 туров в чемпионате Испании «Барселона» идет на втором месте с 53 очками, отставание от лидирующего «Атлетико» составляет пять баллов. Следующий матч «сине-гранатовые» проведут 3 марта — в ответном полуфинале Кубка Испании они встретятся с «Севильей». В первом полуфинальном матче каталонцы проиграли со счетом 0:2.