Россия сохраняет десятое место в рейтинге УЕФА. Но через год все будет сложнее

Ценно каждое еврокубковое очко
ФК «Локомотив»

Поражение «Локомотива» от «Лацио» (0:3) в Лиге Европы не добавило России баллов в таблицу коэффициентов УЕФА. Сейчас россияне остаются на десятом месте, что сохраняет за ними право выставить такое же количество команд в еврокубках в сезоне 2022/23, что и в этом. А вот сохранить такое же представительство через два года будет очень сложно.

В настоящем рейтинге у России – 32,682 балла и десятое место. «Зенит» гарантировал себе место в Лиге Европы, хорошие шансы на еврокубковую весну у «Спартака» – нужно только не проиграть «Легии» в Варшаве. Теоретически может зацепиться за Лигу конференций «Локомотив», но для этого «железнодорожникам» нужно побеждать в гостях «Марсель».

У идущих на девятой позиции шотландцев – 33,100 балла после вчерашней победы «Рейнджерс» над «Спартой» (2:0). Весной Шотландия сохранит два клуба. Располагающаяся на 11-м месте Украина (31,400) россиян не догонит: все три украинских клуба, выступающие на групповых этапах еврокубков, шансы на выход в плей-офф потеряли. В большей степени можно опасаться бельгийцев (13-е место, 29,400), у которых еще четыре клуба с разными шансами участвуют в еврокубковой кампании.

Но в целом за сезон 2022/23 России можно не беспокоиться. Она должна сохранить то же представительство, что и в этом году: две команды в Лиге чемпионов, одна в Лиге Европы, две в Лиге конференций. Такое право на делегирование команд в еврокубки получают страны, занимающие в рейтинге места с 7-го по 15-е.

Серьезную тревогу вызывает сезон 2023/24. Перед ним у России сгорит 12,600 баллов за сверхуспешный сезон 2017/18. Ближайшие конкуренты потеряют гораздо меньше: Австрия – 9,750, Украина – 8,000, Швейцария – 6,500, а Бельгия – всего 2,600.

По состоянию на текущий момент Россия окажется на 19-й позиции рейтинга, а это дает право заявить одну команду в Лигу чемпионов и три – в Лигу конференций. При этом во всех турнирах придется начинать борьбу с квалификации, что не исключает возможности того, что до группового турнира никто из российских клубов не доберется. Что, соответственно, лишает шанса набрать большое количество рейтинговых очков.

В этом сезоне российские клубы положили в общую копилку всего 3,500 баллов (в прошлом, весьма неудачном, сезоне – 4,333). Чтобы сохранить место в топ-15 рейтинга, российским клубам нужно постараться максимально далеко продвинуться в этом сезоне и гораздо успешнее выступать в следующем.