Судья скандального матча «Спартак» — «Сочи» назвал адом сутки после игры

Василий Казарцев был отстранен от работы, ему пришлось пройти проверку на полиграфе
Олег Бухарев/ТАСС

Футбольный судья Василий Казарцев, отстраненный от работы после матча первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между московским «Спартаком» и «Сочи» (2:2), в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, как прошли первые сутки после игры.

«За эти сутки был ад и не только в мою сторону, но и в адрес моих родных и близких. Маме писали массу оскорбительных и негативных сообщений про меня. Она не очень активный пользователь, просто наблюдатель. Она не особо мне давала что-то читать, я и сам не стремился это сделать. Кому-то она даже пыталась ответить в культурном ключе. Были сообщения и с поддержкой, адресованные ей. Сутки, наверное, был без сна», — рассказал Казарцев.

В матче, который состоялся 9 августа, «Спартак» упустил победу на последних минутах из-за ошибок Казарцева и его видеоассистента Алексея Еськова, назначивших два спорных пенальти. Глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи признал ошибки судей. Владелец московского клуба Леонид Федун назвал произошедшее клоунадой и пригрозил снять команду с чемпионата.

Казарцев и Еськов вынуждены были пройти проверку на полиграфе. Несмотря на успех, Казарцев был отстранен от судейства на неопределенный срок.

«Есть регламентирующий документ, согласно которому каждая ошибка подвергается какому-то наказанию. Хорошо, комиссия приняла решение, что судья ошибся, но это же не основание для того, чтобы его пожизненно дисквалифицировать, внутри была уверенность, что вернусь. Да, было резонансно, громко, шумно», — отметил арбитр.

В середине сентябре Казарцев получил назначение на матч Футбольной национальной лиги (ФНЛ) между калининградской «Балтикой» и московским «Велесом», в середине октября он отработал встречу РПЛ между «Тамбовом» и волгоградским «Ротором».

Первые матчи после зимней паузы в чемпионате России пройдут уже на этой неделе. «Спартак» с 35 очками в 19 турах занимает третье место в таблице РПЛ, уступая два балла ЦСКА и шесть — лидирующему «Зениту». «Сочи» с 33 очками идет на четвертом месте. 28 февраля красно-белые сыграют дома с «Рубином», сочинцы днем ранее примут тульский «Арсенал». На матчи первого после возобновления сезона тура Казарцев назначения не получил.