Глава «Уфы» допустил исчезновение клуба из-за недостатка финансирования

Перед началом сезона бюджет команды сократился на 50%
Председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов /ФК «Уфа»

Председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов не исключил, что клуб может прекратить существование из-за нехватки финансирования. Его слова приводит «Спорт-Экспресс».

«Все может быть плохо, потому что мы достали все наши скрытые резервы. Клуб может исчезнуть? Да. Нам сказали полгода назад: держитесь сами сколько можете. С кем был разговор? С главой Башкортостана. Сейчас же мы смотрим на республику как сирые убогие дети и просим нам помочь», — сказал Мурзагулов.

Перед стартом сезона 2021/22 в Российской премьер-лиге (РПЛ) генеральный директор клуба Шамиль Газизов заявил, что бюджет «Уфы» сократится на 50%. В сентябре он отметил, что у игроков могут начаться задержки с выплатой зарплаты.

В середине августа глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что «Уфа» больше не будет финансироваться из бюджета республики. «Вы знаете, что это все делается по другим схемам, то есть небюджетное финансирование», — пояснил политик. Портал Eurostavka рассказывал, что новым спонсором клуба должна стать компания «Газпром нефтехим Салават». По информации «РБ Спорт», «Уфа» должна была получить от нового спонсора около 1 млрд руб.

Как отметил Ростислав Мурзагулов, переговоры о сотрудничестве с новым спонсором затянулись, они по-прежнему находятся на начальной стадии. «Сейчас клуб на последнем издыхании. И если нам на этом этапе не помочь, то может произойти катастрофа», — добавил функционер. При этом глава «Уфы» заверил, что клуб доиграет сезон до конца. Руководство башкирской команды готово продавать лучших футболистов для того, чтобы закрыть возможные долги по зарплате перед остальными игроками.

На этой неделе в РПЛ будет сыгран последний тур перед зимней паузой. «Уфа» встретится 12 декабря на выезде с московским «Локомотивом». По словам гендиректора Газизова, у клуба есть финансовые проблемы, но зимние сборы, которые должны начаться 9 января, уже проплачены.

После 17 туров «Уфа» идет на предпоследнем, 15-м, месте в таблице, в активе у коллектива 16 очков. Клуб был основан в 2009 г., в РПЛ выступает с сезона 2014/15. Лучший результат для «Уфы» — шестая позиция по итогам чемпионата 2017/18. Тогда команда попала в отборочный турнир к Лиге Европы, но выбыла из еврокубка в раунде плей-офф квалификации.