Поражение «Краснодара» отдалило Россию от шестого места в таблице коэффициентов УЕФА


В результате поражения «Краснодара» от загребского «Динамо» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы (2:3), идущая на шестом месте в таблице коэффициентов УЕФА Португалия оторвалась от России.

Позиция страны в таблице влияет на количество клубов, которые представляют ее в еврокубках. С сезона 2021/2022 г. шестое место позволит трем командам из чемпионата страны участвовать в Лиге Чемпионов, одной — в Лиге Европы и двум — в новом турнире УЕФА Лиге Конференций. Седьмое место позволит стране иметь лишь две команды в Лиге Чемпионов.

Россия занимает седьмую позицию с 38,382 балла. По итогам недели Португалия набрала 47,949 балла, увеличив разрыв еще на 0,6 балла. Это произошло в результате победы «Порту» над «Ювентусом» в 1/8 финала ЛЧ (2:1) и ничьей «Бенфики» с «Арсеналом» в 1/16 финала ЛЕ (1:1).

Кроме того, Нидерланды и Бельгия, идущие на восьмом и девятом местах соответственно, сократили отставание от России. Нидерландам очки принес «Аякс», обыгравший французский «Лилль» (2:1), а ничья «Брюгге» с киевским «Динамо» (1:1) помогла Бельгии не отстать.

Таким образом, клубы из Нидерландов за неделю набрали 0,4 балла, из Бельгии — 0,2 балла, а из России — ни одного. На данный момент Россия опережает Нидерланды более, чем на балл, а Бельгию — почти на 1,9 балла.