«В больших матчах должны быть большие футболисты». Дзюба — о сборной, Карпине и болельщиках

Надеется обогнать Кержакова
Олег Бухарев / ТАСС

Нападающий «Зенита» и экс-капитан сборной России по футболу Артем Дзюба стал первым гостем подкаста «Больше спорта». «Ведомости. Спорт» собрал главные цитаты лучшего бомбардира в истории Российской премьер-лиги (РПЛ).

О беседе с Карпиным и своем месте в сборной

«Меня не будет в сборной при Карпине? Может быть и так. Я могу вам со своей стороны сказать. Я пришел на нашу встречу с ним с чистым сердцем, с искренним, чтобы забыть все. Он протянул мне руку и сказал, что он другой человек и топор войны зарыт. Я ему поверил. Что дальше началось, это не мое решение, вызывай — не вызывай. Но определенное уважение должно быть, раз мы пожали друг другу руки и сказали это в глаза. Не надо дальше пытаться как-то оскорбить или еще что-то сказать».

Конфликт между главным тренером сборной России и футболистом «Зенита» начался в 2011 г., когда Дзюба играл в «Спартаке», а Карпин его тренировал. Валерий Георгиевич отправил Артема в аренду в «Томь», объяснив это конфликтом между игроком и командой. Позднее, в 2018 г., Дзюба обвинял Карпина в угрозах разрушить ему карьеру.

В августе этого года, после того, как Карпин возглавил сборную России, состоялась личная встреча тренера и игрока. В сентябре Валерий Георгиевич вызвал Дзюбу на матчи отбора на ЧМ-2022 в Катаре, но Артем отказался, сославшись на плохую форму.

«Когда он позвал меня в сборную, я действительно был не в форме. А зачем мне ехать? Но потом мне стало обидно: забил 10 мячей в чемпионате, а болельщики: «старый, деревянный, медленный, убогий». Иду на втором месте в списке бомбардиров. За три-четыре года я больше всех забил, больше всех отдал голевых передач.

Прекрасно все знают, что большие матчи, как с Хорватией, для меня очень важны. Я люблю эти матчи. Не обязательно меня ставить на матчи с Кипром и Мальтой — с ними могут разобраться без любого. Но в больших матчах должны быть большие футболисты. Должны быть люди, которые готовы потащить. Которые не испугаются, будут биться, сражаться».

О желании стать лучшим бомбардиром в истории сборной России

«Приятно стать лучшим бомбардиром в истории РПЛ. Это большое достижение. Мечта стать лучшим бомбардиром в сборной тоже, наверное, где-то сидит. У меня одинаково с Кержаковым — по 30 мячей. Один гол — и я буду на первом месте. Не знаю, как будет, но хотелось бы, конечно же, еще в сборной поиграть. Как будет? К сожалению, зависит не от меня, как бы я ни играл. Я в этом уверен»

О проблемах детского футбола в России

«У всех же разное физическое состояние. В 10 лет один ребенок не успевает, а другой — уже детина. А у нас еще в какой-то период стали привозить ребят с Кавказа, непонятно какого года рождения. У кого-то сын уже был, мой ровесник. И ты не можешь на их фоне (выделиться, — прим. «Ведомости. Спорт»), ты физически так не развит. И многих московских ребят поэтому и убирали, мол, «вы не тянете». А они талантливые ребята, нужно просто подождать.

И вот в этом периоде мы теряем огромное количество классных спортсменов на будущее. Потому что им говорят: «Вы не готовы», они закрываются, кто-то надламывается и все».

О качествах идеального тренера сборной России

«Во-первых, это должна быть харизматичная личность. Во-вторых, он должен быть порядочным. Мы забываем про слово «порядочность». Не показушником, а порядочным. Ты должен быть честен со своими футболистами, с каждым из них. Ты должен с каждым из них провести беседу — не напускную. Ты должен показать им, что веришь в них. А если не веришь, то так и сказать: «Дружище, извини, пока не вижу тебя в составе».

У него должен быть сильный штаб. Это аналитика огромная. У тебя должен быть тренер, который будет разбирать соперника. Потому что ты должен бить по слабым сторонам»

О своем отношении к болельщикам

«Болельщики, в принципе, неблагодарный народ. Все, что не прощалось Черчесову, прощается и даже восхваляется в случае других тренеров. Это не хорошо и не плохо, это данность. Нет критерия, что кто-то нравится, а кто-то не нравится. Я считаю, что есть только результат. Вот и все».