«Я — очень серьезный человек, просто умею замечать смешное». Правила жизни Игоря Гамулы

Не стало самого остроумного футбольного тренера
В качестве тренера и скаута Игорь Гамула проработал в системе «Ростова» более семи лет /ФК «Ростов»

Сегодня ушел из жизни экс-игрок и тренер «Ростова» Игорь Гамула. Об этом сообщил официальный сайт клуба. В составе ростовского СКА Гамула выигрывал Кубок СССР в 1981 г. Это достижение до сих пор остается одним из главных в истории команды. В последние годы он работал в селекционной службе ростовчан и выступал в качестве эксперта на ТВ. 

Болельщики полюбили его за эмоции и яркие высказывания во время пресс-конференций и интервью. «Ведомости. Спорт» вспомнил лучшее.   

Говорят, я в хит-парадах прессы занимаю первые места, но я на это не обращаю внимания. Себя всегда хвалю за то, что я находчивый и могу ответить на любой вопрос.

Когда говорю, не то чтобы не слышу себя — просто не думаю, что это может быть смешно. А потом откроешь газету — и самому весело становится. Мне уж начальство приказывает: молчи, молчи. Хорошо, отвечаю. Но как молчать, если меня несет?   

Я — очень серьезный человек. Просто умею замечать смешное.

В интернете наткнулся на подборку «Гамула зажигает». Там почему-то часто слова перекрывают этим — «пи-пи-пи». Хотя я культурный человек. Могу поддержать любую тему.

Если бы занимался футболом серьезно, то, наверное, вырос бы в большого футболиста и уехал в «Ювентус», как Заваров. Но вот эта зараза [алкоголь] больше переманивала. Не сказать, чтобы увлекался с утра до ночи. Нет. Не было таких восстановлений, как сейчас. У нас восстановление — пиво, шампанское и все остальное.   

Все раззвездяи были футболистами. Больше тратили времени на что-то другое, что не нужно футболу. Сейчас этого меньше. Футболисты понимают, что за свою короткую футбольную жизнь можно заработать хорошие деньги, надолго обеспечить себя и семью. 

Везде я был пожарником, но никто об этом не знает. Люди смотрят на статистику. Всегда хочется сказать: «Если бы…». Где можно взять хороших футболистов, где есть все условия — и попробовать себя в такой команде. Попробовать у нас сложно.  

Когда мои футболисты на тренировках играют в одно касание, у меня голова кружится. Я думаю: может, это переодетые? Может, не наша команда? А выходим на игру — и начинают чего-то бояться. Я все понимаю — психология. 

Я написал книгу. Нормальная биографическая книга. В ней написано обо всем: как жил, где был, что делал. А то всегда что-то пишут, что-то придумывают. А я написал всю правду, как было на самом деле. Вышла в Ростове. Пока что издана тиражом 1000 экземпляров, а там видно будет. 

Стараюсь как можно чаще бывать у мамы в Алчевске. В декабре ей будет 96 лет. Одно меня радует — что она жива, сама себя обслуживает и всегда ждет меня.    

Всегда нужно оставаться человеком. Самим собой. Моя жизнь проходит — или прошла, уж не знаю, как правильно — не по прямой, а синусоидами, горными склонами и возвышенностями. Но где бы ни был — в самом низу или наверху, всегда оставался таким, как есть. Игорем Гамулой. 

При подготовке материала использованы цитаты из интервью Игоря Гамулы «Советскому спорту», «Спорт-Экспрессу», «Гол.ру» и Metaratings.ru