Работал в «Челси» и забивал в финале Кубка УЕФА. Главное о новом тренере «Спартака» Паоло Ваноли

Попробует повторить успехи Карреры
Новый главный тренер «Спартака» Паоли Ваноли /Sportimage / PA Images

Итальянец Паоло Ваноли стал главным тренером «Спартака». До появления первых слухов о возможном назначении в московскую команду, в России о Ваноли почти никто не слышал. Он ни разу не работал главным тренером в профессиональном клубе, в течение последних пяти лет трудился ассистентом в штабе Антонио Конте в лондонском «Челси», миланском «Интере» и сборной Италии. «Ведомости. Спорт» приводит главные факты из биографии 49-летнего специалиста.

Дебютировал в Серии А в 24 года

Ваноли никогда не был ярким футболистом. Крайний защитник воспитывался в клубе «Варезе», за который ему так и не суждено было дебютировать. Первый матч на профессиональном уровне Паоло провел в 1991 г., выйдя в футболке команды Серии D (четвертый по силе дивизион Италии) «Беллинцаго». Примечательно, что во всех своих клубах Ваноли не задерживался больше, чем на пару сезонов. Личный рекорд был поставлен в «Вероне», где Паоло играл на протяжении трех чемпионатов в середине 1990-х.

Этап карьеры в «Вероне» — важнейший для Ваноли, поскольку именно с этой командой он добрался до Серии А, дебютировав в высшем дивизионе уже в зрелом для футболиста возрасте, в 24 года. Коллектив не задержался в элите, вылетев спустя сезон, однако Ваноли понравился ведущим клубам Италии — «Ювентусу» и «Парме». Сначала президент «Вероны» отказался продавать Паоло в эти команды, защитнику пришлось отыграть еще сезон в Серии B, только после этого он настоял на своем трансфере в «Парму» в 1998 г.

На тот момент эта команда не перемещалась между разными дивизионами, как это происходит сейчас, а стабильно боролась за медали. Тогда под началом Альберто Малезани собрались действующие и будущие звезды — Джанлуиджи Буффон, Лилиан Тюрам, Фабио Каннаваро, Хуан Себастьян Верон, Энрико Кьеза, Эрнан Креспо. Несмотря на звучные фамилии, Ваноли упорно боролся за место в составе и время от времени попадал в основу (14 раз выходил в старте во всех турнирах в сезоне 1998/99).

В частности, Паоло появился с первых минут на финал Кубка УЕФА-1999. Встреча против французского «Марселя» состоялась в «Лужниках» и завершилась крупной победой итальянцев — 3:0. «Парма» уже к перерыву вела в два гола. Один из мячей — на 36-й минуте — забил Ваноли, он откликнулся на навес в штрафную. В том же сезоне Паоло забил в финале Кубка Италии против «Фиорентины», куда в 2000 г. и перешел. Во Флоренции Ваноли повторил кубковый успех, завоевав еще один титул и вновь забив.

Учился у Сакки, дружит с Конте

Годы в «Парме» так и остались самыми яркими в 15-летней карьере игрока. В 2006 г., после скромных четырех матчей за сезон в греческом «Акратитосе», он завершил выступления. Спустя год Ваноли начал работать тренером — возглавил любительский клуб «Домельяра» и вывел его в серию D. В 2009 г. Паоло получил лицензию Pro, позволяющую тренировать профессиональные клубы и сборные.

Через год он получил приглашение войти в штаб Даниеле Дзоратто, который руководил сборной Италии для футболистов до 16 лет. В системе юношеских национальных команд Ваноли проработал шесть лет — постепенно ему доверяли игроков все более старшего возраста. В 2013 гг. Паоло помог юношеской сборной Италии до 17 лет дойти до финала молодежного чемпионата Европы, где команда уступила сверстникам из России — их тренировал Николай Писарев.

В августе 2013 г. Паоло впервые стал главным тренером на профессиональном уровне — возглавил национальную команду возрастной группы до 18 лет, выиграв с ней 11 из 12 матчей. Уже на следующий год его ждал очередной карьерный рост — он начал работать с футболистами до 19 лет. И вновь дошел до финала молодежного Евро в 2016 г. Поражение от французов (главной звездой той команды был Килиан Мбаппе) в решающем поединке стало единственным для Ваноли за 18 матчей на уровне U-19.

В финале Евро-2016 категории U-19 в команде Ваноли играли будущие чемпионы Европы-2020 и нынешние полузащитники «Интера» и «Ювентуса» — Николо Барелла и Мануэль Локателли.

После успешной работы с молодежками Паоло повысили до тренера по технике в основной сборной Италии, где он вновь проработал недолго — до лета 2017 г. В июле Ваноли откликнулся на предложение главного тренера лондонского «Челси» Антонио Конте, с которым был знаком еще со времени обучения в знаменитой школе тренеров Коверчано. Не исключено, что именно рекомендаций Ваноли не хватило Италии в стыковых матчах к ЧМ-2018. Команда Джана Пьеро Вентуры сенсационно уступила Швеции и впервые с 1958 г. не отобралась в финальную часть чемпионата мира.

Конте и Ваноли сблизились из-за схожих взглядов на футбол и общих тактических идолов — обладателя Кубка европейских чемпионов Арриго Сакки и экс-координатора детско-юношеских команд Италии Маурицио Вишиди. В общих чертах тактика двух этих мастеров сводилась к идеи «тотального футбола», они требовали от футболистов постоянного движения, важным компонентом был прессинг по всему полю. «Сакки и Вишиди вдохновили меня. Я очень многому у них научился. Они изменили мое видение футбола, теперь я воспринимаю все иначе», — рассказывал Ваноли в 2013 г.

В командах Конте — «Челси» и «Интере» — Ваноли отвечал за игру в обороне. Такой же работой занимался и самый успешный иностранный тренер в истории «Спартака» Массимо Каррера, ассистируя Конте в «Ювентусе». При нем москвичи выиграли первое за 16 лет чемпионство в 2017 г. Возможно, сходство пути Карреры и Ваноли стало одной из причин приглашения Паоло в «Спартак».

«Больше всего в своей работе я люблю споры. Мы всегда что-то обсуждаем с тренерским штабом. Моя работа заключается в развитии защитников. Я постоянно думаю, как улучшить их игру, — так Ваноли высказывался о своих функциях в интервью сайту «Интера». — Играть в три защитника непросто, нужно усвоить много теории. Наша задача — натренировать всех футболистов играть в одной манере».

В минувшем сезоне Паоло помог «Интеру» прервать девятилетнюю гегемонию «Ювентуса» и выиграть чемпионство впервые за 11 лет. Эта победа стала для итальянца особенной: «Я жил в 18 километрах от тренировочной базы «Интера» и был фанатом еще с детства. Работать в этом клубе и выиграть с ним Серию А было мечтой, еще когда я был ребенком».

В ноябре 2021 г. Антонио Конте возглавил «Тоттенхэм» и пригласил Ваноли в свой штаб, но получил отказ. Паоло решил сконцентрироваться на сольной карьере в клубном футболе. Его имя как основного кандидата на пост главного тренера «Спартака» появилось в СМИ еще в начале ноября — следовательно, к приходу в московский клуб специалист начал готовиться заранее.

Ваноли возглавит команду в начале зимней паузы и получит время до середины февраля, чтобы провести полноценный сбор и внести корректировки в трансферную политику клуба. Результаты Паоло покажут, окажется ли успешной ставка «Спартака» на очередного экс-помощника Конте.