Назначение года: Бундеслигой управляет женщина – и ей доверяют в футбольном бизнесе на 4,5 млрд евро

45-летняя Доната Хопфен продолжит курс одной из самых успешных и устойчивых лиг мира
Getty Images

Немецкая футбольная лига (DFL, объединяет 36 команд первой и второй Бундеслиг) любит все планировать и еще в апреле объявила о смене руководителя. Кристиан Зайферт, который в 2020 г. стал флагманом возвращения европейского футбола после пандемийной паузы, анонсировал уход с поста председателя – с 1 января 2022 г. его заменит 45-летняя Доната Хопфен.

Выбор Хопфен только на первый взгляд смотрится неожиданным. Резюме Донаты впечатляет: консалтинговая фирма Accenture на старте карьеры, затем 15 лет работы в крупной медиагруппе Axel Springer, в том числе на руководящих должностях в диджитал- и издательском направлениях. В 2017-2018 гг. Хопфен возглавляла амбициозный проект Verimi, межотраслевую платформу сбора и обработки данных немецких корпораций.

«Немецкий футбол глубоко интегрирован в немецкое общество и обладает отличной репутацией, – отметила Хопфен при назначении. – Нам нужно продолжать в том же духе несмотря на технологические, социальные и медийные изменения, а также продолжать быть новаторами».

До назначения в DFL Доната трудилась в BCG Digital Ventures, инновационном подразделении Boston Consulting. С такой квалификацией ей вполне по силам справиться с растущим бизнесом Бундеслиг. Тем более Зайферт остается в статусе консультанта и поможет избежать потенциальных трудностей перехода власти. Причем он передает ей дела уже с октября, хотя новый босс не планировала вмешиваться в дела до Рождества.

Ее официально представили руководителям клубов на собрании в конце декабря, сделал это лично Зайферт, но к тому моменту ключевые установочные встречи с руководителями ведущих клубов Доната уже провела. Комплементарно, по данным немецкого издания Sport Bild, о ней отозвался, например, генеральный директор дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоаким Ватцке – это особенно важно, потому что он в феврале зайдет на пост главы наблюдательного совета Немецкого футбольного союза.

Ватцке уже пообещал, что будет поддерживать курс нового начальника, не станет вмешиваться в ее оперативные процессы и поможет в стратегических вопросах. Ожидается, что первым делом Доната возьмется налаживать отношения с Министерством здравоохранения, чтобы напрямую обсуждать вопросы разрешенной посещаемости немецких стадионов. Следом она займется экономическими вопросами, в том числе обратит внимание на падение доходов от продажи медиаправ за рубежом (Welt указывает, что этот показатель упал с 250 до 180 млн евро в год).

Хопфен получила контракт на три года и стала первой в истории женщиной-руководителем DFL, а также единственной женщиной во главе топ-лиги прямо сейчас.

Но не единственной в большом футбольном руководстве. Английскую футбольную ассоциацию (FA) с января возглавит Дебби Хьюитт – первая женщина на этом посту за 158 лет существования организации, которая занимается развитием футбола в стране, курирует сборную и проводит Кубок Англии.

Любопытно, что у 41-летней Хьюитт нет релевантного опыта работы в спортивной индустрии и в роли единоличного руководителя, зато богатый бизнес-бэкграунд в целом: в FA она переходит с позиции топ-менеджера европейского подразделения Visa, до этого развивала бренд одежды, группу ресторанов и автомобильную компанию.

Хьюитт получила должность в репутационно непростой для FA ситуации: предыдущий руководитель Грег Кларк ушел в отставку в конце 2020 г. из-за неэтичного поведения.

Выступая перед британским парламентом, он употребил слово «цветные» в отношении футболистов, сказал, что в футболе много темнокожих и мало азиатов, потому что в жизни они преследуют разные цели, а отсутствие среди топ-игроков людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией объяснил фразой «гей – это стиль жизни». Собрал таким образом полный комплект из обвинений в расизме и гомофобии. Бурная общественная реакция вынудила Кларка покинуть пост.

Назначения Хопфен и Хьюитт фиксируют глобальный тренд на возрастающее доверие к женщинам-руководителям даже в такой традиционно мужской сфере как спорт, а также подчеркивают – для управления спортивными организациями гораздо важнее бизнес-опыт, а не спортивное прошлое.

Другие материалы в сюжете