Творец величайшего триумфа и главный неудачник «Ливерпуля». Ключевые моменты в карьере Джеррарда

Стивен возвращается на домашний стадион спустя шесть лет
Главный тренер «Астон Виллы» Стивен Джеррард празднует победу над «Лестер Сити» (2:1). /PA

Многолетний капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард впервые за шесть лет возвращается на домашний стадион команды — «Энфилд». Но не как часть родного клуба, а в качестве тренера «Астон Виллы». Джеррард возглавил команду в ноябре после трех лет в шотландском «Рейнджерс» и выиграл три матча из четырех, уступив только «Манчестер Сити» (1:2).

Отвечая на вопрос о том, каково ему будет возвращаться на «Энфилд», Стивен признал, что это будет «эмоциональный» момент.

«Конечно, это будет эмоциональный момент из-за того места, куда мы едем, и моей связи с командой, против которой будем играть — «Ливерпуля». Но в этом и есть вызов: постараться справиться, как можно лучше», — цитирует Джеррарда The Guardian.

И пока Стиви Джи готовится услышать овации родных фанатов, «Ведомости. Спорт» решил вспомнить главные моменты в карьере легенды «Ливерпуля».

Стамбульский финал Лиги чемпионов

Джеррард и Ко готовились к решающему матчу Лиги чемпионов-2005 после худшего финиша в Английской премьер-лиге (АПЛ) за последние шесть лет (пятое место). В соперниках был «Милан» — одна из лучших команд десятилетия, уже выигрывавшая еврокубок в XXI веке — в 2003 г.

Финал 2005 г. в турецком Стамбуле запомнился своей драматичностью. К концу первого тайма «Ливерпуль» проигрывал со счетом 0:3, но в начале второй половины встречи английский клуб забил трижды за шесть минут. Сначала Джеррард отправил мяч в угол ворот после удара головой на 50-й минуте, а через две минуты чешский полузащитник Владимир Шмицер отыграл еще один мяч.

Уже на 60-й минуте Стиви Джи заработал пенальти, а испанец Хаби Алонсо сначала не реализовал попытку, но смог сразу добить мяч в ворота после сэйва бразильского вратаря Диды. Счет стал равным — 3:3.

«Ливерпуль» выиграл этот финал в серии пенальти, а Джеррард поднял кубок Лиги чемпионов над головой за пять дней до своего 25-летия. Стивен сделал это в первый и последний раз в своей карьере — финал-реванш 2007-го года был проигран «Милану» (1:2).

«Поправьте меня, если я не прав, но есть ли финал Лиги чемпионов лучше этого? Каждый из футболистов «Милана» — игрок мирового класса или очень близок к этому уровню. Они были лучше нас, но мы победили их.

И дело было не только в удаче. Ключевые моменты во втором тайме сложились в нашу пользу, но когда мы вернулись в раздевалку, я увидел, как много мы отдали за победу. Повсюду были царапки, синяки, бинты, пот, грязь и много слез. Выглядело так, будто мы прошли через войну», — вспоминал Джеррард в интервью The Guardian в 2015 г.

Падение ценой в чемпионство

В апреле 2014 г. 33-летний Джеррард имел последний шанс выиграть титул, который так и не покорился ему за 17 лет в футболке «Ливерпуля», — чемпионство АПЛ. Родной клуб Стивена лидировал в чемпионате за четыре тура до конца, обыграв в 34-м туре главного конкурента в борьбе за победу в лиге — «Манчестер Сити» (3:2).

«Теперь это, черт возьми, не ускользнет от нас! Слушайте, слушайте, это все. Мы едем в «Норвич» и делаем то же самое. Вперед!», — кричал Джеррард партнерам после победы над «Сити».

«Ливерпуль» обыграл «Норвич» (3:2) и сохранил лидерство в три очка над «Сити». Единственным сложным соперником на пути Джеррарда стал «Челси» под руководством Жозе Моуринью.

Когда до конца первого тайма оставалось 35 секунд, а счет был 0:0, произошел роковой момент: Стивен принял мяч от защитника и, заметив, что он откатился на несколько метров, а навстречу уже бежит нападающий «Челси» Демба Ба, попытался помешать сенегальцу, но лишь неуклюже поскользнулся и упал. Африканский игрок убежал к воротам и вывел «Челси» вперед.

«Ливерпуль» проиграл этот матч (0:2) и пропустил вперед в таблице «Манчестер Сити». Конкурент команды Джеррарда более не оступился и опередил Стиви на два очка. Легендарный капитан был раздавлен.

«Это был с отрывом тяжелейший момент в моей карьере. После матча я хотел просто провалиться под землю. Когда мы уехали с «Энфилда», я сидел сзади в машине. Мы ехали домой, и слезы катились из глаз. Это убивало меня.

Внутри меня было такое чувство, когда теряешь члена семьи, вот настолько плохо мне было. Мне было 33 года, и я не плакал уже много лет. Мои друзья говорили, что все может поменяться, ведь осталась еще пара игр. Но я уже все понимал. Я чувствовал себя очень одиноко», — вспоминал Джеррард в интервью The Guardian.

Кошмарная ночь в Стоке

Прощальный матч Джеррарда в футболке «Ливерпуля» превратился в ночной кошмар. Накануне дня рождения Стивена, 24 мая 2015 г. его родной клуб отправился в гости к «Сток Сити» в рамках 38-го тура АПЛ и преподнес худший подарок из возможных. К концу первого тайма девятая команда лиги громила «Ливерпуль» со счетом 5:0.

Джеррард отметил свое последнее, 710-е выступление за клуб 186-м забитым мячом, но финальную точку в матче поставил экс-нападающий «Ливерпуля» и сборной Англии Питер Крауч — 6:1.

И хоть формальное прощание легендарного полузащитника с клубом состоялось 16 мая на «Энфилде» после поражения от «Кристал Пэлас» (1:3), последний матч Джеррарда за клуб останется в памяти как символ нереализованного потенциала и недостигнутых вершин.