Скандал с продлением голосования, поражение из-за пандемии. Главные несправедливости «Золотого мяча»

Кого обделили в эпоху Месси и Роналду
Нападающий «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски /ABACA

Накануне Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча». За последние 14 лет лишь один футболист смог обойти Месси и его главного конкурента — Криштиану Роналду — в голосовании. В 2018 г. приз получил полузащитник «Реала» Луки Модрича. В том году хавбек дошел до финала чемпионата мира в России вместе со сборной Хорватии и был признан лучшим игроком турнира, а также победил в Лиге чемпионов.

Гегемония Месси и Роналду при выборе лауреата «Золотого мяча» — уже традиционный повод для критики в адрес учредителя приза журнала France Football. «Ведомости. Спорт» вспоминает футболистов, которых награда незаслуженно обошла стороной.

Поражение из-за пандемии

Начать нужно, конечно, с Роберта Левандовски. Вчера форвард «Баварии» занял второе место в голосовании и получил своего рода «утешительный» приз — впервые вручавшуюся награду лучшему нападающему года. 2021 г. получился для поляка блестящим — он выиграл «Золотую бутсу» (приз лучшему бомбардиру сезона в Европе), забив 41 мяч, а также победил в Бундеслиге, Суперкубке страны и на клубном чемпионате мира.

В Лиге чемпионов «Бавария» дошла до четвертьфинала и проиграла «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Но Левандовски не участвовал в обоих матчах противостояния из-за травмы.

Вместо «Золотого мяча» Левандовски выиграл только приз «Лучший нападающий» /EPA-EFE/YOAN VALAT

При этом самой вопиющей несправедливостью выглядит не вчерашнее второе место Роберта, а отсутствие «Золотого мяча» на полке игрока в конце прошлого года. Левандовски провел 2020 г. еще мощнее, чем текущий: выиграл все возможные трофеи с «Баварией», стал лучшим бомбардиром в Германии и вторым в Европе, а также забил больше всех мячей в Лиге чемпионов.

Но в прошлом году награда не вручалась из-за «исключительных обстоятельств», в которые попал футбол после пандемии. Речь идет о приостановленных чемпионатах и проведении решающих раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы в один матч вместо стандартных двух. Издание посчитало, что футболисты оказались в неравных условиях (например, чемпионат Франции так и не был доигран), а потому награду вручать нецелесообразно.

Лучший сезон в карьере и финал ЧМ

Еще один футболист, который так и не получил «Золотой мяч», — Уэсли Снейдер. В 2010 г. голландский полузащитник выдал лучший сезон в карьере: выиграл требл (чемпионат Италии, Кубок страны и Лигу чемпионов) и дошел со сборной до финала ЧМ-2010. На мундиале Снейдер забил пять мячей и был признан одним из лучших игроков турнира.

В Лиге чемпионов голландец стал лучшим ассистентом, отдав семь голевых передач. Именно его пас и гол в матче с киевским «Динамо» на групповой стадии принесли «Интеру» ключевую победу и вывели клуб в плей-офф. Именно Снейдер организовал два гола в ворота ЦСКА в четвертьфинале. Именно голландец отдал голевой пас и забил в первом полуфинальном матче с «Барселоной» Месси (3:1). Наконец, именно он ассистировал нападающему Диего Милито на победный гол в финале Лиги чемпионов с «Баварией» (2:0).

Уэсли Снейдер провел лучший сезон в карьере, но в голосовании за «Золотой мяч» остался лишь четвертым /imago images / Pro Shots

В пользу Снейдера мог сыграть тот факт, что в 2010 г. Международная федерация футбола (ФИФА) подписала пятилетнее соглашение с France Football на совместное вручение награды — помимо журналистов, в голосовании стали принимать участие тренеры и капитаны сборных. Однако награду вновь отдали Месси.

Скандал с продлением голосования

В 2013 г. Месси владел уже четырьмя «Золотыми мячами», а Роналду — лишь одним. И по мере приближения очередной церемонии, шансы португальца не увеличивались. Он не выиграл ни одного трофея, вылетев в полуфинале Лиги чемпионов от дортмундской «Боруссии», финишировал вторым в чемпионате Испании и проиграл в финале Кубка страны.

Но главным претендентом выглядел не Месси, а футболист «Баварии» Франк Рибери. Француз выиграл требл с клубом, отдав победный ассист в финале Лиги чемпионов, с его помощью в полуфинале была разгромлена «Барселона» с общим счетом 7:0. За сезон Рибери набрал 34 балла по системе «гол+пас».

«Моя жена уже подготовила место под «Золотой мяч» на каминной полке. Я стараюсь не думать об этом, но она постоянно об этом говорит. Все в «Баварии» думают, что я выиграю», — признавался Рибери в ноябре 2013 г.

Франк Рибери оказался заложником подозрительной инициативы президента ФИФА Йозефа Блаттера /EPA-EFE/FILIP SINGER

И правда, для двух суперзвезд из Аргентины и Португалии сезон сложился не лучшим образом. Роналду мог похвастаться лишь 69 голами за календарный год, а Месси трижды выпадал из состава из-за травм, отстав от Криштиану по индивидуальным показателям, и от Рибери — по командным трофеям.

Однако 15 ноября случился матч за выход на ЧМ-2014 между Португалией и Швецией, где Роналду оформил хет-трик и самолично вывел сборную на турнир. Перфоманс Криштиану оказался резонансным, но не мог повлиять на результаты голосования — оно уже было закрыто. 20 ноября ФИФА неожиданно продлила срок принятия бюллетеней на девять дней и дала возможность каждому члену жюри изменить свой выбор.

В итоге именно Криштиану выиграл второй «Золотой мяч» в карьере, а Рибери занял лишь третью строчку.

Революционный сезон защитника «Ливерпуля»

В январе 2018 г. Вирджил Ван Дейк перешел из «Саутгемптона» в «Ливерпуль» за 75 млн евро, став самым дорогим защитником в истории футбола. В мае того же года «красные» уступили «Реалу» в финале Лиги чемпионов (1:3) со знаменитыми ляпами вратаря Лориса Кариуса.

Триумфальным для «Ливерпуля» и Ван Дейка стал сезон 2018/19. Голландский защитник трансформировал оборону команды: в сезоне 2017/18 команда пропустила 38 мячей за 38 туров Английской премьер-лиги (АПЛ), а после прихода футболиста — 22 в 38 матчах.

Ван Дейк получил множество индивидуальных наград в 2019 г., но не выиграл «Золотой мяч» /AP Photo/Daniel Cole

Кроме этого, Ван Дейк доминировал в дуэлях с нападающими: не давал никому обыграть себя с марта 2018 по август 2019 гг., не пропустил ни одного соперника мимо себя за весь розыгрыш Лиги чемпионов. Голландец не только дирижировал наступлением «Ливерпуля», но и показал впечатляющую результативность для защитника: восемь голов и три голевые передачи за год.

Голландец выиграл Лигу чемпионов и финишировал с «Ливерпулем» на втором месте в АПЛ, отстав лишь на одно очко от «Манчестер Сити» и проиграв только единожды. Также защитника не обделили индивидуальными наградами: он был признан лучшим игроком сезона по версии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), обогнав в голосовании Месси и Роналду, а также лучшим игроком чемпионата Англии по версии АПЛ и Профессиональной футбольной ассоциации (PFA).

Ван Дейк мог стать вторым защитником в истории, выигравшим «Золотой мяч» — ранее это удавалось только Фабио Каннаваро из «Ювентуса». Итальянец был признан лучшим футболистом года за победу на ЧМ-2006.

Итоги голосования показали, насколько голландец был близок к историческому триумфу. Он отстал от Месси лишь на семь баллов — самый маленький отрыв в XXI веке. Для сравнения: аргентинца и Левандовски в этом году разделили 33 балла.