У «Спартака» будет девятый тренер-иностранец. Только двое проработали больше года

Паоло Ваноли станет третьим итальянцем
Итальянский тренер Паоло Ваноли /DPA / TASS

Прежние тренеры из-за рубежа оставались главными тренерами «Спартака» недолго – в среднем их хватало на восемь месяцев. «Ведомости. Спорт» вспоминает, что получалось у иностранцев со «Спартаком».

Невио Скала (Италия)

Тренировал «Спартак» 8 месяцев и 1 день (январь 2004 – сентябрь 2004)

Матчей: 32

Побед: 12

Ничьих: 6

Поражений: 14

% побед: 37,5

Итальянец – первый тренер-легионер в «Спартаке» нового времени. Скала попал в команду в разгар глобальной перестройки – в то время Андрей Черевченко продавал свои акции Леониду Федуну, устройство клуба менялось полностью. После Невио жаловался, что он, приехав в Москву, «обнаружил полный дилетантизм», и назвал «Спартак» «любительским клубом». Его уволили во второй половине сезона, когда команда шла на восьмом месте – результат руководителей не устраивал. После Скала нигде тренером не работал.

Микаэль Лаудруп (Дания)

Тренировал «Спартак» 7 месяцев и 3 дня (сентябрь 2008 – апрель 2009)

Матчей: 22

Побед: 7

Ничьих: 5

Поражений: 10

% побед: 31,8

Датчанина призвали спасать тонущий в неудачах «Спартак» – Микаэль Лаудруп пришел вместо Станислава Черчесова. Новый главный тренер впечатлял послужным списком: чемпион Италии с «Ювентусом», четырежды победитель Ла Лиги с «Барселоной» и один раз – с «Реалом», обладатель Кубка чемпионов и Суперкубка Европы, а с датской сборной – бронзы чемпионата Европы-1984. Больших тренерских титулов еще не было, но выход в 1/4 финала Кубка УЕФА со скромных «Хетафе» выглядел перспективно – гендиректор Валерий Карпин поверил.

Но вера руководства быстро угасла: уже в первых пяти матчах «Спартак» проиграл «Рубину», «Крыльям Советов» и «Москве», заработав всего четыре очка из 15. Лаудруп проигрывал чаще, чем побеждал, в истории клуба он до сих пор худший иностранец по проценту побед. Увольнение выглядело логично, а главное позитивное, чего добился датчанин – впервые за семь лет обыграл ЦСКА.

Унаи Эмери (Испания)

Тренировал «Спартак» 4 месяца и 16 дней (июль 2012 – ноябрь 2012)

Матчей: 26

Побед: 12

Ничьих: 4

Поражений: 10

% побед: 46,1

В четыре месяца Эмери уместились 0:5 от «Зенита», 0:2 против ЦСКА и 1:5 с «Динамо». Последний результат стал контрольным: Эмери уволили прямо в раздевалке. В автобиографии он объяснил провал в «Спартаке» так: «С первого же дня я понял, что Карпин не хотел меня видеть в «Спартаке». Он хотел быть тренером, поэтому повернулся ко мне спиной. Все просто. Карпин не помогал мне ни капли. Однажды он созвал совещание и принялся атаковать мой штаб. Я защищал моих помощников и спрашивал Карпина, зачем он это делает. С тех пор мы находились в ссоре».

Эмери признался: ему не стоило приезжать в Москву. «Тренеришка», как его назвал Артем Дзюба, после неудачного отрезка в России четыре раза выиграл Лигу Европы (трижды – с «Севильей» и один раз с «Вильярреалом»), стал чемпионом Франции и по два раза взял Кубок Франции, Кубок французской лиги и Суперкубок Франции с ПСЖ.

Мурат Якин (Швейцария)

Тренировал «Спартак» 11 месяцев и 26 дней (июнь 2014 – июнь 2015)

Матчей: 32

Побед: 13

Ничьих: 8

Поражений: 11

% побед: 40,6

Якина в «Спартаке» запомнили по прагматичной оборонительной философии, которая клубу не подходила, еще в памяти 0:4 от ЦСКА и «Краснодара», 42 пропущенных мяча за сезон и конфликты. Швейцарцу было непросто выстроить отношения с футболистами: Джано Ананидзе признавался в интервью Sport24, что главный тренер ни с кем в команде не ладил. Особенно у него не сложились отношения с Романом Широковым. «Я ему сказал: «Ты вообще никто. Ты на тренера даже не похож, ты рассказываешь, как мне играть», – вспоминал позже футболист».

Дерзил Якин и журналистам – например, мемом стали слова во флеш-интервью на вопрос корреспондента Тимура Журавеля. Тренер вместо ответа зацепился за характеристику «невнятная игра» и заявил репортеру: «Ваше мнение никого не интересует». Через полтора года после «Спартака» Якин нашел работу только в «Шаффхаузене» из второй швейцарской лиги.

Массимо Каррера (Италия)

Тренировал «Спартак» 1 год, 11 месяцев и 10 дней (ноябрь 2016 – октябрь 2018)

Матчей: 89

Побед: 49

Ничьих: 20

Поражений: 20

% побед: 55,1

Трофеи: чемпион России-2016/17, обладатель Суперкубка России-2017

Каррера – точно лучший иностранный тренер в истории «Спартака», потому что именно он привел команду к золоту после 16-летнего перерыва, а потом взял еще и Суперкубок России. Массимо пришел в межсезонье как усиление тренерского штаба Дмитрия Аленичева, но российского специалиста уже в начале сезона уволили, при Каррере быстро улучшились результаты, и его утвердили главным.

Второй сезон получился скромнее: команда стала третьей в РПЛ, упустив шанс напрямую выйти в Лигу чемпионов, а перед этим болезненно проиграла скромному «Тосно» в полуфинале Кубка России, когда трофей был очень близок. В начале следующего сезона спартаковцы вылетели из квалификации ЛЧ, на фоне плохих результатов стали возникать околофутбольные скандалы, и с Каррерой расстались – несмотря на то, что в глазах болельщиков он остался автором долгожданного чемпионства.

Доменико Тедеско (Германия)

Тренировал «Спартак» 1 год, 7 месяцев и 17 дней (октябрь 2019 – май 2021)

Матчей: 54

Побед: 27

Ничьих: 10

Поражений: 17

% побед: 50

Достижение: серебро РПЛ-2020/21

Тедеско завершил первый сезон со «Спартаком» на седьмой строчке, пришедший летом 2020-го на пост гендиректора Шамиль Газизов, по слухам, собирался найти другого тренера, но оставил немца, потому что не было подходящей кандидатуры. Второй сезон сложился для Тедеско гораздо удачнее: команда взяла серебряные медали и попала в квалификацию Лиги чемпионов.

Уникальный случай: тренер ушел из «Спартака» сам: еще зимой Доменико объявил, что не будет продлевать контракт по семейным обстоятельствам. Всю весеннюю часть сезона обсуждалось, можно ли уговорить его остаться – не вышло, Тедеско решения не изменил.

«Впервые за долгие годы мы провожаем тренера так, как это положено: вашими аплодисментами, – говорил Леонид Федун в микрофон на весь стадион после последнего домашнего матча. – Наша команда вместе с ним прошла через многое. Были и большие победы, и досадные поражения. Но команда всегда билась! В этом большая заслуга Тедеско. К сожалению, это его выбор, что он покидает команду. Но он навсегда останется в наших сердцах. Мы не говорим «прощай», мы говорим «до свидания».

Тренер был без работы около полугода, в декабре он возглавил «РБ Лейпциг» в Бундеслиге.

Руй Витория (Португалия)

Тренировал «Спартак» 6 месяцев и 21 день (май 2021 – декабрь 2021)

Матчей: 26

Побед: 9

Ничьих: 6

Поражений: 11

% побед: 34,6

Португальского тренера пригласили в «Спартак» по наводке спортивного директора клуба Дмитрия Попова. Но Витория оказался в команде в очередной непростой момент: Попов быстро ушел, в летнее трансферное окно не хватило трансферов для усиления, а скандалов вокруг было больше, чем позитивных новостей.

Постоянным фоном были разоблачения внутренних перипетий в личном Telegram-канале Заремы Салиховой, и публикация документов из почты спутницы Федуна. У Витории мало что получалось в РПЛ, он оставил команду на девятом месте – хотя приходил с задачей как минимум бороться за чемпионство в год 100-летия клуба. И тем не менее эмоции от его ухода у болельщиков неоднозначные: в Лиге Европы у «Спартака» неожиданно получилось выйти из сложной группы с итальянским «Наполи» и английским «Лестером» с первого места.

Паоло Ваноли (Италия)

17 декабря 2021 – ?

Нового главного тренера «Спартак» по неофициальной информации подобрал еще за месяц-полтора до расторжения контракта с Виторией – итальянец Паоло Ваноли приходит без опыта работы главным, но при сотрудничестве с Антонио Конте в резюме. Этим Ваноли похож на Массимо Карреру, первый взгляд кажется, что «Спартак» намерен повторить ход, сработавший пять лет назад. Ожидается, что Ваноли представят как главного тренера «Спартака» 17 декабря.

Бонус: Антонин Фивебр (Чехия)

Первый иностранный тренер в «Спартаке» появился еще в 1936-м – со стартом дебютного розыгрыша чемпионата СССР. Чех Антонин Фивебр был очень опытным для того времени: до «Спартака» поработал в итальянской «Брешии», а также «Валенсии», «Леванте» и других испанских клубах. Его считали новатором: в СССР он привез идею игры в пять защитников, другие в стране так не играли.

Несмотря на это, Фивебр поработал в «Спартаке» всего два месяца – под его руководством команда провела семь матчей, четыре из них выиграла. В том числе чех руководил командой в матче, который состоялся 6 июля 1936-го на Красной площади во время парада физкультурников. Главным зрителем той игры был Иосиф Сталин.