Вечер в РПЛ: «Локо» проиграл худшей команде лиги, «Спартак» вырвал победу в меньшинстве. Видео

Фанаты московских клубов покинули стадион в знак протеста
Виктор Мозес забил свой первый гол в этом сезоне РПЛ с передачи Александра Соболева /Сергей Фадеичев / ТАСС

В субботу состоялись три матча 17-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Все встречи были объединены акцией протеста против действий правоохранительных органов по отношению к болельщикам ЦСКА после матча с «Зенитом». По ходу игры на фан-секторе московской команды активно использовали пиротехнику.

Когда встреча закончилась, их больше трех часов не выпускали со стадиона, а затем начались массовые задержания. На 20-х минутах сегодняшних матчей болельщики ЦСКА, «Крыльев Советов», «Спартака» и «Локомотива» покинули фанатские секторы.

ЦСКА обыграл «Крылья Советов» (1:0). Единственный гол в матче на 75-й минуте забил норвежский полузащитник Эмиль Бохинен.

Нигерийский нападающий команды Чидере Эджуке совершил проход по левому флангу, обыграл троих соперников и, оказавшись на краю вратарской, отдал навесную передачу на дальнюю штангу. Ее замкнул Бохинен и принес победу ЦСКА.

Лучшим игроком матча был признан вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Капитан несколько раз спас команду, отразив опасный удар защитника Ильи Чернова в противоход. Всего Акинфеев совершил семь сэйвов.

«Спартак» одержал победу над «Ахматом» (2:1). Красно-белые открыли счет на 13-й минуте матча: нападающий Александр Соболев сместился на левый фланг и, получив пас, прострелил в штрафную на Виктора Мозеса. Нигерийский футболист пробил по воротам. Записать на свой счет первый гол в этом сезоне Мозесу помог рикошет.

Однако уже в первом тайме положение «Спартака» усложнилось: прямую красную карточку за опасную игру получил Александр Соболев. Нападающий хозяев отдал передачу на партнера и наступил шипами на ногу соперника.

«Ахмат» отыгрался в концовке первого тайма: по истечению шести минут компенсированного времени лучший бомбардир гостей Даниил Уткин открылся в штрафной и прокатил мяч мимо вратаря красно-белых Александра Селихова. Для полузащитника этот гол стал шестым в текущем сезоне РПЛ.

Но на этом тайм не закончился. Часы показывали уже 51-ю минуту, когда Уткин ударил в падении через себя после ошибки Селихова на выходе. И совсем немного не попал в ворота.

Во втором тайме команды продолжили обмениваться атаками. И на 87-й минуте после подачи Романа Зобнина с фланга голландский нападающий Квинси Промес вывел «Спартак» вперед. Мяч так долго находился в воздухе, что голкипер «Ахмата» Виталий Гудиев, смещаясь в его сторону, «потерял» ворота и не смог спасти команду.

«Спартак» в меньшинстве добыл победу и поднялся на девятую строчку в турнирной таблице РПЛ. После 17 игр у красно-белых 23 очка. «Ахмат» остался на седьмой строчке с 24 баллами.

«Локомотив» дома уступил «Уралу» (0:1). На 40-й минуте пенальти реализовал полузащитник гостей Рафал Аугустыняк. Спустя семь минут, в начале второго тайма «железнодорожники» остались в меньшинстве — защитник Тин Едвай получил вторую желтую карточку (первую — в моменте с пенальти) и был удален с поля.

«Локо» сумел организовать несколько моментов, чтобы сравнять счет. На 53-й минуте Пабло ударил головой под перекладину, но «Урал» выручил голкипер Илья Помазун. На 70-й минуте у вратаря гостей уже не было шансов справиться с ударом Франсуа Камано, но мяч угодил в стойку ворот. Позднее в перекладину еще раз попал полузащитник «Локо» Сергей Бабкин.

Благодаря третьей победе в сезоне, «Урал» поднялся с последней 16-й на 12-ю строчку. В активе команды 16 очков после 17 встреч. «Локомотив» опустился на пятую строчку — у «железнодорожников» 25 баллов.