Вечер в РПЛ: «Краснодар» ворвался в тройку, «Динамо» приблизилось к «Зениту». Видео

В следующем туре состоится матч за звание зимнего чемпиона» лиги
Футболисты «Динамо» празднуют забитый мяч в ворота «Уфы» в матче 17-го тура РПЛ /Станислав Красильников/ТАСС

Четырьмя воскресными матчами завершился 17-й тур Российской премьер-лиги (РПЛ).

«Динамо» справилось с «Уфой» (2:0). Уже на пятой минуте гости остались в меньшинстве — нападающий Вячеслав Кротов грубо нарушил правила. Сначала футболист получил желтую карточку, но после просмотра видеоповтора судья ужесточил наказание и удалил игрока. Кротов нанес травму нападающему «Динамо» Себастьяну Шиманьски — поляк не смог продолжить игру и был заменен.

На 20-й минуте часть болельщиков хозяев покинула трибуны в знак протеста против действий правоохранительных органов по отношению к болельщикам ЦСКА. После матча 16-го тура с «Зенитом» (0:2) фанатов московского клуба не выпускали со стадиона в течение трех часов, а затем стали массово задерживать за использование пиротехники во время игры.

Накануне акцию объединения болельщиков ЦСКА поддержали поклонники «Спартака», «Локомотива» и «Крыльев Советов», также покинув трибуны на 20-й минуте матчей.

На 29-й минуте москвичи открыли счет — Денис Макаров обводящим ударом забил второй мяч в чемпионате. Спустя семь минут «Уфа» осталась вдевятером — полузащитник команды Эгаш Касинтура сбил нападающего «Динамо» Вячеслава Грулева и получил прямую красную карточку.

Во втором тайме хозяева были близки к крупной победе — Константин Тюкавин попал в штангу с нескольких метров, а защитники «Уфы» дважды блокировали удар в пустой угол ворот. «Динамо» удалось забить только на 86-й минуте — Макаров отдал голевую передачу на 18-летнего Арсена Захаряна.

Благодаря этой победе московский клуб продолжил погоню за «Зенитом», сократив отставание от лидера РПЛ на два очка. В следующем туре у «Динамо» будет шанс выйти на первую строчку — 12 декабря команды сыграют друг с другом в Москве.

В матче за третью строчку в таблице сошлись «Сочи» и «Краснодар» (1:2). Команды обменялись опаснейшими моментами в дебюте встречи — нападающий «Краснодара» Владимир Ильин не реализовал выход «один-на-один» на второй минуте матча и попал в штангу после удара на пятой минуте. Спустя 80 секунд крайний защитник «Сочи» Тимофей Маргасов замыкал навес на дальней штанге, но пробил сильно выше ворот с нескольких метров.

Открыть счет в матче удалось хозяевам — на 19-й минуте Матео Кассьерра забежал за спины защитникам и эффектно перебросил вратаря гостей Матвея Сафонова. Это уже восьмой гол колумбийца в этом сезоне РПЛ.

«Краснодар» сравнял счет на 23-й минуте — Виктор Классен забил мяч с пенальти. А в начале второго тайма швед оформил дубль и принес победу клубу Сергея Галицкого.

На 85-й минуте гол «Сочи» был отменен из-за офсайда. За три минуты до конца полузащитник «Краснодара» Гжегож Крыховяк был удален с поля, но хозяевам не хватило времени, чтобы вырвать ничью.

По итогам 17-го тура «Краснодар» поднялся на третью строчку, обогнав в турнирной таблице «Сочи» по дополнительным показателям.

«Нижний Новгород» и «Рубин» не заставили зрителей долго ждать голов — пенальти в ворота гостей был назначен уже на 11-й секунде. Полузащитник хозяев Николай Калинский реализовал шанс и вывел хозяев вперед. «Рубин» ответил на 28-й минуте — датчанин Андерс Дрейер получил мяч после рикошета и забил его в ворота новгородцев.

Но хозяева продолжали отвечать атаками и на 41-й минуте Калинский оформил дубль и забил победный мяч в игре. Замены во втором тайме не помогли — матч закончился со счетом 2:1 в пользу «Нижнего Новгорода».

Благодаря этой победе дебютант РПЛ поднялся из зоны вылета на 13-ю строчку. Теперь у команды экс-футболиста «Зенита» и сборной России Александра Кержакова 18 очков после 17 матчей. «Рубин» остался на 10-й строчке с 22 баллами.

В матче «Химок» и «Арсенала» (1:2) выиграл тульский клуб.