Проект года: ФИФА настроена проводить чемпионат мира раз в два года

У идеи много противников, но президент ФИФА Джанни Инфантино верит в компромисс
Кубок мира /Сергей Бобылев/ТАСС

Чемпионат мира по футболу традиционно проводится раз в четыре года. С 1930 г. турнир лишь дважды не состоялся в намеченные сроки: в 1942-м и 1946-м его отменили из-за Второй мировой войны. В уходящем году регулярность ЧМ обсуждали чаще обычного: ФИФА стала активно продвигать идею турнира раз в два года. 

От идеи к действиям 

Кулуарные разговоры о двухлетнем цикле между ЧМ возникли после турнира 2018 г. В мае 2021 г. идея впервые была озвучена публично – к ее обсуждению призвал представитель Саудовской Аравии, и 166 национальных федераций поддержали его инициативу. ФИФА объявила, что внимательно изучит тему, чтобы предоставить членам-ассоциациям технико-экономическое обоснование возможной реформы.  

Руководителем проекта назначили экс-тренера «Арсенала», а ныне директора по глобальному развитию ФИФА Арсена Венгера. Долгое время комментарии давал только он. «Больше матчей на выбывание, меньше отборочных игр. Это то, чего хотят болельщики. Людям нужны соревнования с высокими ставками, турниры, им понятные. Именно поэтому назрели реформы», – говорил Венгер в интервью L’Equipe. 

Он предлагал сгруппировать квалификационные матчи в мини-турниры, которые будут проходить в течение месяца. В конце сезона в четный год проводится чемпионат мира, в нечетный – первенство конфедераций. При этом новые турниры (вроде Лиги наций) и товарищеские матчи исчезают. Основной аргумент в пользу таких изменений – сокращение отборочного этапа к ЧМ и, как следствие, срока пребывания футболистов в сборных. При этом, уверял Венгер, за идеей не стоит никаких финансовых намерений. Но его слова изначально вызвали сомнения. 95% доходов ФИФА приходится на чемпионаты мира: за последний четырехлетний цикл (2015-2018) организация заработала около $6,42 млрд, а УЕФА, если суммировать доходы за сезоны с 2014/15 по 2017/18 – 12,3 млрд евро (то есть почти $14 млрд).  

«Преимущества чемпионата мира каждые два года кажутся мне очевидными, — объяснял Инфантино. – Это соревнование более высокого уровня, больше возможностей дать надежду и сенсации миру. Когда было решено, что чемпионат мира будет проходить каждые четыре года, было 40 команд, сейчас нас 211. Идут разговоры о заявке на проведение одного чемпионата мира от пяти стран, и если мы будем говорить об организации этого турнира каждый год, то за 20 лет организаторами соревнования смогут побывать 100 стран».  

Описанных президентом ФИФА преимуществ не увидели Южноамериканская футбольная федерация (КОНМЕБОЛ) (назвали идею «крайне нежизнеспособной»), Ассоциация европейских клубов (ЕСА) и УЕФА.  

ФИФА выиграет, УЕФА – потеряет 

Летом ФИФА опубликовала данные соцопроса, согласно которому 65% болельщиков (опросили 23 000 человек из 23 стран) поддержали проведение чемпионата мира раз в два года.  

«Существуют значительные различия между так называемыми традиционными рынками и развивающимися футбольными рынками; и молодое поколение во всех регионах более открыто и заинтересовано в изменениях, чем старшее», –резюмировало исследование. ФИФА пообещала провести расширенный опрос, результаты которого были готовы в середине декабря 2021 г. Согласно новым данным (100 000 участников из 140 стран), 48% болельщиков из Европы против проведения ЧМ раз в два года, при этом в Англии, Германии и Франции самый высокий рейтинг неодобрения – только 10% англичан выступили «за». В Африке и Азии позитивно настроены 76% и 66% болельщиков соответственно.  

20 декабря на Глобальном саммите ФИФА Инфантино озвучил результаты исследования, подготовленного Nielsen и OpenEconomics. Эксперты подсчитали, что проведение чемпионата мира раз в два года принесет в совокупности дополнительные $4,4 млрд дохода за первый четырехлетний цикл. Это почти на 70% выше нынешнего уровня – в текущем цикле (2018-2022) ФИФА ориентируется на $6,4 млрд.  

Инфантино заявил, что рост выручки позволит создать новый фонд солидарности в размере $3,5 млрд. Его доходы будут распределяться между ассоциациями, входящими в ФИФА – каждая получит в среднем $16 млн. Кроме того, выплаты национальным федерациям по программе FIFA Forward вырастут на 50% – с $6 млн до $9 млн. Такая схема, по мнению боссов ФИФА, поможет снизить уровень финансового неравенства на футбольном рынке и даст шанс большему количеству стран успешно выступать на мировом уровне. 

УЕФА по-прежнему против – там заказали собственное исследование у консалтинговой компании Oliver & Ohlbaum. Согласно этому опросу, 60% респондентов считают, что престиж турнира упадет. 40% заявили, что будут смотреть меньше матчей. Компания также сделала вывод, что со стороны спонсоров и медиакомпаний значительно снизится интерес к Евро и ЧМ, а сокращение количества окон на матчи сборных приведет еще и к снижению посещаемости.  

УЕФА просчитал два варианта развития событий: Евро раз в четыре года – ЧМ раз в два года; Евро и ЧМ раз в два года. И обе схемы оказались невыгодны УЕФА. В первом случае, согласно отчету, доходы организации упадут на 53%, во втором – на 44%. Выплаты национальным федерациям сократятся с $4 млрд до $2,5 млрд при Евро раз в два года и до $2,3 млрд – раз в четыре года. Кроме того, пострадает и клубный футбол: согласно совместному исследованию FTI Delta Partners, KPMG, Global Web Index, 21st Group, Oliver & Ohlbaum и Colgan Bauer клубы могут потерять от $5,6 млрд до $9,6 млрд за сезон. Больше всего пострадает выручка от реализации аудиовизуальных прав – минус 64,2%.  

Пока неизвестно, как ФИФА собирается бороться с недовольством футбольной (и не только) общественности: Роберт Левандовски, Киллиан Мбаппе, Паоло Мальдини, все южноамериканские сборные, президент МОК Томас Бах, Adidas и многие другие выступают против ЧМ раз в два года.  

«Мы сталкиваемся с противодействием, но я сожалею о том, что 90% этого противостояния – эмоции, а не факты и не анализ. Мы должны преодолеть этот страх, потому что большинство эмоций, с которыми мы сталкиваемся, основаны на страхе», – ответил на критику Венгер.  

Инфантино заявил, что стороны «должны быть готовы к компромиссу». Похоже, ФИФА решительно настроен реализовать проект и не собирается сдаваться.  

Другие материалы в сюжете