Отыскал капитана «Ювентуса», работал в «Челси» и ПСЖ. Что нужно знать о новом спортдире «Спартака»

Изучаем резюме Луки Каттани
Новый спортивный директор «Спартака» Лука Каттани /Getty Images

Во вторник, 21 декабря, «Спартак» объявил о назначении нового спортивного директора. Им стал экс-глава скаутской службы «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) Лука Каттани. Итальянец пришел в московский клуб вслед за новым главным тренером — Паоло Ваноли. Профайл специалиста — от «Ведомости. Спорта».

Привез в Италию будущего капитана «Ювентуса»

Главной скаутской находкой Каттани является аргентинский нападающий Пауло Дибала. Лука был спортивным директором «Палермо» в 2011 г., когда обнаружил в Буэнос-Айресе соотечественника Дибалы — полузащитника Франко Васкеса. Каттани решил подписать игрока в клуб. И тогда, благодаря счастливой случайности, узнал о существовании Дибалы.

«Я заканчивал переговоры по трансферу Васкеса из Аргентины в Палермо. Помню, пришел на ужин, а передо мной сидел миловидный пожилой человек. Он шепнул мне: «У меня есть игрок, который сильнее Васкеса». Это был президент аргентинского клуба «Институто» Хуан Карлос Баррера. Речь шла о Дибале. Затем, когда я увидел Пауло в деле, я осознал, что Баррера не шутил», — вспоминал Каттани в интервью.

Летом 2012 г. Каттани подписал Васкеса за 4,5 млн евро и Дибалу за 12 млн евро (данные — transfermarkt.com). Покупка Пауло стала самой дорогой в истории «Палермо» — итальянский клуб выиграл конкуренцию за аргентинца у «Интера», «Наполи» и «Порту».

Рекордные вложения оказались абсолютно оправданными. Через три года «Ювентус» заплатил за Дибалу около 40 млн евро. И в августе этого года Пауло впервые примерил капитанскую повязку в туринском клубе.

Пересекался с главным тренером «Спартака» в «Челси»

После работы спортивным директором в «Палермо» и «Лозане» Каттани оказался в скаутской службе «Челси». В Лондон его пригласил Антонио Конте, который тогда был главным тренером клуба. В то же время в команде Романа Абрамовича работал и новый тренер «Спартака» Паоло Ваноли — в роли ассистента Конте.

Проработав несколько месяцев в Англии, Каттани перешел в ПСЖ, где сначала был рядовым сотрудником скаутского отдела, а затем возглавил его. Лука трудился в Париже пять лет и перешел в «Спартак», оставив в селекционном ведомстве французского гранда только одного человека.

Взаимодействие с советником владельца «Спартака»

Еще 13 декабря, за восемь дней до официально объявления, итальянский инсайдер Николо Скира сообщил, что Лука Каттани стал новым спортивным директором «Спартака», а посредником в сделке выступил футбольный агент Франко Камоцци.

В декабре прошлого года Камоцци обновил свой профиль в Linkedin — социальной сети для поиска и установления деловых контактов. Итальянец указал, что является консультантом «Спартака» по трансферам и международным скаутом клуба. Супруга Леонида Федуна Зарема Салихова не раз упоминала фамилию Камоцци в интервью о трансферах команды.

Сам Франко в сентябре 2020 г. заявил в интервью «Спорт-Экспрессу», что дружит с семьей владельца «Спартака» на протяжении четырех лет. При этом Камоцци не являлся штатным сотрудником красно-белых, и в апреле этого года объявил, что прекращает сотрудничество с клубом по собственной инициативе.

Но в этом декабре Франко вновь появился в жизни «Спартака»: встретил Ваноли в московском отеле и присутствовал на его первой пресс-конференции.

По информации «Чемпионата», футбольный агент осуществляет контроль над всеми трансферами в «Спартаке» и продолжит это делать после прихода в клуб Каттани. А переезд Луки в Москву — еще один шаг к укреплению итальянской управленческой вертикали, в которой он станет посредником между владельцем клуба и его главным советником.