Отставка года: Руй Витория вывел «Спартак» в плей-офф Лиги Европы, но провалился в чемпионате России

Похоже, был обречен с самого начала
Руй Витория /EPA

21 мая 2021 г. португальский специалист Руй Витория был назначен главным тренером «Спартака», заключив с московским клубом двухлетний контракт. Однако соглашение было расторгнуто уже через семь месяцев из-за неудачных результатов в чемпионате (лишь девятое место после 18 туров осенней части) и нестабильной игры.

Начало работы португальца было многообещающим. «Спартак» уверенно выиграл предсезонный турнир «Кубок Матч Премьер», забив в трех матчах 13 мячей. Перед стартом Российской премьер-лиги (РПЛ) красно-белых считали реальным конкурентом «Зениту». В прошлом сезоне «Спартак» стал вторым, и, казалось, Витории необходимо лишь провести шлифовочную работу над командой, которая досталась ему после Доменико Тедеско.

На фоне скандала

Но начало чемпионата России у коллектива Витории получилось неудачным. «Спартак» в первом матче проиграл «Рубину» (0:1), а в пяти следующих турах потерпел еще два поражения, что стало повторением клубного антирекорда.

Как раз в это время разгорелся очередной скандал внутри «Спартака». Зарема Салихова, супруга владельца клуба Леонида Федуна, воевала со спортивным директором Дмитрием Поповым — Руй Витория был его кандидатурой. В результате Попов ушел из «Спартака», также клуб покинули глава департамента по коммуникациям Антон Фетисов и руководитель селекционного отдела Александр Аверьянов.

Португальский тренер остался без поддержки. После шестого тура Салихова позволила себе пренебрежительное заявление о Витории: «Он неконкурентоспособен ни в Европе, ни в России. Чемпион Португалии отправился в Саудовскую Аравию. Для меня вопрос закрыт. Я не присутствую на матчах при данном тренере. Все происходящее – ответственность беглого спортивного директора».

В этом заявлении содержится отсыл к прошлой тренерской деятельности португальца. Руй Витория три с половиной сезона отработал в «Бенфике», дважды выиграв с ней чемпионат Португалии, а затем поехал работать в «Аль-Наср», который довел до победы в чемпионате Саудовской Аравии.

Зарема изначально была против кандидатуры португальца, а после утверждения Витории на должность главного тренера покинула совет директоров клуба.

«Самая сложная работа в моей карьере»

«Спартак» продолжало лихорадить. Настоящим унижением стало поражение в Санкт-Петербурге от «Зенита» (1:7) – крупнейшее в клубной истории. Зато в Лиге Европы у москвичей получилось сыграть успешно. «Спартак» занял первое место в группе с «Наполи», «Лестером» и «Легией», набрав 10 очков, и вышел в 1/8 финала турнира. Особенно яркими получились победы над итальянским клубом, на тот момент лидировавшим в национальном чемпионате, – 3:2 и 2:1.

Важно отметить, что клуб не особенно помогал португальцу. Должность спортивного директора оставалась вакантной, ее уже после увольнения Витории занял 40-летний итальянец Лука Каттани, бывший скаут «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Единственным трансфером, весьма скромным, стал переход из бельгийского «Сент-Трюйдена» защитника Максимилиано Кофрие. А «Спартак» нуждался в усилении: на долгий срок выбыл из-за травмы форвард Эсекьель Понсе, многие футболисты потеряли форму после удачного прошлого сезона. И если Александр Соболев ближе к зимней паузе начал показывать тот футбол, который приблизил его к национальной сборной, то Джордан Ларссон так и не пришел в себя.

Нужно отдать должное Витории – от него не услышали ни одной жалобы. Он стоически терпел критику и пытался развивать спартаковскую молодежь: при нем место в составе получили Максим Литвинов и Михаил Игнатов, а Наиль Умяров стал незаменимым игроком в центре поля.

Однако ни успехи в еврокубке, ни прогресс отдельных футболистов не смогли предотвратить отставку. По мнению многих экспертов, Витория заслуживал того, чтобы остаться в «Спартаке» на больший срок. «Тренер, не проработавший в клубе трех лет, ничего не успевает сделать. Витория не заслужил увольнения», — сказал в разговоре с порталом Betonmobile почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

Во всяком случае, Доменико Тедеско такой шанс после первого неудачного сезона получил, а затем довел команду до второго месте в Российской премьер-лиге. На этот раз руководство красно-белых не готово было терпеть – слухи о поисках нового главного тренера начали распространяться еще с сентября.

«Это была, наверное, самая сложная работа в моей карьере, потому что мне приходилось сталкиваться с огромным количеством проблем. Но величие клуба и болельщики «Спартака» заслуживают той лояльности, которую я обещал с самого начала. Я покидаю клуб с чувством, что я боролся до конца, даже когда все казалось проигранным», – написал в своей прощальной речи Руй Витория.

Благодаря португальцу его отставка прошла максимально корректно – по настоянию адвокатов тренера в контракт был внесен пункт, по которому стороны обязались не комментировать увольнение. По информации «РБ Спорт», «Спартак» выплатил Витории неустойку в размере около 2 млн евро.

Что будет дальше

17 декабря главным тренером «Спартак» назначили Паоло Ваноли, бывшего помощника Антонио Конте в «Челси» и «Интере». На этот раз во главе клуба стал тренер, в назначении которого активно участвовала Зарема Салихова. По крайней мере, с этой стороны Ваноли гарантирована поддержка.

О назначении итальянца образно высказался известный журналист Василий Уткин. «Ваноли – это не кот в мешке. Кот в мешке – это неизвестный вам кот, но он в мешке точно есть. А Ваноли – это кот Шредингера так называемый. Это когда вы видите перед собой коробку, и там вполне может быть кот, а может быть, его и нет», – сказал Уткин на своем YouTube-канале. Журналист намекнул на отсутствие у итальянца опыта работы главным тренером в клубном футболе. Соответственно, нет никаких опорных данных, чтобы оценить его квалификацию и тренерские взгляды.

Другие материалы в сюжете