Вечер в РПЛ: эффектный гол Заболотного пяткой и рекорд 17-летнего игрока «Крыльев». Видео

«Ростов» приблизился к зоне вылета, у «Рубина» — три поражения подряд
Нападающий ЦСКА Антон Заболотный отметился дублем в матче с тульским «Арсеналом» /Станислав Красильников/ТАСС

В минувший игровой день состоялись три матча 18-го, заключительного тура Российской премьер-лиги (РПЛ) перед зимним перерывом.

«Крылья Советов» дома переиграли «Рубин» (2:0). Уже в первом тайме хозяева могли забивать несколько мячей, но казанцев выручал голкипер Юрий Дюпин. А один раз, после удара полузащитника «Крыльев» Антона Зиньковского, гостей спасла штанга.

Во второй половине встречи хозяева продолжили не реализовывать моменты: Данил Пруцев не забил в пустые ворота. Но на 62-й минуте «Крылья» все-таки вышли вперед: забил Иван Сергеев, записав на свой счет шестой гол в сезоне. В концовке встречи нападающий «Крыльев» отдал голевой пас на 17-летнего Сергея Пиняева.

Российский вундеркинд забил свой первый мяч в РПЛ и стал самым молодым автором гола в лиге с 2009 г. Тогда ворота «Локомотива» в возрасте 17 лет и 5 дней поразил полузащитник «Спартака» Жано Ананидзе. Пиняеву сегодня было 17 лет и 39 дней.

В последних 11 матчах «Рубин» одержал две победы, дважды сыграл вничью и потерпел семь поражений. На зимнюю паузу коллектив экс-тренера ЦСКА и сборной России Леонида Слуцкого отправляется на 10-й строчке с 22 очками после 18 туров. Благодаря победе, «Крылья Советов» временно обошли «Локомотив» и поднялись на шестое место. В активе самарцев 27 очков.

Трагичным эпизодом матча стала смерть болельщика «Крыльев» от сердечного приступа. Ему стало плохо во время игры, но подоспевшая реанимация не спасла жизнь фаната. После матча РПЛ опубликовала заявление, в котором сообщила, что совместно с клубом расследует инцидент.

ЦСКА ворвался в тройку сильнейших после победы над тульским «Арсеналом» (2:0). Матч прошел без болельщиков из-за санкций, наложенных на московский клуб после инцидента с использованием пиротехники фанатами команды на встрече 16-го тура с «Зенитом»

Дублем отметился нападающий ЦСКА Антон Заболотный. На 33-й минуте россиянин забил мяч красивым ударом пяткой в прыжке, замкнув навес Ильзата Ахметова. Команды обменялись опасными моментами в концовке тайма, но счет остался неизменным. На 60-й минуте Заболотный вновь отличился: Антон сначала не увидел, куда отскочил мяч после удара Чидеры Эджуке, но затем сориентировался и поразил ворота. Но гол не был засчитан из-за офсайда у нападающего.

На 75-й минуте Заболотный все-таки сделал дубль, заработав и реализовав пенальти.

После 18 матчей ЦСКА набрал 30 очков и временно занял третью строчку. По итогам тура, москвичей могут обогнать «Краснодар» и «Сочи». Тульский «Арсенал» остался на 11-й строчке с 19 очками.

«Ростов» разгромно уступил «Уралу» (1:4) и приблизился к зоне вылета. Перед матчем хозяева почтили память экс-тренера клуба Игоря Гамулы, скончавшегося в среду, 8 декабря, минутой молчания.

Гости забили два мяча уже к шестой минуте. Дмитрий Полоз сократил отставание в середине тайма, реализовав пенальти, но голы Рамазана Гаджимурадова на 39-й и Эрика Бикфалви на 43-й минутах сделали счет 1:4.

Во втором тайме «Ростов» не смог забить ни одного мяча. Две голевые передачи в матче отдал украинский защитник «Урала» Денис Кулаков, а Гаджимурадов отличился дублем.

«Урал» обогнал «Ростов» и «Нижний Новгород», и выбрался из зоны стыковых матчей. А «Ростов» опустился на 13-ю строчку. Если в завтрашнем матче с «Краснодаром» «Нижний Новгород» наберет очки, ростовчане скатятся на 14-е место. По итогам сезона, оно отправляет команду в стыковые матчи за выживание в РПЛ против команды Футбольной национальной лиги (ФНЛ).