Акция в защиту собак, уход болельщиков и четыре гола. Так стартовал тур в РПЛ. Видео

«Зенит» сыграл вничью с «Ростовом»
ФК «Зенит»

В Российской премьер-лиге (РПЛ) стартовал 17-й тур. В Санкт-Петербурге «Зенит» сыграл вничью с «Ростовом» – 2:2.

Перед началом матча «Зенит» провел акцию «Собакам дома лучше» в поддержку бездомных животных: футболисты вышли на поле с щенками из приютов на руках. В чаше стадиона была расположена площадка социальной акции: там болельщики могли оставить заявку и в дальнейшем забрать собаку домой или помочь благотворительным зоозащитным организациям.

Матч начался неожиданно для лидеров чемпионата. Дмитрий Чистяков не поспел за форвардом ростовчан Понтусом Алмквистом и нарушил правила. Дмитрий Полоз четко реализовал пенальти, и уже на 11-й минуте гости повели в счете.

На 25-й минуте «Ростов» удвоил счет после красивого гола Николая Комличенко, опустившего «парашют» за спину Михаилу Кержакову. Правда, до этого Комличенко оттолкнул Ярослава Ракицкого. Арбитр Алексей Матюнин лично отправился к монитору, но после просмотра эпизода свое решение не переменил и гол засчитал. А Ракиций получил желтую карточку за недисциплинированное поведение.

«Зенит» отыграл один мяч еще до перерыва. На 31-й минуте классный удар получился у Клаудиньо.

Бразилец сделал дубль, реализовав на 69-й минуте пенальти, назначенный за игру рукой Алмквиста. Для Клаудиньо это уже шестой гол в РПЛ.

Значительная часть болельщиков этого гола не увидела. Фанаты «Зенита» покинули трибуны на 60-й минуте в знак солидарности с фанатами ЦСКА. В минувшее воскресенье как раз после матча с «Зенитом» было задержано более 400 армейских болельщиков за использование пиротехники. Подобные акции намереваются провести и болельщики других клубов.

Накануне РПЛ опубликовала заявление, в котором лига сообщила, что «7 декабря будет проведено расширенное заседание Комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС с участием всех заинтересованных сторон для выяснения всех деталей произошедшего во время и после матча».

«Болельщики – основа футбола, и мы очень сожалеем, что на ближайших матчах команды могут остаться без поддержки части своих фанатов. Со своей стороны Лига предпринимает все возможные усилия для скорейшего разрешения ситуации», – сказал президент РПЛ Ашот Хачатурянц.

Матч «Зенит» – «Ростов» так и завершился вничью 2:2, хотя в оставшееся время обе команды имели выгодные моменты, чтобы изменить счет.

Лидерство «Зенита» остается незыблемым. У команды 37 очков после 17 туров и пятиочковое преимущество над идущим на втором месте «Динамо» (у бело-голубых игра в запасе). «Ростов» набрал 18 очков и занимает 11-е место.