Александр Дюков: «Доходы РФС в 2022 году превысят 10 млрд рублей»

РФС делегировал РПЛ и ФНЛ права на проведение соревнований
Александр Дюков /Евгений Разумный / Ведомости

Сегодня в Москве состоялось заседание Исполкома Российского футбольного союза (РФС).

РФС передал Российской премьер-лиге (РПЛ) права на проведение чемпионата России по футболу в сильнейшей лиге страны до сезона 2025/26 включительно, а Футбольной национальной лиге (ФНЛ) – на проведение соревнований в первом и втором дивизионах на этот же срок. Также лиги на возмездной основе получили коммерческие права до сезона-2029/30 включительно.

По итогам Исполкома была проведена пресс-конференция, на которой глава президент РФС Александр Дюков ответил на актуальные для российского футбола вопросы.

«Ведомости. Спорт» собрал самое важное из выступления главы российского футбола.

Доходы РФС

– На протяжении трех лет, несмотря на пандемию, нам ежегодно удавалось увеличивать нашу доходную часть и поступления в РФС. Эти средства нужны, прежде всего, для инвестиций в массовый футбол и его развитие, подготовку спортивного резерва. 2021 г. в этом плане стал успешным: наша доходная часть выше на 2,5 млрд рублей, чем в 2020 г. Этот год мы заканчиваем с доходами в 9,5 млрд рублей. Если говорить о следующем годе, мы ставили перед собой задачу сохранить размер поступлений. Но мы даже ожидаем небольшой рост. В 2022 г. доходы РФС превысят 10 млрд рублей.

Лимит на легионеров

– Лимит не обсуждался сегодня. Ведутся разговоры с министерством спорта, надеемся, в начале следующего года решение будет принято.

На данный момент в России действует ограничение на число иностранных футболистов, по которому в заявке каждого клуба РПЛ может быть не больше восьми легионеров. Предыдущий формат лимита не ограничивал количество легионеров в заявке, но одновременно на поле могли выходить не более семи иностранцев.

Введение Fan ID

– Цифровизация всех сфер деятельности – один из приоритетов государственной политики, есть желание упростить взаимодействие граждан и власти. Fan ID может принести дополнительные бонусы и удобства болельщикам. С введением Fan ID клубы получат инструмент, который может быть использован в коммерческих и маркетинговых целях.

16 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении электронного паспорта болельщика. Fan ID использовался на чемпионате мира-2018, и тогда опыт этого нововведения был признан успешным.

Выступление сборной России в отборе к чемпионату мира-2022

– Считаю, что результат и выступление сборной в осенних матчах можно признать удовлетворительными. Пять побед, одна ничья, одно поражение и, соответственно, второе место с очком отставания от победителя группы. Мы были очень близки к тому, чтобы завоевать прямую путевку на чемпионат мира. Отборочный турнир продолжается. Окончательную оценку работе тренерского штаба можно будет дать по его завершению. Сейчас нам нужно сконцентрироваться на мартовских матчах. Вариант нового контракта с Карпиным возможен. Решение будет приниматься после мартовских игр.

Валерий Карпин возглавил сборную России 26 июля, сменив на посту главного тренера Станислава Черчесова после неудачного выступления на Евро. Сборная России не смогла напрямую отобраться на чемпионат мира, проиграв в заключительном матче отборочного турнира Хорватии (0:1). Весной в стыковых матчах Россия сыграет с Польшей, далее, в случае успеха, с победителем матча Швеция – Чехия.

Инцидент в матче ЦСКА – «Зенит»

28 ноября в матче РПЛ ЦСКА – «Зенит» (0:2). Во время игры фанаты ЦСКА активно использовали пиротехнику. После матча органы правопорядка задержали более 400 болельщиков, после игры полицейские составили 51 административный протокол. Установить, кто конкретно жег файера, не удалось из-за сбоя видеокамер на стадионе.

– Во время матча произошло массовое использование файеров, что является правонарушением. Понятно, что у каждого может быть свое мнение, кому-то это может нравиться, но их использование небезопасно, если даже нет открытого огня, дым является вредным для здоровья, на стадионе присутствуют дети, люди с астмой. Сейчас это запрещено правилами – не только российским законодательством. Также вы знаете отношение ФИФА  и УЕФА. Правоохранительные органы отреагировали. В такой ситуации для выявления виновников болельщики, которые не имели к этому отношения, к сожалению, тоже были задержаны. РПЛ и ЦСКА делали все, чтобы люди поскорее отправились домой. Премьер-лига провела свое расследование, было определено, что внешнее вмешательство маловероятно, это или сбой, или намеренное вмешательство. Расследование проводится, ждем его окончания, уверен, что выводы всеми участниками будут сделаны.