Тот, кто заставит Роналду больше бегать. Детали назначения Рангника в «МЮ»

Есть сходство с «Локомотивом»
Ральф Рангник /Александр Щербак/ТАСС

В понедельник «Манчестер Юнайтед» объявит о назначении временным главным тренером (до конца сезона) 63-летнего Ральфа Рангника. Специалист покидает «Локомотив», в котором он затеял масштабную перестройку, ради английского топ-клуба. В «МЮ» Рангник намерен играть важную роль и после полугодичного тренерского контракта.

«Ведомости. Спорт» собрал детали этой истории.

Условия

После увольнения Уле-Гуннара Сульшера «МЮ» принялся за поиски тренера. Причем клуб искал такого наставника, который бы проработал только полгода, до окончания сезона. Немецкий специалист согласился, но при этом оговорил существенные дополнительные условия. После завершения короткого тренерского контракта Рангник рассчитывал занять одну из руководящих должностей в структуре клуба. Sky Sports пишет, что по соглашению с английским клубом Рангник затем еще два года будет работать в «МЮ» в качестве консультанта.

Это чем-то напоминает положение немца в «Локомотиве». В московском клубе он возглавлял отдел развития, получал 4,5 млн евро в год, но не имел личного контракта с «Локо». Поэтому «железнодорожники» не получат никакой компенсации за его скоропалительный уход в «МЮ». Похоже на принцип: на все влиять, ни за что не отвечать.

The Telegraph сообщил, что мнение Рангника будет учитываться при назначении нового главного тренера летом. Фаворитом немца считается 36-летний тренер лиссабонского «Спортинга» Рубен Аморим.

Реакция коллег

Главные тренеры ведущих английских клубов уже прокомментировали грядущее назначение Рангника в «МЮ». «Манчестер Юнайтед» будет организован на поле, стоит осознать это. Очевидно, это не очень хорошие новости для других команд», – сказал главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. «С точки зрения тактики он элитный тренер», – в том же духе высказался наставник «Челси» Томас Тухель.

Пеп Гвардиола отметил, что с Рангником не знаком, но впечатлен тем, как тот выстроил «Лейпциг».

Все верно, но переполненный звездами «Манчестер Юнайтед – не «Лейпциг» или «Хоффенхайм», здесь вряд ли получиться работать по таким же принципам.

Первые нововведения

The Telegraph рассказал об изменениях, которые новый тренер внесет в тренировочный процесс «МЮ». По информации издания, немец сконцентрируется на переходе к игре с высокой интенсивностью. Для этого на базе «МЮ» установят специальные часы, которые будут вести обратный отсчет при отработке прессинга. Рангник будет внедрять для игроков «правило восьми секунд»: команда должна возвращать владение через восемь секунд после потери. Вернув себе мяч, футболисты должны доводить атаку до удара за 10 секунд.

Интересно будет понаблюдать, как Рангнику удастся заставить играть в прессинг Криштиану Роналду, который является одним из худших по этому показателю в Английской премьер-лиге (АПЛ) среди нападающих, но при этом регулярно забивает решающие мячи.

Штаб

В «Локомотив» Рангник перетащил до десятка специалистов, знакомых ему по прежней работе. Вряд ли такое возможно в «МЮ». Но кто-то из старых друзей Ральфа точно отправится в Манчестер. В частности, Ларс Корнетка. Ранее появлялась информация, что бывший видеооператор может заменить Рангника в «Локомотиве».