Разжигание файеров и ненависти. Силовики до ночи удерживали фанатов ЦСКА после пиро-шоу на трибунах

Один из болельщиков уже пообещал «поговорить» с замгендиректора клуба по безопасности
Фанатская трибуна ЦСКА во время матча против «Зенита» 28 ноября /Сергей Фадеичев/ТАСС

Матч 16-го тура между «Зенитом» и ЦСКА только для футболистов завершился вместе с финальным свистком. После окончания игры фанатов московского клуба заперли на секторе «ВЭБ Арены», расположенном за воротами. Сотрудники ОМОНа удерживали болельщиков на протяжении трех часов, отказываясь выпускать их даже в туалет.

Часть членов ультрас выводили с трибуны, обыскивали, а затем помещали в автозаки. Корреспондент «Спорт-Экспресса» Севастиан Терлецкий утверждает со ссылкой на источник во внутренних органах, что в общей сложности правоохранители задержали 408 человек.

Поле «ВЭБ Арены» под дымовой завесой в концовке матча между ЦСКА и «Зенитом» /Сергей Фадеичев/ТАСС

В пресс-службе управления МВД по Москве заявили, что причиной массовых задержаний стали «различные правонарушения». Их характер, как и количество людей, доставленных в отделы полиции, в ведомстве не уточнили.

Действия полицейских могут быть связаны с тем, что в конце матча фанаты ЦСКА использовали пиротехнику.

ЦСКА и РПЛ опубликовали первые официальные заявления спустя три часа после завершения матча. Клуб сообщил, что пытается разобраться в ситуации и помочь тем, кто не был причастен к зажжению файеров. Кроме того, «армейцы» пообещали оказать бесплатную юридическую консультацию для болельщиков.

«К сожалению, впервые за всю историю «ВЭБ Арены» во время матча в таком масштабе была использована пиротехника. Мы осуждаем тех, кто совершил эти противоправные действия, но в то же время считаем, что невиновные страдать не должны», — говорилось в сообщении клуба.

«...Считаем, что в случае с инцидентом на «ВЭБ Арене» меры, предпринятые полицией, очевидным образом нарушили комфорт и поставили под угрозу здоровье людей, — выступила РПЛ. — С сожалением констатируем, что подобные события крайне негативно влияют не только на имидж РПЛ, но и всего российского футбола в целом».

«Я болельщиками не занимаюсь. Отвечаю ли я за безопасность? Отвечаю. Я не знаю, почему задерживают болельщиков, спросите у полиции», — сообщил «Матч ТВ» заместитель генерального директора по безопасности ЦСКА Иван Уланов.

«Заявление Уланова? С ним мы еще отдельно поговорим», — предупредил в интервью «Чемпионату» один из фанатов ЦСКА. «Сидим сейчас в кабинете, — рассказывал изданию в два часа ночи другой болельщик московской команды. — Сказали ждать. Хотят провести беседу. У всех переписали паспорт, отфоткали и откатали пальцы. Сидим — что еще остается. У многих фанатов настроение больше никогда не ходить на домашние матчи. Все чувствуют себя преданными клубом и брошенными».

Один из фанатов ЦСКА перед массовыми задержаниями /Сергей Фадеичев/ТАСС

Фанатов принципиального соперника поддержали через свой Telegram-канал представители объединения болельщиков «Спартака» Supporters Group: «Мы вновь стали свидетелями того, как фанатское общество пытаются выставить маргинальным при этом обходя стороной здравый смысл и современные технологии. Весь стадион утыкан камерами с распознаванием лиц, у большинства фанатов есть клубные карты и абонементы. Вопрос: Если вы можете достать людей дома — зачем держать их на холоде, а после сотнями упаковывать в автозаки?!»

По информации «РБ Спорт», во время матча камеры видеонаблюдения на фанатском секторе «ВЭБ Арены» не работали.

В 3:18 по московскому времени «Чемпионат» со ссылкой на еще одного задержанного сообщил, что из Тимирязевского ОВД только начали выпускать фанатов.