«Стоимость команды должна быть 250 млн евро». Руководство «Локо» — о клубе после ухода Рангника

Раскрыли причину увольнения Николича и рассказали о стратегии развития команды
Спортивный директор ФК «Локомотив» Томас Цорн /Антон Новодережкин / ТАСС

Руководитель «Локомотива» по спорту и развитию Ларс Корнетка и спортивный директор клуба Томас Цорн в интервью Sport24 объяснили стратегию развития команды после ухода Ральфа Рангника в «МЮ» и ответили на вопрос о летней трансферной кампании. Функционеры также пояснили, почему в октябре из клуба был уволен главный тренер Марко Николич и как выбирали специалиста ему на замену.

«Может быть, мы потеряли имя, но содержание осталось прежним»

В июле бывший тренер и спортивный директор «РБ Лейпциг» Ральф Рангник стал руководителем «Локомотива» по спорту и развитию и реформировал структуру клуба. Но уже 29 ноября немец уехал в «МЮ», чтобы занять там пост главного тренера.

«Под руководством Рангника в короткий срок в клубе создан скаутский департамент, блок по медицине и инновациям, внедрена система продвинутой видеоаналитики, сформирован тренерский штаб, запущены высокотехнологичные информационные системы. Клуб будет развиваться в соответствии с озвученной долгосрочной стратегией», — говорилось в заявлении пресс-службы «Локо» по уходу Рангника в «Манчестер».

Преемник Рангника в московском клубе, Ларс Корнетка, в интервью сообщил, что уход Ральфа не повлияет на реализацию выбранного курса.

«После ухода Ральфа практически ничего не изменилось. Наши полномочия и задачи остались теми же. Мы их знали. Просто на нас сейчас больше ответственности. А так — больше ничего не поменялось. Я знаю Ральфа очень давно, я знаю, какую мощь имеет его имя. Мы работаем вместе 15 лет. Его имя стало настоящим брендом. Но один он бы ничего не смог сделать. У него всегда была отличная команда.

Может быть, мы потеряли имя, но содержание осталось прежним», — заявил Ларс Корнетка.

Почему был уволен Марко Николич

5 октября «Локомотив» посреди сезона объявил об увольнении с поста главного тренера Марко Николича. Серб проработал в московском клубе с мая 2020 г., выиграл Кубок России-2021 и завершил минувший сезон чемпионата на третьем месте.

«Руководство клуба видело футбол команды не таким, в какой играл Марко. Исходя из стратегии, мы хотим играть в другой футбол. Чтобы развивать таланты, наращивать стоимость игроков — нужен другой стиль, а не только результат. По стратегии стоимость команды должна быть около 250 млн евро, а для этого нужно показывать современный и быстрый футбол. Руководство дало задачу нам перестроить игру команды на атакующую, привить высокий прессинг. Марко этого не показывал», — пояснил Томас Цорн.

По данным transfermarkt.com, на текущий момент стоимость состава «Локо» составляет 97 млн евро.

Гисдоля не уберут из-за серии поражений

На смену Николичу в клуб пришел экс-тренер немецких «Хоффенхайма», «Гамбурга» и «Кельна» Маркус Гисдоль. Цорн отметил, что при выборе в пользу немца учитывались знание тренером основ футбола Рангника, предсказуемость в методах работы с командой и доступность на рынке (клубу не пришлось выплачивать отступные за специалиста).

За восемь матчей в Российской премьер-лиге (РПЛ) Гисдоль выиграл лишь трижды, дважды сыграл вничью и потерпел три поражения (против «Арсенала», «Ахмата» и «Урала»). В Лиге Европы Маркус не выиграл ни разу, три раза проиграл и один раз сыграл вничью. Перед победой над «Уфой» 12 декабря «Локо» проиграл пять раз подряд. Руководство объясняет неудовлетворительные результаты команды большим количеством травм и перестройкой на новый стиль игры.

«Есть же и другие причины (неудовлетворительных результатов — прим. «Ведомости. Спорт»). Например, смена стиля игры. Ребята бегают намного больше, они должны выше прессинговать. Есть хороший пример: если взять всех нас, то мы все наверняка пробежим марафон, кто-то пешком даже пройдет. Если сказать каждому пробежать спринт 100 ступенек вверх, то пробежим. Но если попросить за час пробежать так 10 раз, то спринта уже не будет, потому что мы не готовы. Это тоже играет большую роль: когда меняешь стиль игры», — поясняет Цорн.

Руководство довольно трансферной кампанией

По данным transfermarkt.com, этим летом «Локо» потратил на трансферы около 30 млн евро. Из восьми подписаний основными игроками стали лишь двое: француз Алексис Бека-Бека из «Кана» и грузин Константин Марадишвили из ЦСКА.

«Не могу сказать, что мы на 100% довольны каждым трансфером с точки зрения того, как они играют сейчас, но я считаю, и думаю, что Ларс меня поддержит, мы довольны этим трансферным окном. Но чтобы окончательно оценить каждого на своей позиции, им тоже надо будет пройти полноценный сбор с тем футболом, для которого они выбирались», — заявил Цорн.

Вопросы вызывает аренда Тино Анджорина из «Челси». По словам Цорна, «Локо» не платил клубу за игрока. Англичанин сыграл в семи встречах РПЛ, но провел только 184 минуты на поле (чуть более двух полных матчей). Сейчас он восстанавливается от перелома и вернется в команду к середине января.

После 18 туров РПЛ «Локомотив» идет на шестой строчке с 28 очками.