«Золотой мяч» придуман идеологом Лиги чемпионов. Он стоит 13 000 евро и вручается по размытым критериям

В этом году в тройке фаворитов отсутствует Роналду
«Золотой мяч»-2021 /francefootball / instagram

29 ноября в театре Шатле в Париже состоится церемония вручения «Золотого мяча» — награды лучшему футболисту мира. На приз претендуют 30 игроков, имена которых огласили в начале октября. Букмекеры включают в тройку фаворитов поляка Роберта Левандовски, аргентинца Лионеля Месси и египтянина Мохамеда Салаха.

Имя лауреата станет известно вечером в понедельник (прямая трансляция на «Матч ТВ» — в 22:30 по московскому времени). А пока «Ведомости. Спорт» рассказывает историю появления «Золотого мяча», вспоминает критерии выбора победителя и приводит стоимость производства награды.

Создатель приза участвовал в Первой мировой войне

Вручать «Золотой мяч» придумал главный редактор журнала France Football Габриэль Ано. Он родился в 1889 г., с детства занимался футболом, уже в 18 лет попал в сборную Франции. Перспективную карьеру оборвала Первая мировая война: Ано оказался в немецком тюремного лагере, смог оттуда сбежать, но с фронта не ушел — отправился в авиацию. Формально француз закончил футбольную карьеру в 1919 г., когда ему не было и 30.

После этого Ано начал писать про футбол, гольф и авиацию для различных изданий, в том числе для L’Equipe и France Football. В декабре 1954 г. в L’Equipe вышел его материал «Предлагаем футбольный кубок Европы». В нем Ано раскритиковал статью Daily Mail, в которой «Вулверхэмптон», в результате победы над советским «Спартаком» и венгерским «Гонведом» в товарищеском турнире, назывался сильнейшим клубом Европы.

Автор задался вопросом: смог бы английский клуб победить не у себя дома, а в Москве и Будапеште? А также напомнил о высоких результатах «Милана» и мадридского «Реала», с которыми «Вулверхэмптон» не встречался. «Формат чемпионата мира или по крайней мере чемпионата Европы среди клубов кажется нам более оригинальным, чем эпизодические встречи команд Центральной Европы», — написал Ано. После этого предложения был создан Кубок европейских чемпионов. Ныне турнир известен как Лига чемпионов.

Журналиста увлекла роль реформатора. И в 1956 г. он попросил 16 известных спортивных журналистов из разных стран назвать пять лучших футболистов Европы. Ано разработал систему подсчета — в зависимости от места в пятерке игроки получали от 1 до 5 баллов, баллы суммировались, и определялся победитель. Первый «Золотой мяч» достался нападающему «Блэкпула» Стэнли Мэттьюзу. На тот момент ему было 41, а последний матч англичанин провел в возрасте 50 лет. Примечательно, что за 700 матчей в карьере Мэттьюз не получил ни одной желтой карточки. Позже он стал первым футболистом, которого удостоили рыцарского титула.

При голосовании отсутствуют четкие критерии

«Золотой мяч» быстро стал престижной наградой. Однако до середины 1990-х его присуждали только футболистам с европейским паспортом. По этой причине приз не получили, в частности, Диего Марадона и Пеле. Первым лауреатом не из Европы оказался либериец Джордж Веа в 1995 г., а рекордсменом по числу «Золотых мячей» впоследствии стал аргентинец Месси.

Определяют победителя журналисты, выбранные редакцией France Football — постепенно их число выросло с 16 до 180, при этом все они представляют разные страны. Четких критериев для формирования своей пятерки журналисты не имеют. Однако для них составлены рекомендации, какие качества свои учитывать: индивидуальные и коллективные выступления в течение года; уровень футболиста (талант, честность); карьера футболиста.

Раньше журналисты могли включить в свой топ-5 любых игроков. Случалось, что выбор делался исходя из национального признака или клубных пристрастий. В частности, бывший главный редактор «Спорт-Экспресса» и «Советского спорта» Константин Клещев, голосующий от России, прописывал в своей топ-5 имена Валерия Карпина, Александра Мостового и Ильи Цымбаларя. Сейчас рамки более жесткие — France Football представляет журналистам список из 30 футболистов, за которых можно голосовать.

При этом без скандалов все равно не обходится. Так, в 2010 г. награда обошла стороной фаворита — голландца Уэсли Снейдера. Он привел «Интер» к победе в чемпионате, Кубке и Суперкубке Италии, выиграл вместе с миланцами Лигу чемпионов и дошел со сборной Нидерландов до финала чемпионата мира. Но «Золотой мяч» достался Месси. В 2013 г. шесть трофеев с «Баварией» выиграл француз Франк Рибери, но приз вручили Криштиану Роналду. Та же участь ждала чемпиона мира 2014 г. в составе сборной Германии Мануэля Нойера.

Производство награды занимает полгода

Приз изготавливается ювелирным домом Mellerio dits Meller — он был основан в 1613 г. и является одним из старейших семейных бизнесов, доживших до наших дней. Mellerio dits Meller давно работает в спортивной индустрии: в частности, именно эта фирма производит «Кубок мушкетеров» — трофей, вручаемый победителю Открытого чемпионата Франции по теннису («Ролан Гаррос»).

Как отмечал представитель 14-го поколения бизнесменов Франсуа Мелерио, процесс изготовления «Золотого мяча» стартует за полгода до церемонии вручения: «В нем участвуют несколько мастеров: ювелир, писатель, гравер, мастер и полировщик». По его словам, футбол сильно изменился с момента вручения первого «Золотого мяча», а сама награда осталась практически прежней — лишь увеличившись в размерах.

Трофей состоит из двух позолоченных латунных полусфер с основанием из пирита. Единственная деталь, которая добавляется непосредственно во время церемонии — имя победителя, оно выгравировывается на табличке в основании после объявления итогов. Общая стоимость производства «Золотого мяча» составляет порядка 13 000 евро.

В 2010 г. Международная федерация футбола (ФИФА) предложила France Football объединить награду с призом «Игрок года ФИФА». Причинами были низкая популярность титула ФИФА и схожесть с «Золотым мячом» в победителях. The Sun писала, что международная федерация заплатила журналу за слияние 13 млн фунтов. После объединения призов в голосовании стали участвовать не только журналисты, но еще тренеры и капитаны сборных.

Новый трофей под названием «Золотой мяч ФИФА» просуществовал лишь шесть лет. В 2016 г. ФИФА решила разорвать сотрудничество с французским изданием и создала новый приз — The Best FIFA Football Awards (Лучшие по версии ФИФА), а France Football вернулся к работе по старой схеме.