Самый возрастной футболист мира подписал новый контракт. В феврале японцу Миуре исполнится 55 лет

Но рекорд Зико так и не побит
Кадзуёси Миура /Masashi Hara / Getty Images

Нападающий Кадзуёси Миура продолжит профессиональную карьеру в команде четвертого дивизиона чемпионата Японии «Сузука Пойнтс Геттерс», сообщает Reuters. 54-летний форвард является самым возрастным футболистом мира.

«Король Кадзу» перешел в «Сузуку» после того, как его «Иокогама» вылетела во второй дивизион. В сезоне-2021 футболист провел на поле лишь одну минуту. Это позволило стать ему самым возрастным игроком J-лиги – на тот момент футболисту было 54 года и 12 дней.

В новом клубе Миура начнет свой 37-й сезон в профессиональном футболе. Выбор команды был продиктован тем, что «Сузуку» тренирует старший брат Кадзуёси – Ясутоси Миура. «Я благодарен за возможность играть здесь и сделаю все возможное, чтобы внести свой вклад в развитие клуба на поле», – говорится в заявлении нападающего.

«Сузука» станет 15-м клубом в карьере Миуры. Кроме Японии, футбольная судьба заносила его в Бразилию, Италию, Хорватию и Австралию. За национальную сборную футболист сыграл в 89 матчах и забил 55 мячей.

Миура был главной звездой японского футбола в момент, когда в 1993 г. в Японии была создана J-лига и многие мировые знаменитости отправились доигрывать в Страну Восходящего Солнца. «Верди Кавасаки», ведомый Миурой, выиграл два первых чемпионата J-лиги.

В суперфинале-1993 встретились «Верди Кавасаки» Миуры и «Касима», за которую выступал бразилец Зико. В конце матча был назначен пенальти в ворота «Касимы», пробивать его должен был Кадзу. Но перед этим легендарный бразилец подошел к мячу и плюнул на него, за что получил вторую желтую карточку и удалился в подтрибунное помещение.

В следующем сезоне Зико забил в высшем дивизионе Японии в возрасте 41 год, 3 месяца и 12 дней. И этот рекорд остается действующим до сих пор. Миура, выиграв все в родной стране и постранствовав по миру, вернулся в Японию и был одержим страстью побить рекорд своего бывшего кумира. Ему удалось забить за «Иокогаму» в 2017 г., но тогда клуб выступал во втором дивизионе. Теперь мечта «Короля Кадзу» кажется совсем несбыточной. Но что-то заставляет его продолжать тренироваться и выходить на футбольное поле.