Президент ФИФА обещает дополнительные $4,4 млрд от проведения чемпионата мира раз в два года. Россия не поддержит идею

Проект может привести к убыткам в европейском футболе
Джанни Инфантино /ЕРА / ТАСС

Сегодня Международная федерация футбола (ФИФА) проводит онлайн-саммит с участием представителей футбольных федераций 211 стран, на котором обсуждается вопрос проведения чемпионата мира каждые два года вместо четырех. Президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что реформа мирового первенства принесет дополнительные $4,4 млрд. Его слова приводятся на сайте организации.

«Независимые эксперты сообщили, что переход к проведению чемпионата мира раз в два года, принесет в совокупности дополнительные $4,4 млрд дохода за первый четырехлетний цикл, – рассказал Инфантино. – Причем эти средства будут распределены между 211 ассоциациями-членами ФИФА. Этот дополнительный доход позволит финансированию потенциально увеличиться до $25 млн на одного члена ФИФА за первый четырехлетний цикл».

Против идеи президента ФИФА выступают Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ), ряд европейских топ-клубов. Президент УЕФА Александр Чеферин заявлял о возможном бойкоте Европой мирового первенства в случае принятия этого проекта.

«РБК Спорт» со ссылкой на источник в Российском футбольном союзе (РФС) сообщил, что Россия также не поддержит инициативу Инфантино. «РФС ценит отношения с ФИФА, но в вопросе реформы мирового первенства поддерживает УЕФА», – заявил источник.

Отмечается, что РФС проводил консультации с клубами Российской премьер-лиги (РПЛ), и большинство из них не видит смысла в проведении чемпионата мира раз в два года.

Ранее УЕФА с помощью компании Oliver & Ohlbaum провел независимое исследование проекта ФИФА. По его данным, европейский футбол понесет убытки, за четырехлетний цикл его доходы могут упасть на $2,8-3,3 млрд.