Уэйн Руни завершил карьеру футболиста


Футболист Уэйн Руни закончил выступления на профессиональном уровне, информирует официальный сайт клуба «Дерби Каунти», который играет в «Чемпионшипе» — втором по силе дивизионе английского футбола. Ранее Руни подписал контракт с этой командой в качестве главного тренера.

35-летний Руни выступал за «Дерби» в качестве игрока с января прошлого года. А в ноябре его назначили на пост исполняющего обязанности тренера. При этом нападающий продолжал выходить на поле. Теперь от должности Руни убрали приставку «и.о», и англичанин решил сосредоточиться исключительно на тренерской работе.

Помогать Руни будут Шей Гивен, Джастин Уокер и Лиам Росеньор. Техническим директором «Дерби» останется Стив Макларен, который ранее возглавлял сборную Англии.

При этом Руни заявил, что у него были и другие предложения, но «Дерби Каунти» он посчитал «лучшим местом» для себя.

— С первого дня в клубе я был потрясен потенциалом «Дерби Каунти», — отметил Уэйн. — Великолепный стадион, тренировочная база, футболисты, технический персонал, преданные болельщики, которые всегда с командой... Я постараюсь сделать все возможное, чтобы принести клубу пользу.

Руни как игрок остается лучшим бомбардиром в истории «Эвертона». Однако большую часть карьеры он провел в «Манчестер Юнайтед», где также продолжает удерживать рекорд по числу забитых мячей. В составе «МЮ» Руни забил 253 гола в 559 матчах. В его коллекции пять титулов чемпиона Английской Премьер-Лиги и по одной победе в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Кубке Англии. В 2018 году Руни отправился в американский чемпионат MLS, где выступал до перехода в «Дерби Каунти».