Чемпионские амбиции и провал «Спартака», неразбериха в «Локо», «Динамо» рвется в ЛЧ. Итоги первой части РПЛ

Ожидания и реальность российского футбола
Матч лидеров «Динамо» — «Зенит» завершил первую часть сезона /ФК «Динамо»

Российская премьер-лига (РПЛ) сегодня уйдет на зимние каникулы. Последний матч 18 тура между «Сочи» «Спартаком» не сможет перевернуть накопленные впечатления.

«Ведомости. Спорт» подводит итоги первой части чемпионата России и пытается понять, насколько клубы оправдали предсезонные ожидания.

Сверх ожиданий

«Динамо» — самое приятное впечатление сезона /ФК «Динамо»

Эту группу, безусловно, возглавит столичное «Динамо». Сложно вспомнить, когда у бело-голубых все было так гармонично и рационально выстроено – и в игре, и вокруг клуба. В этом сезоне с «Динамо» не было связано ни одного значительного скандала. Это чудо, если вспомнить динамовскую историю последних десятилетий. Сандро Шварц спокойно строит сильную команду без вмешательства извне и дает развиваться российской молодежи. Напомним, Арсен Захарян признан лучшим молодым футболистом РПЛ – 17-летний полузащитник без тени робости дебютировал в основной сборной России. «Динамо», как и все, теряло очки, но никакого провала или очевидного спада в игре команды не было. Бело-голубые даже могли поменять свое нынешнее второе место на первое, если бы в концовке последнего перед отпуском матча дожали «Зенит».

От замыкающего тройку лидеров ЦСКА в этом сезоне не ждали многого. Тренер-дебютант Алексей Березуцкий принял команду, которая практически не усилилась перед чемпионатом, зато потеряла перспективных Константина Марадишвили и Наира Тикнизяна. Игра ЦСКА не была выдающейся, но армейцы делают главное – не теряют очки там, где их можно не терять. И промежуточное третье место – очевидный успех.

ФК «Сочи» не продвинулся в турнирной таблице по сравнению с итоговым пятым местом в прошлом сезоне. Но по ходу сезона южане оказывались и на второй строчке. И в целом команда Владимира Федотова стала более зрелой. Так, впервые в истории «Сочи» обыграл «Зенит». Хороший ответ тем, кто привык называть южан фарм-клубом петербуржцев.

«Ахмату» прочили место в середине таблице, а он прибавил и вплотную приблизился к группе лидеров. У Андрея Талалаева получилось собрать хорошую команду, которая может дать жесткий отпор заведомо более сильному сопернику. «Динамо», например, потеряло в Грозном очень ценные очки. Не факт, что у «Ахмата» хватит ресурсов, чтобы сделать шаг выше, но нынешнее седьмое место уже впечатляет, особенно по сравнению с 11-м по итогам прошлого чемпионата.

«Крылья Советов» вернулись из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и оказались единственной командой со скромными возможностями, которая выстраивает атакующий футбол. Результат – место в турнирной таблице выше «Спартака».

Ниже ожиданий

«Спартак» уходит на зимние каникулы, занимая девятое место /Александр Демьянчук / ТАСС

«Спартак» во главе с португальским тренером Руем Виторией лихо выиграл предсезонный «Кубок Матч Премьер». Красно-белых рассматривали как главного конкурента «Зенита». Чемпионские амбиции в год столетнего юбилея обозначило и руководство московского клуба. Но «Спартак» оступился уже в первом туре, уступив «Рубину». Дальше становилось только хуже. «Спартак» не получил существенного усиления, а часть игроков, добывавших серебро в прошлом сезоне, явно подрастеряла форму. Травм тоже было с избытком, а глубины состава не хватало, чтобы они не сказывались на игре команды. Игровые проблемы совпали с внутриклубным скандалом и управленческим кризисом. Главный ужас первой половины сезона – поражение от «Зенита» с рекордным счетом (1:7). Нужно отдать должное Витории – он держит удар и, кажется, начал выводить команду из непростого положения. Но в «Спартаке» титулованного португальца собираются уволить. Как это может сказаться на команде – загадка. А пока – печальное девятое место.

«Локомотив» затеял масштабную перестройку. Ее идеологом стал известный немецкий специалист Ральф Рангник. Главная задача – воспитывать молодых футболистов и затем продавать их задорого, чтобы повысить капитализацию клуба. Понятно, что об итогах этой перестройки можно будет судить не через один год. Но выигрывать нужно уже сейчас, а это у «железнодорожников» получается не очень хорошо. Победой в 18-м туре над терпящей бедствие «Уфой» (2:0) «Локо» прервал серию из трех поражений подряд. Но текущее шестое место – вне зоны еврокубков. А если не попадать в Европу, то где же презентовать своих молодых талантов? Впрочем, Рангник на этот вопрос не ответит – он уже в «Манчестер Юнайтед», а будущее проекта в тумане.

«Рубин» завершил минувший сезон в шаге от тройки призеров. Казалось, что команда Леонида Слуцкого как минимум попытается сделать еще один шаг вперед. Но казанский клуб неожиданно закис. Как и его молодой лидер Хвича Кварацхелия, забивший в этом сезоне РПЛ лишь один гол.

В последние годы «Ростов» привыкли видеть в верхней части турнирной таблицы. Но кадровые потери клуба, похоже, оказались слишком существенными, чтобы и далее оставаться наверху. Еще в начале сезона «Ростов» остался без главного тренера: клуб отпустил Валерия Карпина в сборную, и, как показали дальнейшие события, плана «Б» на такой случай не имел. Несколько туров с «Ростовом» проработал Юрий Семин. Затем исполняющим обязанности главного тренера побыл Заур Тедеев. Наконец, во главе команды встал тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов. После поражения от «Урала» (1:4) специалист не исключил, что готовить «Ростов» к весне будет другой наставник.

Ничего неожиданного

«Зенит» предсказуемый лидер РПЛ /ФК «Зенит»

Никто в РПЛ не может сравниться с возможностями «Зенита». В каждом матче петербуржцы играют с позиции силы. Перед началом сезона «Зенит» сделал качественное приобретение – олимпийский чемпион Клаудиньо и игру команды ведет, и сам атаки завершает (семь голов в РПЛ). Впрочем, расслабленность в некоторых матчах привела к потере очков, и существенного отрыва «Зениту» создать не удалось. Перед зимней паузой «Динамо» отстает всего на два очка.

«Краснодар» занимает четвертое место. Конечно, это большой прогресс по сравнению с прошлогодней десятой позицией. Но там-то место было явно не по краснодарским возможностям и амбициям. Уже по традиции «Краснодар» то выдает яркие матчи, то допускает необъяснимые осечки. Как, например, в последней перед отпуском игре, когда дома не получилось переиграть «Нижний Новгород» (0:0).

«Арсенал», «Нижний Новгород», «Урал», «Уфа» и «Химки» вряд ли могли рассчитывать на что-то более существенное, чем борьба за сохранение места в РПЛ. Этим они увлеченно и занимаются. На большее у этих клубов объективно нет ресурсов. Особенно непростая ситуация у «Уфы» и «Химок», занимающих две последние строчки. Там серьезные проблемы с финансированием. Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов даже допустил, что клуб может прекратить существование в своем нынешнем виде, если не сумеет сохранить прописку в РПЛ. Занятно, что при этом лучший на данный момент бомбардир чемпионата Шамиль Агаларов (13 мячей) выступает за клуб из Башкортостана.