К нам едет Левандовски. Главное о сборной Польши — сопернике России по стыкам к ЧМ-2022

Встреча команд пройдет 24 марта
Роберт Левандовски забил в ворота Испании на Евро-2020 /David Ramos / POOL

Сборная России сыграет в полуфинале стыковых матчей к чемпионату мира-2022 дома с командой Польши. По мнению некоторых экспертов, российской команде достался самый сильный оппонент из возможных. Помимо поляков, могли выпасть Турция, Северная Македония, Чехия и Австрия.

О том, что подопечным Валерия Карпина придется непросто, говорит уже статистика личных встреч. В своей новейшей истории сборная России встречалась с Польшей пять раз, и результаты игр демонстрируют полное равенство: по одной победе, три ничьих, разница мячей – 7-7. В последний раз россияне играли с поляками совсем недавно, в июне нынешнего года, – товарищеский матч в рамках подготовки к Евро. Игра завершилась со счетом 1:1, в составе российской команды отличился Вячеслав Караваев.

Чемпионат Европы для обеих команд завершился неудачно. Польша в своей группе неожиданно проиграла Словакии (1:2), уступила Швеции (2:3) и сыграла вничью с Испанией (1:1). Результат – одно очко и последнее место в группе.

В отборе к чемпионату мира сборная Польши заняла второе место в группе I, пропустив вперед Англию и обойдя Албанию, Венгрию, Андорру и Сан-Марино. В 10 матчах поляки одержали шесть побед, дважды сыграли вничью и дважды проиграли, разница мячей 30-11. Главным бомбардиром польской сборной в отборе, разумеется, стал Роберт Левандовски (8 мячей).

Суперрезультативный форвард «Баварии» – главная звезда польской команды. Он рекордсмен сборной и по количеству проведенных матчей (128), и по числу забитых мячей (74). 33-летний нападающий штампует голы исправнее всех в Европе. В чемпионате Германии 2020/21 у него 41 мяч за 29 игр, в нынешнем сезоне Бундеслиги – 14 голов в 12 матчах. Поляка считают одним из главных претендентов на «Золотой мяч» – приз лучшему футболисту мира.  

В составе сборной Польши немало и других футболистов из топ-чемпионатов. Например, полузащитника Петра Зелиньски российские болельщики совсем недавно видели в матче «Наполи» против «Спартака». Войцеха Щенсны из «Ювентуса» называют одним из лучших голкиперов Европы. Матеуш Клих – основной игрок английского «Лидса», Ян Беднарек – «Саутгемптона».

Несколько футболистов польской команды представляют Российскую премьер-лигу (РПЛ). Прежде всего, это 31-летний Гжегош Крыховяк, ранее выступавший за «Севилью» и ПСЖ. Крыховяк три сезона провел за «Локомотив». Играя на позиции опорного полузащитника, забил в РПЛ за железнодорожников 20 мячей – отличный результат. В начале нынешнего сезона новое руководство «Локо» продало футболиста в «Краснодар», где он сразу получил капитанскую повязку.

За «Локомотив» с 2017 г. играет крайний защитник Мацей Рыбус. Ранее он четыре сезона провел за «Терек» (ныне «Ахмат»), а между двумя российскими командами у него была годичная командировка в «Лион». Третий сезон в составе «Динамо» начал Себастьян Шиманьски. В национальной команде 22-летний полузащитник пока что не основной игрок — сыграл в футболке сборной 11 матчей.

И все же, несмотря на большое количество классных футболистов, Польшу нельзя назвать непроходимым соперником. Сборная откровенно провалилась на двух последних крупных турнирах – чемпионате мира в России и на Евро-2020. Хотя команду называли в числе скрытых фаворитов этих соревнований. Но в самых важных для себя матчах сборная Польши не показывает того, чего от нее ждут.