«Чувствовал, что подвел команду и страну». Кудряшов — про автогол в матче с Хорватией

Как произошла ошибка, стоившая России прямого выхода на ЧМ-2022
Футболист сборной России Федор Кудряшов /РФС

Защитник сборной России Федор Кудряшов дал интервью YouTube-каналу «Вышли!», в котором рассказал о решающем матче за выход на ЧМ-2022 против Хорватии. На 81-й минуте игрок срезал мяч в свои ворота, из-за чего наша команда проиграла встречу и лишилась прямой путевки в Катар. «Ведомости. Спорт» собрал главные цитаты футболиста.

О том, чего не хватило сборной для победы

Кудряшов считает, что сборной России в матче с Хорватией не хватило лидера.

«Нам не хватило лидеров, которые смогли бы по-хорошему напихать и завести партнеров. Лидеров в каждой линии. Вратарскую линию не беру — Матвей Сафонов провел один из лучших матчей в своей жизни. Но в средней линии, и впереди...может быть и от нас, от защитников не было лидерской поддержки. Может быть и это тоже повлияло на то, как мы играли, вернее, как мы не играли. Ведь у нас совсем ничего не получилось».

О полученной травме перед автоголом

Буквально за 15 секунд до роковой ошибки Кудряшов выбил мяч в аут на левом фланге и схватился за заднюю поверхность бедра. Хорваты быстро ввели мяч в игру, и через несколько секунд после подачи с противоположного фланга Федор срезал мяч в ворота.

«Когда мяч был на моем фланге, я почувствовал спазм в мышцах, причем не только в задней, но и в передней, и в икроножной. Побежал доигрывать эпизод, так как матч не останавливали, и мне нужно было добежать. И добежал, к сожалению, забив в свои ворота», — объяснил Кудряшов.

После автогола к футболисту подошли партнеры по команде, чтобы поднять его на ноги, но из-за полученной травмы Федор не мог встать.

«Было больно, все сводило. Я пытался выпрямить ногу, чтобы заднюю мышцу отпустило — начинало сводить переднюю. Помню, ко мне подошли Джикия (Георгий Джикия, капитан «Спартака» — «Ведомости. Спорт») и Сафонов (Матвей Сафонов, вратарь «Краснодара») и говорят: «Давай, вставай». Я говорю: «Я не могу». Георгий спросил, нужна ли замена. Я сказал: «Да». Он показал (тренерскому штабу — «Ведомости. Спорт») и затем сказал, что замен больше нет. Я пытался эти 10 минут доиграть, как-то помочь партнерам.

Из-за травмы я не мог бежать на скорости. А на 88-й минуте у меня свело вторую ногу — и переднюю, и заднюю мышцы. Я старался помочь, чем мог. Понимал, что у нас шансов немного, но надежда умирает последней».

О том, почему допустил ошибку

«Я помню момент: была подача, один из наших центральных защитников вел борьбу, и никто в мяч не сыграл. На нормальном поле он, наверное, скакнул бы, и можно было бы выбить. А там он плюхнулся в лужу и сильно скользнул, попал мне в ноги, и от меня уже в угол.

В этом эпизоде я не успел даже подумать, что сделать. По-хорошему, можно было обернуться, увидеть, что игрока нет и пропустить мяч. Но в тот момент я бежал и думал о том, что надо добежать, и к тому же еще нога меня подвела. Я не мог нормально двигаться и бежать, так как все сводило. Поэтому, во-первых, я неправильно позицию выбрал и не посмотрел, что у меня за спиной. Мяч отскочил, и я даже не успел подумать, что с ним сделать»

О том, почему не упал на газон после травмы

«Почему я доиграл до конца этот эпизод? Я бы связал это со своим воспитанием. С тем, как мне всегда тренеры говорили, как мой первый тренер говорил: «Пока ты можешь бежать, ты должен бежать и доигрывать. Если тебе ногу оторвало, ты не можешь добежать. В остальных случаях — должен». Мой характер — делать все до конца, а дальше будь как будет. Но я прокручивал в голове этот момент и думал, может и не надо было этого делать»

Об атмосфере в раздевалке после поражения

«После игры в раздевалке никто ничего не говорил. Я сидел, опустив голову, и очень сильно переживал, так как чувствовал, что подвел команду и страну. Да, нехотя, да и не назвать это ошибкой..Было тяжело, ребята подходили и поддерживали. Главный тренер подошел и поддержал. Большое значение я придал словам Феди Смолова. Он сказал: «Тезка, все бывает, это футбол. Нужно двигаться дальше». Думаю, Федя, как никто другой понимал меня, и я думаю, что в той ситуации, в которой он был, ему было еще тяжелее».

В четвертьфинале чемпионата мира-2018 в России Смолов не реализовал пенальти в послематчевой серии с Хорватией. Федор попытался исполнить эффектный прием — «паненку», когда мяч после легкой подсечки залетает в ворота.

Сегодня сборная России узнает соперника в стыковых матчах за выход на ЧМ-2022 в Катаре. Трансляция жеребьевки начнется в 18:30 по московскому времени на телеканале «Матч ТВ».