УЕФА представил символическую сборную года по версии болельщиков


УЕФА опубликовал состав символической сборной 2020 года, сформированной по результатам голосования болельщиков. В команде, «играющей» по схеме с четырьмя защитниками, тремя полузащитниками и тремя нападающими, оказалось сразу четверо представителей «Баварии», не считая Тиаго Алькантары, который покинул мюнхенский клуб летом 2020-го.

Место голкипера занял Мануэль Нойер, внесший неоценимый вклад в победу «Баварии» в Лиге Чемпионов 2019/2020. В защитной линии находятся двое его одноклубников: Альфонсо Дэвис и Йозуа Киммих, также в значительной степени повлиявших на европейский триумф немецкого клуба. Дополняют оборону действующий чемпион Англии в составе «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк и Серхио Рамос, выигравший с «Реалом» чемпионат Испании.

Тройку полузащитников составляют Тиаго Алькантара, перешедший из «Баварии» в «Ливерпуль», лучший игрок АПЛ сезона 2019/2020 Кевин де Брейне из «Манчестер Сити» и лидер «Барселоны» Лионель Месси, в очередной раз ставший лучшим бомбардиром чемпионата Испании.

В число лучших форвардов Европы вошли нападающий ПСЖ Неймар, остановившийся в шаге от трофея Лиги Чемпионов, Криштиану Роналду, забивший за «Ювентус» 31 мяч в чемпионате Италии, и лучший футболист мира в 2020 году по версии ФИФА Роберт Левандовский из «Баварии».

В список номинантов на попадание в команду года также вошли вратари Антони Лопеш («Лион»), Кейлор Навас (ПСЖ), Алиссон («Ливерпуль») и Ян Облак («Атлетико»).

Из защитников в команду могли попасть Давид Алаба («Бавария»), Хуан Бернат и Преснель Кимпембе (оба – ПСЖ), Трент Александр-Арнольд и Эндрю Робертсон (оба – «Ливерпуль»), Анхелиньо и Дайо Упамекано (оба – «Лейпциг»), Стефан де Фрей («Интер»), Маттейс де Лигт («Ювентус»), Ханс Хатебур («Аталанта») и Тиаго Силва («Челси»).

Номинантами на звание лучших полузащитников года были Маркиньос (ПСЖ), Бруну Фернандеш («Манчестер Юнайтед»), Кингсли Коман, Леон Горецка и Томас Мюллер (все – «Бавария»), Эвер Банега («Аль-Шааб»), Николо Барелла («Интер»), Алехандро Гомес и Йосип Иличич (оба – «Аталанта»), Джордан Хендерсон («Ливерпуль»), Уссем Ауар («Лион»), Кай Хаверц («Челси») и Марсель Забитцер («Лейпциг»).

В голосовании за лучших нападающих года болельщики могли также выбрать Рахима Стерлинга («Манчестер Сити»), Чиро Иммобиле («Лацио»), Харри Кейна («Тоттенхэм»), Эрлинга Холанна («Боруссия» Дортмунд), Анхеля Ди Марию и Киллиана Мбаппе (оба – ПСЖ), Жоау Феликса («Атлетико»), Сержа Гнабри («Бавария»), Ромелу Лукаку («Интер»), Садио Мане и Мохамеда Салаха (оба – «Ливерпуль»).