Режим экономии. Как Хави строит новую «Барселону»

Денег нет, но он держится
Главный тренер «Барселоны» Хави /Alejandro Garcia / TASS

2021-й стал для «Барселоны» серьезным испытанием: потеря Лионеля Месси, огромные долги, убытки, вылет в Лигу Европы и очередная смена тренера. Осенью главным стал 41-летний Хави, отыгравший за «Барсу» почти всю карьеру. У него непростая задача: построить новую команду, но при этом помочь руководству вытащить клуб из финансовой ямы. Осенью генеральный директор «Барсы» Ферран Ревертер обещал лишь 20 млн евро на зимние трансферы. Позднее эта сумма уменьшилась из-за увольнения Роналда Кумана, а также выплаты компенсации в 5 млн евро катарскому клубу «Аль-Садд» за Хави.

Другая сложность ­– потолок зарплат, который в этом сезоне сократился для «Барселоны» до 97 млн евро (минус 285 млн евро по сравнению с сезоном 2020/21). Во многом по этой причине у «Барселоны» не получилось оставить Месси – даже при двукратном понижении зарплаты (аргентинец зарабатывал 140 млн евро в год) клуб не смог бы его себе позволить.

Нынешнее трансферное окно, которое в Испании открылось 4 января и продлится до 1 февраля, «Барса» проводит в режиме жесткой экономии и реструктуризации, но уже успела оформить несколько громких сделок. Клуб торопится, ведь 12 января Хави предстоит первое класико в роли тренера: на King Fahd International Stadium в Саудовской Аравии «Барселона» и «Реал» сойдутся в полуфинале Суперкубка Испании.

Проблемный трансфер

Молодой испанец Ферран Торрес привлек внимание боссов «Барселоны» еще летом 2021 г. на Евро, а с приходом Хави его кандидатура стала одной из важнейших трансферных целей на ближайшую зиму. Нападающий из «Манчестер Сити» очень приглянулся главному тренеру «Барсы», и стороны начали активные переговоры.

В конце декабря главный тренер «Сити» Пеп Гвардиола подтвердил трансфер еще до официального завершения сделки.

«Я знаю, что стороны ведут переговоры, переход близок, — сказал он. –  Когда Торрес постучал в мою дверь и сказал, что хочет уйти, я не стал его держать. Мне хочется, чтобы мои игроки были счастливы. Если тебе что-то не нравится, то ты должен уйти. Да, игроки и клубы должны договариваться, потому что футбол – это бизнес, но, если футболист хочет – он уходит».

О переходе Торреса «Барселона» объявила 28 декабря. Игрок подписал контракт до 2027 г. с отступными в 1 млрд евро, а также с условием, что первые шесть месяцев он будет получать низкую зарплату, затем начнется постепенное повышение. За Торреса заплатили 55 млн евро, что на фоне долга «Барселоны» в 488 млрд евро кажется очень крупной суммой. Все легально, но клубу пришлось напрячься, чтобы провернуть сделку.

Во-первых, еще весной президент «Барселоны» Жоан Лапорта сумел реструктурировать долг, преобразовав краткосрочные обязательства в долгосрочные. Как сообщало агентство Bloomberg, группа европейских инвесторов, обладающих старшими облигациями на сумму 200 млн евро, позволила клубу снять лимит задолженности и финансовых расходов.

Во-вторых, «Барселона» взяла кредит. Клуб получил 595 млн евро взаймы от инвестиционного банка Goldman Sachs на срок 35 лет. Соглашение предусматривает 5-летний льготный период для реструктуризации финансов – это значит, что клуб в течение этого времени будет выплачивать только проценты по кредиту.

В-третьих, спортивный директор «Барсы» Матеу Алемани смог не только договориться с Торресом о низкой зарплате, но и о рассрочке с «Сити». Руководство манчестерского клуба согласилось получать трансферные выплаты в течение четырех лет, причем первую часть – после окончания сезона 2021/22.

После оформления трансфера клубу пришлось решать еще одну проблему – регистрации Торреса. Чтобы официально оформить новичка и не превысить зарплатный лимит, клубу пришлось пересмотреть отношения с несколькими игроками. 7 января португалец Филиппе Коутиньо отправился в английскую «Астон Виллу» на правах аренды. Кроме того, «Барса» переподписала контракт с защитником Самуэлем Умтити. Издание AS со ссылкой на Esport 3 сообщило, что француз был третьим самым высокооплачиваемым игроком «Барселоны»: в год он получал 20 млн евро до уплаты налогов. Коутиньо же ежегодно зарабатывал 16 млн евро до уплаты налогов.

По информации Mundo Deportivo, зарплата Умтити, которую он должен был получить до конца срока прежнего соглашения, сократилась на 10%. Кроме того, теперь выплаты распределены до 2026 г. Также в новом договоре предусмотрена возможность разрыва контракта до начала сезона 2023/24.

Реструктуризация продолжается

Уход Коутиньо и переподписание Умтити позволили «Барсе» заявить Торреса, но клуб продолжает работать над другими контрактами и трансферами «на выход», чтобы облегчить зарплатную ведомость и получить средства на новых игроков.

«Барса» обсуждает новые финансовые условия контракта с полузащитником Усманом Дембеле, но договориться пока не получается. Сейчас игрок зарабатывает 12 млн евро в год до уплаты налогов, а хочет – 43 млн евро. Клуб на такое повышение не готов и ждет окончательного ответа от футболиста до конца текущей недели.

«Когда речь идет о новом контракте Усмана, все постоянно говорят о деньгах, – сказал агент Дембеле Мусса Сиссоко в интервью L’Équipe. – Но вопрос не только в них, но еще и в работе изо дня в день. Нынешний штаб выпускает на поле игрока, который не тренировался и только что восстановился после коронавируса. Из-за этого ситуация становится очень сложной».

Для «Барсы» крайне важно переподписать Дембеле сейчас. Во-первых, чтобы не потерять его летом бесплатно (его контракт истекает); во-вторых, чтобы оставшуюся часть трансферных выплат (в 2017-м Дембеле купили за 140 млн евро) растянуть еще на несколько лет.

Полузащитник Серджи Роберто – другой игрок с истекающим контрактом. «Барселона» также планирует договориться с ним о новом соглашении, чтобы свести к минимуму затраты. Сейчас Роберто получает 12 млн евро в год до уплаты налогов.

Один из кандидатов на продажу – резервный вратарь Нето. Место бразильца на скамейке могут занять выпускники «Ла Масии» Инаки Пенью или Арнау Тенаса с зарплатой в разы меньше. В испанских СМИ активно обсуждают возможный уход полузащитника Френки де Йонга, нападающего Люка Де Йонга и защитника Серджиньо Деста, в котором Хави уже успел разочароваться.

Но пока «Барселона» лишь разорвала арендное соглашение с 18-летним Юсуфом Демиром (футболист отправился обратно в австрийский «Рапид»), отправила в Англию Коутиньо и потеряла аргентинского нападающего Серхио Агуэро из-за его проблем с сердцем (он завершил карьеру).

«Барса» намерена совершить еще несколько трансферов до окончания зимнего окна, но возможности клуба напрямую зависят от того, согласятся ли игроки нынешнего состава на понижение зарплат и удастся ли кого-нибудь продать/отдать в аренду.