Команда года: Италия выиграла Евро и установила мировой рекорд

Уроки гармонии от бывшего тренера «Зенита»
twitter.com/robymancio

В 2018 г. сборная Италии по футболу впервые с 1958 г. не смогла отобраться в финальную часть чемпионата мира. В стыковых матчах четырехкратные чемпионы мира уступили сборной Швеции. С этого момента для сборной Италии начался новый виток истории.

Акцент на атаку

14 мая 2018 г. главным тренером итальянцев стал Роберто Манчини. За год до этого он подписал с «Зенитом» трехлетний контракт с возможностью продления еще на два года. Зарплата специалиста в Санкт-Петербурге составила 4,5 млн евро, что включило его в число самых высокооплачиваемых тренеров мира. Но довольно скоро Манчини стало скучно в российском футболе, и последние полгода в «Зените» он откровенно мучился. При нем петербургский клуб впервые за десять лет не попал в тройку призеров, несмотря на серьезные трансферные траты накануне сезона. 13 мая в «Зените» объявили о расторжении контракта по взаимному согласию, а на следующий день Манчини возглавил сборную Италии.

Роберто Манчини /www.instagram.com/mrmancini10/

Десятилетиями итальянцы формировали о себе стереотип как о команде, играющей в оборонительный футбол. Изначально было понятно, что Манчини будет разрушать этот шаблон. Главный тренер и сам был ярким атакующим футболистом, а теперь в его распоряжении были игроки, подходящие для того, чтобы в сборной Италии акцент был смещен на атаку.

В центре поля у команды Манчини образовался треугольник из легких и техничных игроков – Жоржиньо – Марко Верратти – Николо Барелла, который обеспечивал контроль мяча. Некоторое время Италия играла с «перекосом» на левый край – большинство атак развивалось через действующего там Лоренцо Инсинье. К началу Евро-2020 Манчини нашел способ уравновесить фланги атаки – место на правом краю занял Федерико Кьеза. При таком раскладе замыкал атаки, как правило, форвард «Лацио» Чиро Иммобиле. О гармоничности атакующего построения сборной Манчини говорит тот факт, что на Евро-2022 каждый из трио нападающих Инсинье-Иммобиле-Кьеза забил по два мяча. 

Путь к вершине

Отбор на Евро сборная Италии преодолела с легкостью – десять побед в группе из десяти. Финляндия, Греция, Босния и Герцеговина, Армения и Лихтенштейн были обыграны по два раза с общей разницей 37-4.

Группу в финальной части чемпионата Европы команда Манчини также прошла без потерь, начав турнир с двух крупных побед подряд – по 3:0 с Турцией и Швейцарией. В заключительном матче группы итальянцы обыграли Уэльс – 1:0.

В 1/8 финала Италия прошла Австрию (2:1, в дополнительное время), в четвертьфинале – Бельгию (2:1). В полуфинале в серии пенальти итальянцы были сильнее Испании (1:1 в основное время). В финале с Англией дело также дошло до послематчевых пенальти. Англичане на «Уэмбли» открыли счет уже на второй минуте (Люк Шоу), но затем игра выровнялась, и на 67-й минуте после розыгрыша углового защитник Леонардо Бонуччи забил ответный мяч. Главный тренер англичан Гарет Саутгейт специально под серию пенальти выпустил трех свежих футболистов, но они не смогли реализовать свои удары. Италия выиграла серию (3:2) и во второй раз в своей истории стала чемпионом Европы.

«Англия хорошо играла. Мы сразу же пропустили, было тяжело, но с этого момента мы доминировали. Парни просто великолепны, не знаю, что еще сказать. Эта победа важна для всех, для всех болельщиков», – сказал Манчини после завоевания титула. Ранее, обыграв Испанию в полуфинале, главный тренер назвал состав своей команды «потрясающим».

Цена-качество

Состав сборной Италии действительно оказался очень гармоничным и эффективным, пусть и без очевидно громких имен. На Евро-2022 были команды, у которых концентрация звезд была выше, чем у итальянцев. Например, Франция с Килианом Мбаппе, Полем Погба, Нголо Канте, Антуаном Гризманном и Каримом Бензема.

Да и у соперника итальянцев по финалу ярких футболистов было не меньше. Сравним составы сборных Италии и Англии на основании данных портала Transfermarkt.

Самые дорогие игроки в составе итальянской сборной – Кьеза и Барелла, оцениваемые в 70 млн евро. Верратти – 55 млн, Жоржиньо – 45 млн, Инсинье – 35 млн, Иммобиле – 30 млн.

Федерико Кьеза /www.instagram.com/fedexchiesa/

Капитан англичан Харри Кейн оценивается в 100 млн евро, Рахим Стерлинг – в 85 млн евро. Игроки центра поля Деклан Райс и Мейсон Маунт – по 75 млн евро. На замену в финальном матче на «Уэмбли» Гарет Саутгейт выпустил Джейдена Санчо (85 млн), Маркуса Рэшфорда (85 млн), Джека Грилиша (80 млн) и Букайо Саку (65 млн).

Стартовый состав сборной Англии тянет на 561 млн евро – не забудем про четырех запасных стоимостью в 315 млн евро. Стартовый состав сборной Италии оценивается в 418,5 млн евро. Самые дорогие игроки замены – Манэуль Локателли и Доменико Берарди (по 35 млн евро).

Мировой рекорд

10 сентября 2018 г. сборная Италии проиграла Португалии (0:1) в матче Лиги Наций УЕФА. А со следующей игры – товарищеский матч с Украиной (1:1) — начался поход итальянцев за мировым рекордом – 37 матчей подряд без поражений. Прежнее достижение (35 матчей) принадлежало сборным Бразилии в 1993-96 гг. и Испании в 2007-09 гг. Рекорд был установлен в матче отборочного турнира к чемпионату мира против Швейцарии (0:0) и продлен в игре с Литвой (5:0). За это время команда Манчини одержала 28 побед и девять раз сыграла вничью. Оборвалась серия 6 октября в полуфинальном матче Лиги Наций против Испании (1:2).

После почти десятилетнего периода разброда и шатания Италия, несомненно, вернула себя в мировую футбольную элиту. Правда, вопрос с попаданием на чемпионат мира в Катар еще не решен. В последнем раунде отборочного турнира итальянцы пропустили на первое место в группе  Швейцарию, и теперь им придется пробиваться на чемпионат мира через стыковые матчи. Первый соперник кажется достаточно простым – сборная Македонии,  а вот дальше, в случае успеха, Италия попадет на победителя матча Португалия – Турция.

Другие материалы в сюжете