«Топ-тренеры получают не меньше, чем футболисты, но таких — человек десять». Интервью Леонида Слуцкого

Рассказал, как Марина Грановская управляется с «Челси»
Леонид Слуцкий, бывший тренер сборной России /Олег Бухарев / ТАСС

Главный тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий дал большое интервью Youtube-каналу «Осторожно, Собчак». «Ведомости. Спорт» выбрал самое интересное из разговора специалиста с популярной журналисткой.

Об уровне российского футбола

— Нужно признать, что уровень футбола российского футбола низок, что мы неконкурентоспособны на уровне клубов и сборной, что дело не в Черчесове, Слуцком или там Романе Зобнине, который не туда отдал. Когда мне задают вопрос, почему наш футбол находится на таком уровне, я привожу несколько простых примеров. В «Витессе», в котором я работал, а это стотысячный город, у них на отбор приходит 500 детей в один возраст, то есть практически каждый мальчишка, живущий в Арнеме, пришел. А когда я провожу отбор в свою школу в миллионном Волгограде, у меня 500 детей на отбор приходит по девяти возрастам. Если у каждого исландца практически в шаговой доступности есть манеж полноразмерный, то у нас большая часть детей с октября по март занимается в зале размером 20 на 40.

О европейском опыте Слуцкого

— Можно оценивать как угодно. Если посмотреть, какие были условия в тех командах, где я был (английский «Халл» и голландский «Витесс» — «Ведомости. Спорт»), то я сработал максимально возможно. «Халл» после моего ухода вообще вылетел из Чемпионшипа. С «Витессом» мы заняли пятое место, забили больше всего голов, начиная годов с 60-х. Поэтому я не считаю свой опыт неудачным. Это здесь я могу претендовать на определенный уровень, а туда я приехал ноунеймом.

О разнице в зарплатах тренеров и футболистов

— Ну, люди же ходят на них смотреть, а не на тренеров. Понятно, что топовые тренеры, такие как Гвардиола в «Манчестер Сити» получают не меньше, чем футболисты. Но таких в мире человек десять.

О конфликте Карпина с Дзюбой

Артем Дзюба и Валерий Карпин /Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

— Я работал с Дзюбой, у нас суперотношения. Я могу оценить его объективно. Если нужно поднять упавшее знамя, то не найти человека, который бы сделал это лучше. Но если ты на него не рассчитываешь, то он всю свою огромную созидательную силу пустит на разрушение. И это непроизвольная реакция, он этого не хочет... Если Карпин видит свою игровую модель без игрока плана Дзюбы, а это игрок определенных модельных характеристик, то он все делает правильно.

О футбольном поле в Казани

— Волевым усилием мы проводим чемпионат мира, строим стадионы. Мы с вами сидим на шикарном стадионе – 45-тысячник, современный. А вы знаете, что на этом поле вообще нельзя играть в футбол? На этом поле наш нападающий дважды получал серьезнейшие травмы и вылетал на три месяца, и мы просто теряли очки, деньги. Все, кто приезжал сюда, критиковали это поле. Клопп, Моуринью. Президентская ложа – шикарная. А главного – нет. А за рубежом, там, наоборот, стадион из палок сделан, а поле идеальное.

О Марине Грановской, генеральном директоре «Челси»

Мария Грановская /imago / BPI

— Во-первых, это эффектная, красивейшая женщина. Когда агенты приходят на переговоры, у них падает челюсть, и из них, в принципе, можно веревки вить. Во-вторых, она руководила многими другими проектами Романа Аркадьевича (Абрамовича – «Ведомости. Спорт»), у нее серьезнейшее юридическое образование. А когда мы говорим об управлении футбольным клубом, то на этом месте должен быть в большей степени юрист или экономист, чем футболист. Она очень системная, очень грамотная. Помните фильм «Чучело»? Там есть такая Железная Кнопка. Вот она такая.

Я помню, когда мы брали нескольких игроков в аренду в «Халл» и дело дошло до переговоров, то все наши личные отношения сошли на нет, и все происходило так, как если бы она отдавала этих футболистов в любую другую команду.

О Зареме Салиховой, супруге владельца «Спартака» Леонида Федуна

— Это явление в российском футболе. Она взорвала все устои, которые только могут быть. По мне, это очень круто. Футбол – это большое шоу, и чем больше к нему будет внимания, чем больше каких-то нестандартных историй, тем лучше. Я представляю, сколько людей захотело посмотреть на «Спартак» только из-за интервью Заремы с вами, из-за всех этих переписок, всей этой истории.