Месси грозит дисквалификация до 12 матчей за агрессию в Суперкубке Испании

Аргентинец ударил по голове футболиста «Атлетика» в финальном матче турнира
Andreu Dalmau / TASS

Нападающий «Барселоны» Лионель Месси может быть дисквалифицирован на длительный срок после удаления в финале Суперкубка Испании, сообщает AS. В матче за титул каталонцы проиграли «Атлетику» в дополнительное время со счетом 2:3.

33-летний Месси в концовке встречи получил прямую красную карточку за удар сзади по голове игрока соперников Асьера Вильялибре. Для аргентинца это первое удаление за 753 поединка в составе «сине-гранатовых» во всех турнирах.

Как отмечается в материале AS, если Комитет по проведению соревнований признает поведение Месси агрессивным, то минимальный срок наказания для игрока «Барселоны» составит четыре матча, а максимальный – 12 игр (в соответствии со статьей 98 Дисциплинарного кодекса Королевской испанской футбольной федерации).

Пострадавший от Месси Вильялибре назвал действия аргентинца явной агрессией. «Все команды совершают фолы, и на нас тоже фолили. Эпизод с Месси? Я поставил корпус так, чтобы он не убежал. Он разозлился и ударил мне по лицу рукой. Думаю, это была явная агрессия. Это нормально, у них ничего не получалось», — цитирует Вильялибре AS. Сам Месси пока никак не прокомментировал данный эпизод.

Главный тренер «Барселоны» Рональд Куман отказался обсуждать работу арбитра Хесуса Хиля Мансано. «Лучше я промолчу. Иначе мне придется повторять то, что я говорил раньше. А мне не хочется этого делать. Я понимаю, что сделал Месси. Не знаю, сколько фолов совершили на нем. Он пытался использовать дриблинг и не мог. Прощаю ли я его? Мне нужно посмотреть, что там точно произошло», — приводит Marca слова наставника каталонцев.

Месси был удален в официальном матче всего лишь второй раз за карьеру. Впервые он получил красную карточку, выступая за сборную Аргентины на Кубке Америки 2019 года. Месси и игрок сборной Чили Гари Медель покинули поле в результате стычки в рамках матча за третье место.

Для Месси победа в Суперкубке Испании могла стать последней в составе «Барселоны» — летом у аргентинца заканчивается контракт. Как сообщала в ноябре прошлого года Marca, форвард на намерен продлевать соглашение с клубом, как минимум, до начала следующего сезона.

Победить в других турнирах по ходу нынешнего сезона «Барселоне» будет трудно. В национальном первенстве каталонцы идут на третьем месте и уступают семь очков лидирующему «Атлетико» (плюс ко всему у «матрасников» два матча в запасе) и три очка — идущему вторым мадридскому «Реалу».

В 1/8 финала Лиги чемпионов «Барселона» встретится с одним из фаворитов еврокубка — ПСЖ. Первый матч этого противостояния будет сыгран 16 февраля. В Кубке Испании борьба только начинается — каталонцы сыграют поединок 1/16 финала 21 января, но фаворитами соревнования, учитывая результаты и качество игры в чемпионате, выглядят «Реал» и «Атлетико».