Клубы чемпионата России вновь хотят сменить лимит на легионеров

Нынешний формат был принят перед началом текущего сезона
spartak.com

Инициативная группа клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) обсуждает смену формата лимита на легионеров. Об этом сообщает «РБ Спорт». В конце августа информацию о желании команд РПЛ сменить формулу лимита публиковал «Спорт-Экспресс».

На данный момент в чемпионате России действует лимит «8+17», при котором в заявке клуба на сезон может быть не более восьми иностранцев, при этом число легионеров на поле не ограничено. Также по действующей формуле в заявке клуба может быть не более 17 россиян.

В последний раз лимит на легионеров менялся перед началом текущего сезона. До этого действовала формула «6+5», по которой одновременно не поле могли выступать не более шести иностранцев, ограничений в заявке не было.

По мнению представителей инициативной группы, переход на формат «8+17» привел к проблемам с формированием состава у участников еврокубков, в связи с чем они не смогли достойно выступить в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Из четырех российских клубов («Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА) в плей-офф евротурниров вышли лишь краснодарцы. Однако «быки» не смогли пройти далеко в Лиге Европы, уступив на стадии 1/16 финала загребскому «Динамо». Еще летом квалификационные раунды к групповому этапу Лиги Европы не смогли преодолеть «Ростов» и московское «Динамо».

По данным «РБ Спорт», клубы РПЛ предлагают два варианта реформы: увеличение числа легионеров в заявке с 8 до 10-12 или возвращение к прошлому формату лимита (6+5). 31 августа «Спорт-Экспресс» писал, что представители чемпионата России хотят смягчить ограничения следующим образом: либо позволить включать в заявку 12 иностранцев, либо перейти на формулу «7+4» (на поле может играть не более семи легионеров; ограничений в заявке не будет).

Как отмечается в материале «РБ Спорт», руководство Российского футбольного союза (РФС) пока не намерено реформировать формулу лимита, поскольку прошло недостаточно времени, чтобы проанализировать эффективность схемы «8+17». Как отметил в начале февраля президент РФС Александр Дюков, вопрос о полной отмене лимита пока не обсуждается.

«Поиск решения всех проблем нашего футбола в размере лимита на легионеров не имеет смысла. Срочная закупка даже четырех дополнительных легионеров в каждый наш клуб не даст абсолютно ничего хорошего. Благодаря лимиту у нас стали появляться в составе молодые перспективные игроки, например, в «Динамо» и «Локомотиве». Ослабление лимита закроет им дорогу и не улучшит качество игры просто потому, что нет никаких гарантий, что наши клубы умеют находить и привозить качественных и недорогих легионеров», — приводит мнение бывшего президента «Локомотива» Ильи Геркуса «Sport24».

Против лимита на легионеров не раз выступали главные тренеры клубов РПЛ — Виктор Гончаренко (ЦСКА), Леонид Слуцкий («Рубин»), Валерий Карпин («Ростов»), Сергей Семак («Зенит») и другие специалисты. «Лимит — это больше про популизм. Тебе нужно что-то сделать, и ты раз — и сделал. Это не работа на перспективу, и я не вижу, какие преимущества нам дал лимит. Когда мы приводим в защиту лимита ЧМ 2018 года, это не совсем этично. А что, если вспомнить Евро-2008? Все то поколение сборной было выращено без него», — сказал Слуцкий в февральском интервью изданию «Бизнес Online».

Лимит на легионеров в российском футболе действует с 2005 г. За это время применялись четыре различные схемы: «5+6», «7+4» и «6+5», при которых на поле одновременно могли находиться пять, семь и шесть иностранцев соответственно, а также формат «8+17», при котором ограничения распространялись на заявку.