«Футболки игроков должны быть мокрыми после каждого матча». Первые слова нового тренера «Спартака» Паоло Ваноли

О стиле игры, требованиях, трансферах, русском языке и новом спортивном директоре
Итальянец Паоло Ваноли провел первую пресс-конференцию в качестве главного тренера «Спартака» /Евгений Разумный / Ведомости

В пятницу прошла пресс-конференция нового главного тренера «Спартака» Паоло Ваноли и генерального директора клуба Евгения Мележикова. «Ведомости. Спорт» собрал главные цитаты со встречи с журналистами.

О требованиях для футболистов

«От игроков я буду требовать дисциплины, страсти, их футболки должны быть мокрыми после каждого матча. Я человек требовательный — и к себе, и к окружающим. Первое место в группе Лиги Европы — исторический результат команды и прошлого тренерского штаба. Но в чемпионате — лишь девятая позиция, это не место Спартака. И в таком результате есть ответственность футболистов», — заявил Ваноли.

О стиле игры

«Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Антонио Конте и его штаб. Но я Паоло Ваноли, и у меня будет свой стиль. Также хочу отметить Арриго Сакки, с которыми я девять лет работал в системе юношеских сборных Италии. Он сильно на меня повлиял. Я считаю Сакки и Конте своими учителями».

Ваноли работал с нынешним тренером «Тоттенхэма» Антонио Конте в «Челси» в 2017-2018 гг. и в «Интере» с 2019 по 2021 гг., где выиграл чемпионат Италии. Арриго Сакки — экс-тренер «Милана», обладатель Кубка европейских чемпионов (предшественника Лиги чемпионов).

О желании выучить русский язык и общении с футболистами

«Учить русский язык и узнавать русскую культуру — неотъемлемая часть работы. Ощущение, что судьба меня приводит в Россию. Будучи игроком, я забил здесь гол в финале Кубка УЕФА. С футболистами я пока не говорил. С каждым будет отдельный разговор».

О том, почему был сделан выбор в пользу Ваноли

«Мы отметили вовлеченность Паоло в российский футбол. Он подробно рассказал, как будет строить команду. Какие будут требования к футболистам. Появилось ощущение, что он человек с большим опытом, он умеет строить команды. Его утверждения были схожи с теми целями, который ставит клуб. Паоло нацелен на результат, он достаточно жесткий человек в плане работы», — отметил Мележиков.

Генеральный директор красно-белых отказался конкретизировать дату начала переговоров и заявил, что финальное решение о назначении Ваноли принял владелец клуба Леонид Федун.

О задачах Ваноли на вторую половину сезона

«Задача — попадание в зону еврокубков по итогам сезона. Выход в финал Кубка России. В Лиге Европы задача выхода из группы решена. Теперь должны решать задачу по выходу из 1/8 финала», — заявил Мележиков.

После 18 туров «Спартак» находится на девятой строчке с 23 очками. От зоны еврокубков (пятого места) красно-белые отстают на шесть очков. В Кубке России «Спартак» дошел до 1/8 финала и сыграет с «Кубанью» 2 марта. В Лиге Европы москвичи заняли первое место в группе С и вышли в плей-офф.

О трансферной политике в зимнее окно

«Мы занимаемся просмотром игроков ФНЛ и РПЛ. У нас до сборов подписаны два игрока. Их представим в начале января. Вы знаете их фамилии. В ближайшее время мы подпишем еще одного футболистов в основной состав. Возможно, в зимнее трансферное окно будет ещё один трансфер. Но предвосхищать не хочу», — ответил Мележиков.

1 ноября «Спартак» подписал контракт с полузащитником тульского «Арсенала» Даниилом Хлусевичем, а 4 декабря объявил о приобретении вратаря «Факела» (выступает в Футбольной национальной лиге ) Ильи Свинова.

О завершении построения структуры клуба

«Клуб сделает все, чтобы было тренерскому штабу было комфортно. В прошлое летнее трансферное окно мы столкнулись с нарушением структуры клуба — ушел спортивный директор. До этого дня мы жили без важного элемента. В ближайшее время мы сформируем спортивный блок во главе со спортивным директором.

Сейчас не хотел бы называть фамилии. Но это то недостающее звено, которого не хватает для достижения результата. С ним будет комфортнее и тренерскому штабу. Будущий спортивный директор участвовал в переговорах с Паоло. Он одобрил его кандидатуру. И будет помогать в том числе с кадровыми вопросами», — заявил генеральный директор клуба.

4 августа 2021 г. спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов покинул клуб из-за разногласий с Леонидом Федуном и его женой Заремой Салиховой. Функционер проработал в клубе меньше года. В сентябре сообщалось, что его место может занять скаут «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) Лука Каттани.