За Холандом охотятся все суперклубы. Какой ему стоит выбрать?

Испания, Англия или Германия?
Эрлинг Холанд /Тасс

Форвард дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холанд – самая желанная трансферная цель для практически всех топ-клубов Европы. За «Боруссию» 21-летний норвежец выступает два календарных года. В немецкую команду он перешел в январе 2020 г. и за это время настрелял 76 мячей в 76 матчах во всех турнирах. И еще добавил 11 мячей в 11 матчах за национальную сборную. Ровно гол за игру на протяжении двух лет – фантастический показатель.

До лета 2024 г. у Холанда действует контракт с «Боруссией», но велика вероятность, что уже летом нападающий сменит клуб. В соглашении прописана сумму отступных – 80 млн евро, и она не станет препятствием для потенциальных покупателей. Примечательно, что портал Transfermarkt оценивает стоимость Холанда почти вдвое дороже – 150 млн евро.

«Ведомости. Спорт» рассматривает основные варианты для продолжения карьеры талантливого форварда.

«Манчестер Сити»

Клуб Пепа Гвардиолы успешен и без ярко выраженного центрального нападающего. Главному тренеру «Сити» не привыкать выдумывать различные варианты в атаке без «столба». Например, в «Барселоне» Лионель Месси нередко выступал на позиции «ложной девятки». В «Манчестер Сити» у Пепа разнообразия еще больше.

Но это не значит, что клуб навсегда отказался от классического центрфорварда. Летом «Манчестер Сити» попытался подписать Харри Кейна или Криштиану Роналду – обе сделки сорвались «на флажке». Теперь главная цель – Холанд. Средства на покупку у английского клуба точно есть. Недавно «Манчестер Сити» объявил о начале сотрудничества с инвестиционной компанией Masdar из ОАЭ, а всего в спонсорском портфеле клуба более 50 соглашений.

Препятствием может послужить желание самого игрока продолжить карьеру в Испании. Футболист проводил рождественские каникулы в Марбелье. Узнавшие его болельщики задали норвежцу вопрос о будущем, и он ответил, что будет выступать здесь, в Испании. Пусть это ничего не значащее заявление, но оно говорит о предпочтениях Холанда.

Другой вопрос, как нападающий сможет вписаться в прихотливую игровую модель «Манчестер Сити». Холанд великолепен, когда перед ним есть открытое пространство. Концепция Пепа предполагает очень высокий прессинг и постоянный контроль мяча. Соперник «Сити» часто в полном составе вынужден находиться на своей трети поля – и при такой густонаселенной обороне особенно не разбежишься.

«Реал»

Если Испания – значит «Реал» или «Барселона», менее статусные клубы норвежца не интересуют. «Реал» может позволить себе покупку дорогого игрока, и сам Холанд хотел бы оказаться в «королевском клубе». При этом мадридцы уже практически договорились о переходе Килиана Мбаппе из «Пари Сен-Жермен». Кроме того, у «Реала» еще два года действует контракт с Каримом Бензема. Французу 34 года, но он проводит едва ли не лучший сезон в своей карьере и идеально встроен в игровую модель Карло Анчелотти. Сложно себе представить, что одновременно на поле появятся Мбаппе, Бензема, Винисиус и Холанд.

Даже президент «Реала» Флорентино Перес видит плюсы в том, чтобы норвежец перешел не в его клуб, а в стан главных соперников – в «Барселону». В этом случае Ла Лига может на долгие годы получить интригующее противостояние двух молодых дарований – Мбаппе и Холанда. Оно должно стать чем-то вроде многолетнего соперничества Лионеля Месси и Криштиану Роналду и обеспечит лиге огромную коммерческую выгоду.

«Барселона»

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта грезит Холандом. У него отличные отношения с могущественным агентом футболиста Миной Райолой. По информации Сuatro, Райола пообещал Лапорте, что со следующего сезона норвежец будет выступать за каталонцев, если «Барсе» удастся найти деньги на трансфер, который может обойтись клубу в 100 млн евро, включая комиссионные выплаты и покупку еще одного футболиста из числа клиентов Райолы. В этом случае зарплата Холанда в «Барселоне» составит 30 млн евро.

Но и этого мало. Президент Ла Лиги Хавьер Тебас заявил, что для покупки Холанда каталонцам необходимо будет не только найти деньги на трансфер и существенно разгрузить платежную ведомость, но и покрыть финансовые убытки клуба за 2020 г., которые составляют 487 млн евро.

Тем не менее Лапорта настроен оптимистически. На представлении Феррана Торреса в качестве нового игрока команды он высказался и о возможном переходе Холанда. «Мы до сих пор являемся силой на трансферном рынке. Все должны подготовиться, потому что мы вернулись», – сказал президент каталонцев.

«Барселона» намерена летом устроить массовую распродажу игроков, а также ищет нового генерального спонсора. Клуб не намерен продлевать соглашение с японской компанией Rakuten. Сообщалось, что на «Барсу» с предложением сотрудничества выходил инвестиционный фонд, принадлежащий правительству Саудовской Аравии. Арабские бизнесмены готовы платить по 100 млн евро в год, но клуб отказался от сделки, сославшись на неоднозначную репутацию саудовского фонда.

Итак, «Барселона» – отличный вариант для Холанда, но все будет зависеть от того, насколько энергично каталонский клуб сможет решить свои финансовые проблемы.

«Боруссия»

Холанд может и не спешить с переходом. Bild сообщил, что «Боруссия» готова увеличить зарплату норвежца с 8 до 20 млн евро. Понятно, что топ-клубы Англии и Испании намерены предложить больше, но определенные резоны задержаться в Дортмунде хотя бы еще на сезон у Холанда имеются.

При всем своем огромном таланте норвежец еще не является совершенным футболистом. Есть аспекты игры, которые ему необходимо улучшить. И совершенствовать свои скиллы гораздо удобнее в обстановке, к которой он уже адаптирован.

Одно из слабых мест – игра головой, и это при росте 194 см. В «Боруссии» форвард постепенно улучшает этот аспект игры: за первые полтора сезона он отличился головой лишь дважды, за половину нынешнего сезона у Холанда уже пять таких голов. В Дортмунде с футболистом проводят много кропотливой индивидуальной работы, чтобы улучшить игру «на втором этаже». Не факт, что в суперклубах с ним будут так возиться.

В «Боруссии» Эрлинг стал чаще взаимодействовать с партнерами и улучшил свой дриблинг. Помогает то, что с нового сезона дортмундский клуб возглавил Марко Розе, который работал с Холандом еще в «Зальцбурге».

В плане совершенствования «Боруссия» выглядит идеальным вариантом. А суперклубы от норвежца никуда не уйдут.