Инвестиция года: «Локомотив» вложил 30+ млн евро в стратегию Ральфа Рангника

Немецкий специалист уже в «Манчестер Юнайтед», но с «Локо» осталась его команда
Антон Новодережкин/ТАСС

В 2021 г. московский «Локомотив» начал масштабную перестройку, в процессе которой несколько раз менялась стратегия. Сначала том-менеджмент взял курс на оптимизацию, затем клуб набрал кредитов и позвал авторитетного немецкого специалиста (тренера и менеджера) Ральфа Рангника. Спустя пять месяцев он получил предложение из Англии и уехал тренировать «МЮ», но «Локо» сохранил (почти) его управленческую команду, чтобы реализовать задуманную Рангником стратегию.  

Оптимизация

О сокращении бюджета «Локомотива» говорило еще прошлое руководство. «Наступают тяжелые времена. Мы уже не сможем позволить себе покупать Крыховяка и Жоау Мариу одновременно», — констатировал Анатолий Мещеряков в 2020 г. Подтвердил слова бывшего председателя совета директоров клуба Василий Кикнадзе: «Нам необходимо искать дополнительные источники финансирования и начинать серьезную работу по продвижению молодежи».

После увольнения Василия Кикнадзе (в декабре 2020 г.) новые боссы клуба Владимир Леонченко и Александр Плутник озвучили те же приоритеты. Зависимость от генерального спонсора «РЖД» (более 60% всех доходов) назвали «дотационной схемой», от которой следует уходить к «органической» бизнес-модели: переход к эффективной экономике должны были обеспечить трансферные доходы и привлечение дополнительных инвестиций.

Клуб сократил штат на 50%, а за проведением спортивного аудита обратился к Ральфу Рангнику: немец несколько месяцев изучал клубные процессы и анализировал состав, параллельно занимая должность в футбольной системе «Ред Булла». В июле, когда специалист покинул свой пост, «Локомотив» официально объявил о начале сотрудничества. Клуб поставил перед немцем задачу: вкладываться в трансферы с перспективой будущего повышения стоимости игроков.

Вместо распродажи – закупка

Вместе с Рангником в клуб пришел Томас Цорн. Экс-руководитель московского «Спартака» занял должность технического директора. В бывшем клубе летом 2019 г. он провел массовую зачистку состава: команду покинули лидеры – бразильцы Фернандо, Зе Луиш, Луис Адриано, а также футболисты с большой зарплатой – Сальваторе Боккетти, Софьян Ханни, Денис Глушаков и братья Комбаровы. Нечто подобное ожидали в «Локомотиве»: совместно с Рангником Цорн планировал распродать многих игроков, чтобы облегчить зарплатную ведомость.

Но массовой распродажи не произошло. За 4 млн евро в «Краснодар» ушел один из лидеров команды – поляк Гжегож Крыховяк. Позже он обвинил менеджмент «Локо» во вранье. «На встречу приехали Цорн и Рангник, – рассказал он в интервью «Спорт-Экспрессу». – Спросил их: «Вы звонили в «Краснодар» или нет?» Они ответили: «Мы никогда им не звонили». В тот момент я понял, что они врут. Они сказали: «У нас все нормально, ничего страшного, но мы не будем с тобой продлевать контракт». У меня как у игрока, которому оставался один год контракта, в голове не укладывалось, что я буду играть и не знать, что буду делать в следующем сезоне. Я этого не хотел».

Еще 170 000 евро клуб получил за Максима Мухина, который ушел в ЦСКА. Капитан команды Ведран Чорлука на заметил заинтересованности «Локо» в продолжении сотрудничества и решил уйти, а чуть позже объявил о завершении карьеры. Брайн Идову, Владислав Игнатьев, Антон Коченков, Эдер, Лука Джорджевич и Соломон Квирквелия покинули клуб в статусе свободных агентов (то есть бесплатно). Итог разрекламированной «массовой зачистки» – 4,17 млн евро дохода и значительное облегчение зарплатной ведомости.

Вместо распродажи состоялась массовая закупка: Рангнику выделили 30 млн евро на трансферы и полный карт-бланш при выборе игроков. В клубе поверили, что огромный опыт немецкого специалиста, его знание рынка и громкое имя помогут привлечь качественных футболистов. Кампания получилась мощной: в «Локо» перешел один из главных молодых талантов ЦСКА Наир Тикнизян, полузащитник Алексис Бека-Бека, прошедший через все юношеские сборные Франции; голландец Гирано Керк из «Утрехта»; перспективный 25-летний хорватский защитник Тин Едвай из «Байера», уже ставший основным в команде. В аренду на год приехала 19-летний полузащитник Фаустино Анджорин из «Челси». Всего, согласно Tranfermarkt, «Локомотив» закупился на 30,18 млн евро.

Дальше ­– снова закупка и вера в стратегию Рангника

Проработав в «Локо» пять месяцев, Рангник уехал в Англию ­– тренировать «Манчестер Юнайтед». Реализовывать его стратегию «покупать молодых, а позже продавать их дороже» остались его друзья и знакомые, которых Рангник пригласил в команду: главный тренер Маркс Гисдоль работал с Ральфом в «Хоккенхайме» и «Шальке», аналитик Зибхерт Лутц – лучший друг Гисдоля; аналитиков Марвин Комппер и Эван Фрейзер Шарп Рангник знает по «Хоффенхайму» и «Ред Буллу», Ларс Корнетка – его партнер по консалтинговой фирме.

На встрече с журналистами Цорн убеждал, что собравшаяся команда специалистов продолжит работать в намеченном направлении. Отсутствие Рангника, по словам спортивного директора, никак не скажется на выполнении поставленных задач: «Мы с Ларсом [Корнеткой] также продолжим убеждать игроков, что ехать в «Локо» — правильное решение, которое поможет им развиваться. Даже сейчас, когда мы ведем переговоры с потенциальными новичками, они отмечают, что проект остался интересным. Все прекрасно понимают, для чего была выстроена стратегия. Если есть имя «Ральф Рангник», все знают, чего ожидать от игры, от специалистов, которые работают с футболистами. Это все осталось».

«Локо» уже сделал первое приобретение в зимней трансферной кампании ­– новичком команды стал 18-летний украинский защитник Марк Мампасси. Кроме того, как сообщал «Чемпионат», клуб ведет активные переговоры по защитнику «Урала» Арсену Адамову (22 года), ищет новый клуб для возрастного Федора Смолова и присматривается к нападающему австрийского «Штурма Грац» Келвину Йебоа (21 год).

Пока все идет в графике Рангника: закупаются молодые, возрастные распродаются. Но окажется ли эта схема эффективной и с финансовой точки зрения, и спортивной – покажет только время. Пока уходящий год выглядит для «Локомотива» как масштабная реконструкция, основную идею которой поменяли по ходу строительных работ.

Другие материалы в сюжете