Невероятный Халк. Феерил в «Зените», зарабатывал 15 млн евро в год, перезапустил карьеру в Бразилии

Привел «Атлетико Минейро» к первому чемпионству за 50 лет
11 декабря бразильский нападающий Халк был признан лучшим игроком года в родном чемпионате /EPA

В 2012 г. состоялась самая дорогая покупка в истории российского футбола — бразилец Живанилду Виейра де Соуза перешел из «Порту» в «Зенит» за 40 млн. Но весь мир знает его под прозвищем Халк, которое футболист получил из-за схожести с актером-бодибилдером Лу Ферриньо, игравшего роль супергероя в одноименных фильмах.

Американский актер Лу Ферриньо прославился в конце 70-х, играя роль Невероятного Халка. /Mary Evans / Allstar / Graham Whitby

В декабре бразилец привел «Атлетико Минейро» к первому чемпионству за 50 лет, получив приз игроку года. А минувшей ночью помог команда оформить «золотой дубль» — Халк забил в финале Кубка Бразилии и стал лучшим бомбардиром турнира с восьмью мячами в десяти матчах. «Ведомости. Спорт» приводит главные цифры в карьере футболиста.

В мае 2012 г. СМИ писали об интересе к Халку со стороны «Челси», «Реала» и «Ливерпуля», но игрок выбрал «Зенит» и зарплату в 5 млн евро в год. В итоге форвард так и не поиграл в топ-5 европейских чемпионатов (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция).

351 мячей забил Халк за 694 матча профессиональной карьеры в клубах и сборной. Это больше, чем у экс-нападающего «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» Робин Ван Перси, форварда «Атлетико» Антуана Гризманна, звезды «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) Неймара. В «Порту», «Зените», «Шанхае», бразильском «Атлетико» Халк имел статистику около 0,5 гола за игру, а если добавить его ассисты, то получится показатель около 0,83 голевых действий за игру.

Халк прощается с фанатами «Зенита» перед уходом в китайских «Шанхай СИПГ». Июль 2016 г. /Руслан Шамуков / ТАСС

55,8 млн евро — именно столько выручил «Зенит» за Халка при переходе в китайский «Шанхай СИПГ». Эта продажа стала рекордной в истории российского футбола. В составе петербургского клуба бразилец стал чемпионом и обладателем Кубка страны, а также признавался лучшим футболистом года в Российской премьер-лиге (РПЛ) и становился лучшим бомбардиром турнира в сезоне 2014/15, забив 15 мячей.

Особенно ярко Халк проявлял себя в матчах еврокубков, дважды забив дортмундской «Боруссии» в проигранном противостоянии 1/8 финала Лиги чемпионов 2013/14 и отличившись в победе над «Ливерпулем» в 1/16 Лиги Европы 2012/2013.

«Пушечные» выстрелы бразильца добавили игроку популярности в России и породили рекламную кампанию G-Drive под названием «#ЭтоМощно», где Халк демонстрировал силу своих ударов по мячу. Видеоролик с нарезкой «мощных» моментов набрала почти 3 млн просмотров на YouTube-канале топливной компании.

15 млн евро в год зарабатывал Халк, выступая за «Шанхай СИПГ» в чемпионате Китая. В составе азиатского клуба бразилец стал чемпионом страны в сезоне 2017/18 и после 4,5 лет отправился в Бразилию.

В 35 лет бразилец вернулся на родину и спустя 10 месяцев стал чемпионом и обладателем Кубка страны. За сезон Халк провел 68 матчей, забил 36 мячей и отдал 13 ассистов. В последний раз «Атлетико Минейро» выигрывал титул в 1971 г. — в первый розыгрыш чемпионата Бразилии. За свое выступление на родине Халк получил вызов в сборную впервые за пять лет и вышел на замену в отборочном матче к ЧМ-2022 против Перу (2:0) в сентябре.