Страдания «Барселоны» и шанс «Милана». Гид по последнему туру группового этапа Лиги чемпионов

Матчи, в которых решается все
EPA

Сегодня стартует заключительный тур группового этапа Лиги чемпионов. 11 из 16 обладателей путевок в плей-офф уже известны, на оставшиеся пять путевок претендуют 11 клубов. «Ведомости. Спорт» рассказывает о матчах, которые нельзя пропустить.

«Бавария» – «Барселона»

8 декабря. Начало в 23:00 (мск).
Фрагмент матча «Барселона» – «Бавария» /fcbarcelona.com

«Барселона» рискует не попасть в плей-офф Лиги чемпионов. В последний раз такое случалось в сезоне 2000/2021. Сейчас каталонский клуб занимает второе место в группе Е с семью очками, на третьем – «Бенфика», у которой пять очков. Но португальцы принимают дома киевское «Динамо», лишившееся шансов на еврокубковую весну, а «Барсе» предстоит выезд в Мюнхен. Последние два матча с «Баварией» завершились для сине-гранатовых унизительными разгромами – 2:8 в 2020 г., еще с Лионелем Месси в составе, и 0:3 на старте нынешней Лиги чемпионов. «Барселоне» остается уповать на отсутствие турнирной мотивации у «Баварии» или на то, что киевляне сумеют отобрать очки в Лиссабоне. При этом каталонцам может не хватить ничьей: в случае равенства очков в плей-офф пройдет «Бенфика».

Нынешняя Лига чемпионов для «Барселоны» – сплошные мучения. Команда забила только два гола в пяти матчах – оба принесли победы над «Динамо». В предыдущем туре «Барса» дома не смогла переиграть «Бенфику» (0:0) и обеспечить себе выход в плей-офф. Дважды каталонцы потерпели крупные поражения – по 0:3 от «Баварии» и «Бенфики».

«Милан» – «Ливерпуль», «Порту» – «Атлетико»

7 декабря. Начало в 23:00 (мск).
Фрагмент матча «Ливерпуль» – «Милан» /IPA / ABACA

В группе В «Ливерпуль» лихо прошелся по групповому турниру, одержав пять побед и отправив в ворота соперников 15 мячей. А вот в борьбе за вторую путевку все очень сложно. Пять очков у «Порту», по четыре – у «Милана» и «Атлетико». Победа в домашнем матче выведет в плей-офф португальцев. В случае иного исхода в матче «Порту» – «Атлетико» возникают варианты. Тогда «Милан», начавший турнир с трех поражений, имеет неплохие шансы. Итальянцы могут рассчитывать на то, что Юрген Клопп даст отдых ведущим игрокам в матче, который для «Ливерпуля» ничего не значит. Если «Милан» сумеет победить, а в Португалии случится ничья, вероятность которой достаточно велика (букмекеры приблизительно одинаково оценивают шансы «Порту» и «Атлетико»), то «Милан» прорвется в плей-офф.

«Аталанта» – «Вильярреал»

8 декабря. Начало в 23:00 (мск).
Фрагмент матча «Вильярреал» – «Аталанта» /imago images / Pressinphoto

В группе F расклад относительно простой. «Манчестер Юнайтед» обеспечил себе место в плей-офф (10 очков), за вторую путевку поборются «Вильярреал» (7) и «Аталанта» (6). Фаворитом в этом противостоянии можно считать итальянский клуб. В последнее время «Аталанта», за которую практически не играет российский полузащитник Алексей Миранчук, набрала отличный ход. В чемпионате Италии клуб из Бергамо одержал пять побед подряд. Среди последних достижений – гостевые победы над «Ювентусом» (1:0) и «Наполи» (3:2). А вот клуб Унаи Эмери лихорадит – только 13-е место в чемпионате Испании, при этом «Вильярреал» не смог выиграть в трех матчах Ла Лиги подряд.

«Вольфсбург» – «Лилль», «Зальцбург» – «Севилья»

8 декабря. Начало в 23:00 (мск).
Фрагмент матча «Лилль» – «Вольфсбург» /Zuma \ TASS

Самая упорная и непредсказуемая борьба развернулась в группе G. Четыре команды выстроились друг за другом на расстоянии одного очка, и ни одна из них еще не потеряла шансы попасть в плей-офф: восемь очков у «Лилля», семь – у «Зальцбурга», шесть – у «Севильи», пять – у «Вольфсбурга». «Лилль» после неудачного старта сезона воспрял духом: две победы кряду в Лиге чемпионов, пять матчей без поражений в чемпионате Франции. Французам для выхода в плей-офф достаточно будет отстоять ничью в матче с «Вольфсбургом», который в этом сезоне выступает очень неровно (восьмое место в чемпионате Германии). «Севилья», которая сейчас идет на втором месте в Ла Лиге, будет бороться не только за себя, но и за все испанское королевство. Из пяти испанских клубов, стартовавших в групповом турнире Лиги чемпионов, пока только «Реал» обеспечил себе место в плей-офф.

Бонус для российских болельщиков: «Зенит» – «Челси»

8 декабря. Начало матча в 21:45 (мск).

Фрагмент матча «Челси» – «Зенит» /ФК «Зенит»

Этот матч, увы, не будет иметь большого турнирного значения. «Зенит» весной выступит в 1/16 Лиги Европы, «Челси» обеспечил себе место в плей-офф Лиги чемпионов. Вопрос лишь в том, насколько принципиально для команды Томаса Тухеля занять первое место в группе. Для «Зенита» же матч с европейским грандом – возможность порадовать своих болельщиков и набрать очки в рейтинге УЕФА.