Немец Фарке – новый тренер «Краснодара». Отказался от Бундеслиги, работал в Англии, ставит зрелищный футбол

Неоднозначная, но яркая карьера
Даниэль Фарке /PA / TASS

Накануне «Краснодар» возглавил немец Даниэль Фарке. 45-летний специалист не был ярким футболистом, однако успел зарекомендовать себя перспективным тренером в Германии, а также поработать в чемпионате Англии. В ноябре 2021 г. его уволили из «Норвича» из-за неудачного старта сезона. Спустя два месяца после отставки из лучшей лиги мира Фарке оказался в России. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных этапах его биографии.

Выступал в низших дивизионах

Карьера игрока у Даниэля вышла не самой выдающейся. Всю дорогу футболист представлял команды, которые не поднимались выше третьего дивизиона, при этом во многих из них нападающий находился на ведущих ролях. Так, в сезоне 2002/03 Фарке настрелял 36 голов за «Липпштадт-08». «Мой стиль игры был довольно прямолинеен, но я умел забивать. Недостаток техники я восполнял напором. Где бы я ни играл, я всегда много забивал. Но моя главная проблема была в том, что я был, возможно, самым медленным игроком в Восточной Европе. Это и мешало мне развиваться дальше», – так Даниэль характеризовал свою карьеру.

Даниэль Фарке /PA / TASS

Закончил играть Фарке в 2008-м – в 31 год. Немец завершал карьеру все в том же «Липпштадте», где ему предложили должность спортивного директора. Об этом Даниэль и мечтал — тренером становиться он не собирался. 

«Мне никогда не хотелось работать тренером. Тогда мне казалось, что это довольно краткосрочная работа, — вспоминал немец. - Ты проигрываешь несколько матчей подряд, и тебя выгоняют. Мне всегда хотелось работать над долгосрочным проектом и выстраивать структуру. Я хотел стать спортивным директором. Я изучал экономику в университете Падерборна еще во время игровой карьеры. Я пошел туда, чтобы узнать о контрактах, налогах и других тонкостях экономики. Я играл в третьем дивизионе, так что после тренировок у меня было время на учебу».

Фарке недолго занимал исключительно менеджерскую должность – руководство «Липпштадта» уволило главного тренера Хольгера Вортманна и предложило Даниэлю занять вакантную позицию до конца сезона. Он согласился – и сходу выиграл девять матчей из первых десяти. Этого хватило, чтобы впечатлить руководство клуба, которое попросило немца совмещать две должности и дальше. 

В общей сложности Фарке проработал в «Липпштадте» шесть лет. За это время команда поднялась из шестой лиги в четвертую, а сам Даниэль стал самым успешным тренером за всю историю скромного клуба. В «Липпштадте» на нем лежало очень многое: от тренировок до общения с автобусными компаниями по поводу логистики команды. В какой-то момент Фарке даже хотел уйти, но спонсоры заявили, что поддержат клуб, только если он останется.

В молодежке «Боруссии» проиграл лишь шесть матчей за два года

За успехами Даниэля в «Липпштадте» пристально следили немецкие футбольные гиганты. «Штутгарт» и «Айнтрахт» даже приглашали на пост главного тренера, но Фарке пошел по менее очевидному пути – возглавил молодежную команду дортмундской «Боруссии». Спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк свел Даниэля с тогдашним главным тренером дортмундцев Томасом Тухелем – оказалось, у них были похожие взгляды на футбол. «Боруссия» вообще не чужой клуб для семьи Фарке. В 1950-е за дортмундцев играл нападающий Франц Фарке – дедушка Даниэля. В единственном сезоне за команду Франц провел 21 матч и забил 17 мячей. 

Даниэль Фарке и Томас Тухель, ныне возглавляющий «Челси» /Imago / TASS

В молодежке «Боруссии» Даниэль отработал сверхуспешно – за два года под его руководством команда проиграла только шесть матчей в четвертом немецком дивизионе. А в сезоне 2016/17 коллектив едва не вернулся в третью Бундеслигу (из которой вылетел в сезоне 2014/15), проиграв в чемпионате лишь трижды. Однако Фарке не смог договориться о новом контракте с «Боруссией» и принял приглашение английского «Норвича».

В Англии Фарке создал зрелищную команду-лифт

Сезон 2017/18 получился для Фарке и «Норвича» ознакомительным – клуб занял 14-е место в Чемпионшипе (втором по силе дивизионе страны). Руководство ставило задачей возвращение в Премьер-лигу, но понимало, что Даниэлю нужно дать время на построение новой команды. Результата не пришлось ждать долго: уже в следующем сезоне Фарке вывел «Норвич» в АПЛ с первого места.

Закрепиться в высшем дивизионе не удалось – «Канарейки», как их называют в Англии, вылетели уже по итогам чемпионата 2019/20. После этого за «Норвичем» закрепился статус команды-лифта. В сезоне 2020/21 клуб снова уверенно выиграл Чемпионшип, но в следующем розыгрыше АПЛ результаты не радовали. Первую победу Фарке одержал только в ноябре – над «Брентфордом». А сразу после матча его уволили. 

Несмотря на плохое выступление клуба в АПЛ, фанаты «Норвича» совсем не критиковали Фарке — игра, которую он поставил, была зрелищной. Но если в Чемпионшипе глубины и качества состава хватало для борьбы за первые места, то в АПЛ конкуренцию выдержать было сложно.

Даниэль Фарке во время работы в «Норвиче» /PA / TASS

Один из ключевых принципов философии Фарке в «Норвиче» – продуктивная работа с молодыми футболистами. Вероятно, это и привлекло внимание владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, который мечтает видеть воспитанников своей академии в основном составе. За четыре года в клубе Даниэль воспитал целый ряд игроков, которые сейчас стабильно выступают в АПЛ. Тодд Кэнтуэлл, Джеймс Мэддисон, Макс Ааронс, Джамал Льюис, Бен Годфри и Эмилиано Буэндиа – вот неполный список футболистов, которые добились прогресса при немце.

Еще один принцип Даниэля – зрелищный и смелый футбол. «Нет смысла парковать автобус и выносить мяч на трибуны. Нужно играть в атаку и выходить на поле с улыбкой. Мне кажется, для этого мы все когда-то начали играть в футбол. Никто не приходил в футбол ради того, чтобы ставить автобус и молиться на результат», – говорил Фарке в интервью The Guardian.

На бумаге философия немца кажется идеально подходящей «Краснодару». Посмотрим, что покажет практика.