Вылет «Краснодара» из Лиги Европы завершил еврокубковый сезон для российских клубов

Загребское «Динамо» не оставило «быкам» шансов на выход в следующий раунд
fckrasnodar.ru

Вчера в хорватском Загребе состоялся ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между «Краснодаром» и местным «Динамо» (0:1). «Быки» проиграли с минимальным счетом и по сумме двух встреч выбыли из турнира — на этом еврокубковая компания для российских клубов завершилась.

«Краснодар» проиграл в первом матче со счетом 2:3, поэтому для прохода в следующую стадию турнира российскому клубу нужна была победа с разницей в два мяча. В первом тайме «Краснодару» не удалось реализовать несколько опасных моментов, а на 31-й минуте форвард «Динамо» Мислав Оршич поразил ворота 19-летнего дебютанта «быков» Станислава Агкацева. Счет на табло до конца игры так и не изменился.

«Игра получилась сложной, с большим количеством борьбы. Было мало пространства для наших атак, «Загреб» хорошо готов физически. Пропустили после глупой ошибки, подарили мяч, еще упростив задачу для соперника. Они играли по счету, хорошо убегали в быстрые атаки, мы не смогли создать пространство и не смогли оказать должного давления, чтобы добиться победы», — подвел итоги матча главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев в эфире «Матч ТВ».

«Краснодар» оставался единственным российским клубом, продолжающим борьбу в еврокубках. Ранее из Лиги чемпионов вылетели «Зенит» и «Локомотив», заняв последние места в своих группах. ЦСКА занял последнее место в группе Лиги Европы. «Краснодар» же отобрался в плей-офф ЛЕ, заняв третье место в группе ЛЧ.

В 26 матчах в этом еврокубковом сезоне российские клубы одержали лишь одну победу — 2 декабря «Краснодар» дома обыграл французский «Ренн» (1:0) на групповом этапе ЛЧ. Также на счету представителей РПЛ девять ничьих и 16 поражений.

В результате неудачных выступлений российских клубов в Европе, Россию в таблице коэффициентов УЕФА в ближайшее время могут обогнать Нидерланды. В случае, если «Аякс», пробившийся в 1/8 финала ЛЕ после победы над «Лиллем» (2:1), одержит в турнире еще одну победу, либо дважды сыграет вничью, Россия упадет на восьмую строчку.

В любом случае, в следующем сезоне Россию в еврокубках представят пять клубов. Чемпион РПЛ попадет в групповой этап Лиги чемпионов, вице-чемпион — во второй квалификационный раунд турнира. В групповой этап Лиги Европы выйдет обладатель Кубка России. Третья и четвертая команды чемпионата примут участие в квалификационном раунде нового турнира от УЕФА — Лиги Конфедераций.