«Спартак» уволил Виторию. Успех в Лиге Европы не спас португальца

Тренер получит около 2 млн евро за досрочное расторжение контракта
ФК «Спартак»

«Спартак» объявил о расторжении контракта с главным тренером Руем Виторией. Стороны расстаются по взаимному соглашению, сообщает клубный сайт.

«Португалец навсегда останется в истории «Спартака» как тренер, выведший команду в плей-офф Лиги Европы с первого места в группе. Клуб благодарит Руя за это достижение, – говорится в заявлении клуба. – Вместе с тем красно-белым необходим новый вектор, чтобы исправить турнирное положение в чемпионате России. Необходимость перемен вынудила стороны к поиску решения, которое устроило бы всех и пошло на пользу «Спартаку».

По информации «РБ Спорт», устраивающее всех решение – это выплата португальскому специалисту неустойки в размере около 2 млн евро.

Также «Спартак» покинут ассистенты Витории: Арналду Тейшейра, Сержиу Ботелью, Луиш Эштевеш и Вальтер Диаш.

Руй Витория был назначен главным тренером «Спартака» 21 мая 2021 г. Контракт предполагал двухлетнее сотрудничество португальца с московским клубом.

«Спартак» провально выступил в первой части сезона Российской премьер-лиги (РПЛ). После 18 туров московский клуб занимает лишь девятое место, набрав 23 очка и имея отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей (20-26). По ходу сезона «Спартак» потерпел свое крупнейшее поражение в истории РПЛ, проиграв в Санкт-Петербурге «Зениту» (1:7). В последнем матче перед зимней паузой красно-белые уступили «Сочи» (0:3). Сообщалось, что этот матч может стать определяющим в судьбе португальского тренера.

При этом «Спартак» успешно сыграл в Лиге Европы, обеспечив себе выход в 1/8 финала турнира. Москвичи заняли первое место в группе, где также выступали «Наполи», «Лестер» и «Легия».

Считается, что «Спартак» уже определился с новым главным тренером. Красно-белых должен возглавить итальянский специалист Паоло Ваноли, ранее работавший помощником Антонио Конте в «Челси» и «Интере».