Хозяин «Сити» потратил $1 млн на старейший английский кубок


Владелец «Манчестер Сити» шейх Мансур бен Зайед аль-Найян купил трофей, который вручали за победу в Кубке Англии с 1896 по 1910 годы. Это старейшая награда в английском футболе.

Примечательно, что шейх не стал забирать кубок в частную коллекцию, а распорядился оставить его на территории Великобритании. Аль-Найян передал трофей в Национальный музей футбола Англии, который находится в Манчестере. Мансур планирует, что после снятия большинства коронавирусных ограничений болельщики смогут посетить музей и своими глазами увидеть уникальный экспонат. Сомнений в его популярности у члена королевской семьи Абу-Даби нет. Трофей имеет историческое значение для «Сити»: победа в Кубке Англии в 1904 году стала первым успехом для «Манчестер Сити».

До шейха кубком обладал совладелец «Вест Хэма» Дэвид Голд. В сентябре прошлого года он продал трофей на аукционе, тогда сумма сделки и имя покупателя не разглашались. Голд купил приз в 2005 году за 478 тыс фунтов. Аль-Найян спустя 16 лет потратил в полтора раза больше – 760 тыс фунтов ($1,03 млн).