«Спартак» не намерен продавать землю со стадионом академии. Там проводится реконструкция

Сокольники останутся местом тренировок как основной, так и молодежной команды
Wikimedia

В «Спартаке» опровергли информацию о продаже стадиона академии.

В минувший понедельник «Ведомости» сообщили, что структура, связанная с вице-президентом «Лукойла» и владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, рассматривает продажу 100% долей в ООО «СЗ «Стадион Спартак». Об этом изданию рассказали два консультанта, работавших с этой компанией. Информацию подтвердил один из крупных девелоперов, который рассматривал возможность покупки данного объекта.

Речь идет об участке в 19,5 га в Малом Оленьем переулке в Сокольниках, где размещаются стадион, тренировочные поля, а также ряд административных зданий футбольной академии «Спартака». Эксперты предполагали, что на этом месте может быть воздвигнут жилой комплекс.

Ранее Федун заявлял о намерении перевести академию в Тушино – район, где находится стадион «Спартака» «Открытие Банк Арена». По его словам, академия должна войти в состав масштабного проекта «Тушино-2018», который предусматривает строительство вокруг клубного стадиона около 2 млн кв. м недвижимости.

Именно с этим связывают возможность продажи земли в Сокольниках. Однако в «Спартаке» этот факт опровергли. «В данный момент в академии проводится плановая реконструкция. В минувшем году завершен капитальный ремонт помещений, на ближайшее время намечен ряд мероприятий, включая замену покрытий футбольных полей номер 2 и 4, а также поля в манеже. Планируется замена спортивного освещения, ремонт раздевалок и прочее. Тендер уже проведен, договоры заключены, выделены средства в размере 150 млн рублей. Все работы будут завершены в 2022 г.», – приводит Sport24 комментарий спартаковской пресс-службы.

Академия «Спартака» в ее нынешнем виде существует с 2010 г. и носит имя Федора Черенкова. На территории академии расположены шесть полей, футбольный манеж, административно-жилые здания. Здесь занимаются девять команд – мальчики от 2012 до 2004 г.р. Сейчас за основной состав «Спартака» играют воспитанники академии Александр Максименко, Зелимхан Бакаев, Руслан Литвинов, Георгий Мелкадзе, Николай Рассказов, Александр Ломовицкий. «Спартак-2», выступающий в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), почти полностью состоит из выпускников академии.

По данным из отчета РФС, в 2020 г. «Спартак» потратил на молодежный футбол 216 млн рублей.